银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

2020年初级银行从业资格证个人理财模考试题(十五)

来源:中华考试网  [2020年10月17日]  【

  一、单 项 选 择 题

  1、林某现有资产100万元,假如未来10年的通货膨胀率为5%,那么他这笔钱就相当于10年后的()万元。

  A 、 259

  B 、 150

  C 、 163

  D 、 61

  答案: C

  解析:这笔钱相当于10年后的100*(1+5%)^10=163万元。

  2、 下列关于股票市场的说法,错误的是()。

  A 、 股票市场是股票发行和流通的场所,也可以说是对已发行的股票进行买卖和转让的场所

  B 、 股票的交易都是通过股票市场来实现的

  C 、 股票市场可以分为一级市场、二级市场

  D 、 一级市场也称股票交易市场,二级市场也称股票发行市场

  答案: D

  解析: 一般地,股票市场可以分为一级市场、二级市场。一级市场也称股票发行市场,二级市场也称股票交易市场。故选项D错误。

  3、( )的价值受主体和发行量的影响较大,和鉴赏能力、题材炒作等高度相关,和金价的关联度较小。

  A 、 纯金币

  B 、 纪念金币

  C 、 条块现货

  D 、 黄金基金

  答案: B

  解析:金币有两种:纯金币和纪念金币。纯金币可以收藏也可以流通,变现不难,价格也随国际金价波动。纪念金币的价值受主题和发行量的影响较大,因此和鉴赏能力、题材炒作等高度相关,和金价的关联度反而较小。大多数金币投资重在其纪念意义,普通投资者一般较难鉴定其价值,因此对投资者的素质要求较高。

  4、 理财规划师的社会责任是()。

  A 、 引导客户树立长期投资的观念

  B 、 引导客户树立短期投资的观念

  C 、 确保客户财产的安全性

  D 、 以产品的收益性为唯一关注点

  答案: A

  解析: 理财师的社会责任中,宣传正确的投资理念,要求引导客户设立切实可行的理财目标,不应只关注产品的收益性,而忽视投资的风险性,应尽量弱化追求短期的收益,树立长期投资的观念。

银行从业资格考试《初级银行从业》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《法律法规》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《风险管理》在线题库

抢先试用

  5、 政府计划为某贫困山村提供20年的教育补助,每年年底支付,第一年为15万元,并在往后每年增长5%,贴现率为10%,那么这项教育补助计划的现值为()万元。

  A 、 157

  B 、 171

  C 、 182

  D 、 216

  答案: C

  解析: 在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不相等但每期增长率相等、方向相同的一系列

  6、为在5年后获得10000元资金,设年利率为10%,每月计息一次,求现在应存入银行金额的正确算式为()。

  A 、 1000*(1+10)^5

  B 、 1000*(1+10/12)^60

  C 、 1000*1/(1+10)^5

  D 、 1000*1/(1+10/12)^60

  答案: D

  解析:

  现在应存入银行金额为10000*1/(1+10%/12)^60 元

  7、 一般情况下,金融衍生工具具有两个显著特征,它们是()。

  A 、 可复制性和无杠杆性

  B 、 不可复制性和无杠杆性

  C 、 不可复制性和杠杆性

  D 、 可复制性和杠杆性

  答案: D

  解析: 金融衍生工具的特点:①可复制性,只要掌握了衍生品的定价和复制技术,就可以较随意地分解、组合,根据不同的市场参数设计不同的产品;②杠杆特征,交易主体在支付少量保证金后就签订衍生交易合约,利用少量资金就可以进行名义金额超过保证金几十倍的金融衍生交易,产生“以小博大”的杠杆效应。

  8、2000年陈老太太将20万元借给了当时贫困的邻居老曹治病,直至2010年老曹才有能力把这20万元还给了陈老太太,然而通货膨胀原因导致这钱只能抵得上当年的一半购买力,那么,这十年的通货膨胀率平均应该是()更接近实际情况。

  A 、 7%

  B 、 5%

  C 、 4%

  D 、 3%

  答案: A

  解析:

  按72法则计算,这笔钱是在10年后缩减了一半,那么估算这10年的通货膨胀率为72/10=7.2,即这十年通货膨胀率平均在7%左右。

  9、 公司型基金的特点不包括()。

  A 、 具有法人资格

  B 、 依据《公司法》组建,并依据公司章程经营基金资产

  C 、 投资者无权对基金的重大经营决策发表自己的意见

  D 、 在资产运用状况良好、需要扩大规模增加资产时,可以向银行申请借款

  答案: C

  解析: 公司型基金的投资者作为公司的股东有权对公司的重大经营决策发表自己的意见,而契约型基金的投资者由于是信托契约中规定的受益人,对基金运用没有发言权。故选项C错误。

  10、 理财业务、财富管理业务和私人银行业务的客户等级从高到低依次为()。

  A 、 私人银行客户、财富管理客户、理财业务

  B 、 私人银行客户、理财业务、财富管理客户

  C 、 理财业务、财富管理客户、私人银行业务

  D 、 理财业务、私人银行业务、财富管理客户

  答案: A

  解析: 从客户等级来看,理财业务客户范围相对较广,但服务种类相对较窄;私人银行客户等级最高,服务种类最为齐全;财富管理客户则居二者之中,客户等级高于理财业务客户但低于私人银行客户,服务种类超过理财业务客户但少于私人银行业务客户。

  11、关于单利和复利的区别,下列说法正确的是()。

  A 、 单利的计息期总是一年,而复利则有可能为季度、月或日

  B 、 用单利计算的货币收入没有现值和终值之分,而复利就有现值和终值之分

  C 、 单利属于名义利率,而复利则为实际利率

  D 、 单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算

  答案: D

  解析:单利始终以最初的本金为基数计算收益,而复利则以本金和利息为基数计息,从而产生利上加利、息上添息的收益倍增效应。故选项D正确。

  12、从人才需求推动行业发展的角度看,支持个人理财业务发展的原因不包括()。

  A 、 大众自身缺乏必要的金融知识,难以制定适合自身特点的理财方案

  B 、 大众对于选定的金融工具很难正确应用,很难获得较好的投资收益或合理分散风险,必须借助专业金融人士的帮助

  C 、 专业金融机构和专业理财师在信息、设备、决策制定等方面有优势,更具专业性,能为大众提供便利

  D 、 大众可以根据自身的知识储备和理财经验进行科学合理的金融产品选择和资产配置

  答案: D

  解析:从人才需求推动行业发展的角度看,个人理财业务的发展有以下几点原因:一是大众自身缺乏必要的金融知识,难以制定适合自身特点的理财方案,无法进行科学合理的金融产品选择和资产配置;二是大众对于选定的金融工具很难正确应用,很难获得较好的投资收益或合理分散风险,必须借助专业金融人士的帮助;三是专业金融机构和专业理财师在信息、设备、决策制定等方面有优势,更具专业性,能为大众提供便利。这些方面综合促进了大众对专业理财师的需求,也推进了个人理财业务的发展。

  13、 房地产的投资方式不包括()。

  A 、 房地产信托

  B 、 房地产租赁

  C 、 申请房地产抵押贷款

  D 、 房地产购买

  答案: C

  解析: 房地产即不动产,是指土地、建筑物以及附着在土地或建筑物上的不可分离的部分和附带的各种权益。房地产的投资方式包括房地产购买、房地产租赁和房地产信托。

  14、按()的不同,基金可以分为契约型基金和公司型基金。

  A 、 投资目标

  B 、 风险水平

  C 、 投资标的

  D 、 法律地位

  答案: D

  解析:根据基金法律地位的不同,可分为公司型基金和契约型基金。依据投资目标的不同,基金可分为成长型基金、收入(收益)型基金和平衡型基金;按照投资对象不同,基金可以分为股票型基金、债券型基金、混合型基金、货币市场基金。

  15、张先生准备投资40万元到某理财型保险产品中,预计年化利率为5% ,期限3年,3年后获得的收益为( )万元。

  A 、 6.30

  B 、 5.66

  C 、 6.37

  D 、 5.54

  答案: A

  解析:

  3年后获得的收益为40*[(1+5%)^3-1]=6.305万元,约为6.30万元。

  16、 关于金价与美元的关系,下列说法正确的是()。

  A 、 如果美元走势强劲,那么金价将下降

  B 、 如果美元走势强劲,那么金价将上升

  C 、 如果美元走势强劲,那么金价将不变

  D 、 如果美元走势强劲,金价变化不能确定

  答案: A

  解析: 通常情况下,美元是黄金的主要标价货币。如果美元走势强劲,即美元相对于其他货币升值.则只有黄金的美元价格下降才能使黄金市场重新回到均衡。

  17、下列选项中,属于客户信息中的定性信息的是()。

  A 、 家庭的收支情况

  B 、 资产和负债

  C 、 家庭储蓄额度

  D 、 金钱观

  答案: D

  解析:客户信息包括定量信息和定性信息。定性信息包括:①家庭基本信息;②职业生涯发展状况;③家庭主要成员的情况,包括客户及其配偶的风险属性、性格特征、受教育程度、投资经验、人生观、财富观等,还包括子女的情况,如是否财务独立或者学程阶段等;④客户的期望和目标。金钱观是财富观的一部分,属于定性信息。

  18、 下列关于房地产特点的说法,错误的是()。

  A 、 位置固定性

  B 、 使用长期性

  C 、 无差异性

  D 、 保值增值性

  答案: C

  解析: 房地产与个人的其他资产相比有其自身的特点:位置固定性、使用长期性、影响因素多样性和保值增值性。

  19、《民法总则》规定,()可以开办个人理财业务。

  A 、 12周岁的未成年人

  B 、 16周岁但依靠父母生活的人

  C 、 10周岁以下的未成年人

  D 、 限制民事行为能力人的法定代理人

  答案: D

  解析:个人理财业务的客户应当是完全民事行为能力的自然人,以及无民事行为能力人、限制民事行为能力人的法定代理人。

  20、 一般而言,按预期收益率从低到高顺序排列正确的是()。

  A 、 国债,企业债券,股票

  B 、 企业债券,股票,国债

  C 、 股票,国债,企业债券

  D 、 股票,企业债券,国债

  答案: A

  解析: 国债以国家财政信誉作担保,信誉度非常高,其收益率一般被看作是无风险收益率;企业债券的收益取决于企业经营状况,其收益率在国债和股票之间;股票投资具有高风险和高收益特征。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试