银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

2020年初级银行从业资格证个人理财模考试题(十四)

来源:中华考试网  [2020年10月17日]  【

  一、单 项 选 择 题

  1、项目初始投资10000元,年利率8%,期限为1年。每季度付息一次,按复利计算则其1年后本息和为()元。

  A 、 10800

  B 、 10824

  C 、 10479

  D 、 10360

  答案: B

  解析:

  FV=10000×[1+(0.08/4)]^4=10824元

  2、下列行为中,不符合理财产品适当性及宣传、销售管理要求的是()。

  A 、 商业银行可以向投资者销售风险高于其风险承受能力等级的理财产品

  B 、 金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念

  C 、 商业银行发行理财产品,不得宣传理财产品预期收益率

  D 、 理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分

  答案: A

  解析:商业银行只能向投资者销售风险等级等于或低于其风险承受能力等级的理财产品,并在销售文件中明确提示产品适合销售的投资者范围,在销售系统中设置销售限制措施。

  3、下列关于债券特征的描述,错误的是()。

  A 、 安全性是指债券持有人的收益相对固定,并且一定可按期收回投资

  B 、 收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,即债权投资的报酬

  C 、 偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金

  D 、 流动性是指债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券

  答案: A

  解析:安全性是指债券持有人的收益相对固定,但是债券投资也存在风险,包括:①债务人不履行债务风险;②流通市场风险。故选项A错误。

  4、与普通的保障型保险产品相比,人身保险新型产品的特点不包括()。

  A 、 不兼顾基本保障功能和资金增值功能

  B 、 给付的保险金包括风险保障金和投资收益两部分

  C 、 保单持有人可以根据资金运用情况享受分红

  D 、 保费中含有投资保费

  答案: A

  解析:银保产品中人身保险新型产品占据了重要地位。该类产品同时具有保障功能和投资功能,能够满足个人和家庭的风险保障与投资需要。与传统保障型人身保险产品相比,该类产品的保险费中含有投资保费,这部分保费由保险人的投资专家进行运作,保单持有人可以根据资金运用情况获得有关投资收益并承担有关投资风险。该类产品的最大特点就是将保险的基本保障功能和资金增值功能结合起来,其给付的保险金由两部分组成:一部分是风险保障金,当合同规定的保险事故发生时,保险公司即按照事先约定的标准给付保险金;另一部分是投资收益,收益水平取决于公司经营水平、投资水平,具有不确定性。

银行从业资格考试《初级银行从业》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《法律法规》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《风险管理》在线题库

抢先试用

  5、下列关于ETF(交易所上市基金)的表述,不正确的是()。

  A 、 ETF与开放式基金有着本质区别

  B 、 ETF可以理解为股票化的指数投资产品

  C 、 投资者可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额

  D 、 投资者可以向基金管理公司申购或赎回基金份额

  答案: A

  解析:ETF是一种跟踪标的指数变化且在交易所上市的开放式基金,投资者可以同买卖股票一样买卖ETF,从而实现对指数的买卖。因此,ETF可以理解为股票化的指数投资产品。从本质上看,ETF属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时又可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额。不过,ETF的申购赎回必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票,这是ETF有别于其他开放式基金的主要特征之一。

  6、 客户信息可以分为定量信息和定性信息,以下对应正确的是()。

  A 、 消费支出情况——定性信息

  B 、 风险偏好——定性信息

  C 、 家庭基本信息——定量信息

  D 、 投资经验——定量信息

  答案: B

  解析: 选项A,消费支出情况属于定量信息;选项C,家庭基本信息属于定性信息;选项D,投资经验属于定性信息。

  7、 根据个人生命周期理论,自完成学业开始工作并领取第一份报酬开始进人()。

  A 、 探索期

  B 、 建立期

  C 、 稳定期

  D 、 维持期

  答案: B

  解析: 自完成学业开始工作并领取第一份报酬开始,真正意义上的个人理财生涯才开始。这个时期由于刚工作,收入基数较低,还没有足够的资金与经验从事投资,无法获得投资性收入,属于建立期。

  8、下列关于有形市场和无形市场的描述,错误的是()。

  A 、 有形市场是指有固定的交易场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的有组织的市场

  B 、 无形市场是在证券交易所进行金融资产交易的统称

  C 、 典型的有形市场是交易所

  D 、 无形市场没有集中、固定的交易场所,通过现代化的电信工具和网络实现交易

  答案: B

  解析:无形市场是指在进行市场客体经营的市场上,市场交易双方只存在交易关系,没有固定交易场所和市场交易设施,也没有相应的市场经营管理组织。故选项B错误。

  9、 下列投资组合流动性最差的是()。

  A 、 股票、债券

  B 、 活期存款、基金

  C 、 收藏品、房地产

  D 、 定期存款、外汇

  答案: C

  解析: 选项C,房地产、收藏品的流动性低于一般金融产品。房地产投资品单位价值高,且无法转移,其流动性较弱,特别是在市场不景气时期变现难度更大。

  10、 证券投资基金反映的是()关系。

  A 、 产权

  B 、 所有权

  C 、 债权债务

  D 、 委托代理

  答案: D

  解析: 证券投资基金是通过发行基金份额或收益凭证,将投资者分散的资金集中起来,由专业管理人员投资于股票、债券或其他金融资产,并将投资收益按持有者投资份额分配给持有者的一种利益共享、风险共担的金融产品,反映的是投资者和基金管理人的委托代理关系。债券反映的是债权债务关系,股票反映的是所有权关系。

  11、 社会生产衰退、资金紧缺的时候,中央银行会在债券市场上买入债券,投放货币,这体现了货币市场的()。

  A 、 融资功能

  B 、 价格发现功能

  C 、 宏观调控功能

  D 、 微观调控功能

  答案: C

  解析: 债券市场是中央银行对金融进行宏观调控的重要场所。当社会生产衰退、资金紧缺的时候,中央银行会在债券市场上买入债券,投放货币。当社会投资过度,资金闲置,中央银行就卖出债券,回笼货币,以达到紧缩信贷,减少投资,平衡市场货币流通量的目的。

  12、 在出售证券时,与购买者约定到期买回证券的方式是指()。

  A 、 证券发行

  B 、 证券承销

  C 、 互换交易

  D 、 回购协议

  答案: D

  解析: 回购是指在出售证券时,与证券的购买商签订协议,约定在一定期限后按原价或约定价格购回所卖证券,从而获得及时可用资金的一种交易行为,从本质上说,回购协议是一种以证券为抵押品的抵押贷款。

  13、一般而言,下列可作为银行活期储蓄良好替代品的是()。

  A 、 货币市场基金

  B 、 信托产品

  C 、 股票型基金

  D 、 人民币理财产品

  答案: A

  解析:货币市场基金具有很强的流动性,收益高于同期银行活期,甚至高于中、短期定存,是银行储蓄的良好替代品。

  14、 下列关于税务规划的说法,不正确的是()。

  A 、 税务规划必须在法律允许的范围内进行

  B 、 税务规划应充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化

  C 、 只能由理财师完成相关税务规划工作

  D 、 必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关税务规划工作

  答案: C

  解析: 税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。

  15、A方案在三年中每年年初付款100元,B方案在三年中每年年末付款100元,若利率为10%,则二者在第三年年末时的终值相差()元。

  A 、 33.1

  B 、 31.3

  C 、 133.1

  D 、 13.31

  答案: A

  解析:A方案在第三年年末的终值为:100×[(1+10%)3+(1+10%)2+(1+10%)]=364.1(元),B方案在第三年年末的终值为:100×[(1+10%)2+(1+10%)+1]=331(元),二者的终值相差为:364.1-331=33.1(元)。

  16、 下列关于信托的说法,不正确的是()。

  A 、 信托财产按约定条件由受托人进行管理或处置

  B 、 委托人是信托财产的合法所有者

  C 、 信托财产的受益人只能是委托人本人

  D 、 信托目的有可能达到或实现

  答案: C

  解析: 信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的进行管理或者处分的行为。如果合同有约定,则在信托合约生效后几个月,委托人(受益人)可以转让信托受益权。因此,信托财产的受益人可以是委托人以外的人。故选项C错误。

  17、下列关于商业银行个人理财业务,描述错误的是()。

  A 、 商业银行是个人理财业务的供给方

  B 、 商业银行是个人理财服务的提供商之一

  C 、 商业银行制定具体的个人理财业务标准、业务流程、业务管理办法

  D 、 商业银行一般利用非银行金融机构渠道向个人客户提供个人理财服务

  答案: D

  解析:商业银行是个人理财业务的供给方,是个人理财服务的提供商之一。商业银行制定具体的业务标准、业务流程、业务管理办法,一般利用自身的渠道向个人客户提供个人理财服务。故选项D错误。

  18、

  假如你有一笔资金收入,若目前领取可得10000元,而3年后领取则可得15000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,则下列表述正确的是()。(答案取近似数值)

  A 、 目前领取并进行投资和3年后领取没有差别

  B 、 目前领取并进行投资更有利

  C 、 无法比较何时领取更有利

  D 、 3年后领取更有利

  答案: B

  解析:目前领取10000元并进行投资,3年后可得到10000*(1+20%)^3=17280>15000,因而目前领取并进行投资更有利。

  19、()是保险产品的直接保险形式。

  A 、 投保单

  B 、 暂保单

  C 、 保险凭证

  D 、 保险合同

  答案: D

  解析:保险产品的直接保险形式是保险合同,保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。

  20、 在通货膨胀条件下,下列叙述正确的是()。

  A 、 名义利率能真实反映资产的投资收益率

  B 、 实际利率高于名义利率

  C 、 个人和家庭的购买力增加

  D 、 债券资产贬值

  答案: D

  解析: 对于中长期债券而言,债券货币收益的购买力有可能随着物价的上涨而下降,从而使债券的实际收益率降低,这就是债券的通货膨胀风险。当发生通货膨胀时,投资者投资债券的利息收入和本金都会受到不同程度的价值折损。故选项D正确。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试