银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

2020年初级银行从业资格考试个人理财巩固试题(十二)

来源:中华考试网  [2020年8月1日]  【

  一 、 单 项 选 择 题

  1、 理财产品的合规销售可以有效减少银行和客户之间的纠纷。理财产品在进行合规销售时,不合规的是()。

  A 、 对于保证收益理财产品,风险提示的内容应至少包括“本理财计划有投资风险,您只能获得合同明确承诺的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资”

  B 、 不主动向衍生产品相关交易经验或经评估不适宜购买该产品的客户推介或销售

  C 、 充分、清晰、准确地向客户提示理财产品风险

  D 、 在编写有关产品介绍和宣传材料时,不进行风险揭示

  答案: D

  解析: 《商业银行个人理财业务风险管理指引》第57条规定,商业银行在编写有关产品介绍和宣传材料时,应进行充分的风险揭示,提供必要的举例说明,并根据有关管理规定将需要报告的材料及时向中国银行业监督管理委员会报告。故选项D错误。

  2、 国债的风险不包括()。

  A 、 再投资风险

  B 、 价格风险

  C 、 通货膨胀风险

  D 、 收益风险

  答案: D

  解析: 国债投资的风险因素主要有:①价格风险;②再投资风险;③违约风险;④赎回风险;⑤提前偿付风险;⑥通货膨胀风险。

  3、对于保证收益理财计划,风险提示的内容应包括的语句是(  )。

  A 、 本理财计划有投资风险,您只能获得产品预期获得的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资

  B 、 本理财计划有投资风险,您只能获得合同明确承诺的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资

  C 、 本理财计划有投资风险,您只能获得产品实际运作的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资

  D 、 本理财计划有投资风险,您只能获得合同指明的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资

  答案: B

  解析:《商业银行个人理财业务风险管理指引》第五十条规定,商业银行应当充分、清晰、准确地向客户提示综合理财服务和理财计划的风险。对于保证收益理财计划和保本浮动收益理财计划,风险提示的内容应至少包括以下语句:“本理财计划有投资风险,您只能获得合同明确承诺的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资”。

  4、 证券发行可以通过公募和私募两种方式进行。其中,公募发行的特征是()。

  A 、 事先确定特定的发行对象,向社会公开

  B 、 发行公司只对特定的发行对象

  C 、 虽然事先不确定特定的发行对象,但是不向社会广大投资者公开

  D 、 事先不确定特定的发行对象,向社会广大投资者公开

  答案: D

  解析: 发行市场上,证券发行可以通过公募和私募两种方式进行。公募又称公开发行,是指事先不确定特定的发行对象,而是向社会广大投资者公开推销证券。私募又称非公开发行,是指发行公司只对特定的发行对象推销证券。

银行从业资格考试《初级银行从业》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《法律法规》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《个人理财》在线题库

抢先试用

  自学没有自制力?找不到备考资料?进入中华考试网焚题库,免费刷题、阅读干货笔记、任性下资料>>

  5、 下列各项资产中,流动性最好的资产是()。

  A 、 实物黄金

  B 、 货币市场基金

  C 、 信托产品

  D 、 房地产

  答案: B

  解析: 货币市场基金的资产主要投资于短期货币工具如商业票据、银行定期存单、短期政府债券、短期企业债券等短期有价证券。选项A、D,实物黄金和房地产流动性差,比较适合长期投资;选项C,信托产品流动性差,缺少转让平台,存在较大的流动性风险。

  6、下列关于期货合约和远期合约的表述中,错误的是(  )。

  A 、 期货合约不具有远期合约所具有的套期保值功能

  B 、 期货合约实质上是标准化的远期合约

  C 、 期货合约的流动性要比远期合约高

  D 、 远期合约在到期时才能确定损益程度,期货合约的损益可以逐日实现

  答案: A

  解析:期货合约也具有套期保值的功能。

  7、甲投资项目的名义利率为8%,每季度复利一次,则甲投资项目的有效年利率为(  )。(答案取近似数值)

  A 、 8.52%

  B 、 8.34%

  C 、 8.24%

  D 、 8.44%

  答案: C

  解析:有效年利率EAR=(1+r/m)m-1=(1+8%/4)4-1≈8.24%。

  8、 个人理财业务是经()批准的一项银行中间业务。

  A 、 中国人民银行

  B 、 中国银监会

  C 、 中国银行业协会

  D 、 中国证监会

  答案: B

  解析: 个人理财业务是银行中间业务收入的重要来源。2011年8月28日,银监会正式发布《商业银行理财产品销售管理办法》(银监会令[2011] 5号),首次对银行理财产品的销售建立了行业监管规范。

  9、交易类外汇产品是指个人可以通过外汇账户买卖外汇获得(  )。

  A 、 外汇价差收入

  B 、 本币价差收益

  C 、 本币利息

  D 、 外币利息

  答案: A

  解析:交易类产品是个人通过外汇账户买卖外汇获得外汇价差收入的一种理财产品,此类理财产品对客户的要求比较高,不仅需要客户掌握外汇市场相关知识,还需要一定的交易技巧,此类理财产品以外汇实盘交易为主。

  10、 基金收益分配一般有分配现金和()两种形式。

  A 、 分配基金单位

  B 、 分配票据

  C 、 分配债券

  D 、 分配股票

  答案: A

  解析: 基金收益分配一般有分配现金(现金分红)和分配基金单位(红利再投资)两种形式。

  11、 商业银行开展需要批准的个人理财业务需要相关从业人员具备的资格不包括()。

  A 、 掌握所推介产品的特性

  B 、 具备相应的学历水平和工作经验

  C 、 具备相关监管部门要求的行业资格

  D 、 具备国家理财规划师资格

  答案: D

  解析: 根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第54条的规定,商业银行个人理财业务人员应满足的资格要求不包括具备国家理财规划师资格。

  12、 商业银行销售银行原有产品时,应当要求()提供产品介绍材料和宣传材料。

  A 、 产品开发部门

  B 、 风险管理部门

  C 、 产品销售部门

  D 、 市场营销部门

  答案: A

  解析: 根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第55条的规定,商业银行个人理财业务部门销售商业银行原有产品时,应当要求产品开发部门提供产品介绍材料和宣传材料。

  13、 下列选项中,不属于从业人员销售活动注意事项的是()。

  A 、 有效识别客户身份

  B 、 确认客户抄录了风险确认语句

  C 、 不向客户介绍销售业务的具体流程

  D 、 了解客户风险承受能力评估情况、投资期限和流动性要求

  答案: C

  解析: 根据《商业银行理财产品销售管理办法》第53条的规定,销售人员在为客户办理理财产品认购手续前,应当特别注意以下事项:①有效识别客户身份;②向客户介绍理财产品销售业务流程、收费标准及方式等;③了解客户风险承受能力评估情况、投资期限和流动性要求;④提醒客户阅读销售文件,特别是风险揭示书和权益须知;⑤确认客户抄录了风险确认语句。

  14、 信托业务起源于()。

  A 、 美国

  B 、 意大利

  C 、 英国

  D 、 中国

  答案: C

  解析: 信托业务起源于英国,但现代信托制度却是在19世纪初传人美国后才得以快速发展壮大起来。

  15、 理财师的工作流程六个步骤依次是()。

  (1)执行理财规划方案;(2)收集、整理和分析客户的家庭财务状况;

  (3)制订理财规划方案;(4)后续跟踪服务;

  (5)明确客户的理财目标;(6)接触客户,建立信任关系。

  A 、 (3)(4)(6)(2)(5)(1)

  B 、 (3)(2)(6)(1)(5)(4)

  C 、 (6)(2)(5)(3)(1)(4)

  D 、 (6)(2)(3)(5)(])(4)

  答案: C

  解析: 理财师的工作流程可以概括为如下六个方面:①接触客户,建立信任关系;②收集、整理和分析客户的家庭财务状况;③明确客户的理财目标;④制订理财规划方案;⑤理财规划方案的执行;⑥后续跟踪服务。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试