银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 法律法规 >> 模拟试题 >> 文章内容

2020年初级银行从业资格证法律法规抢分试题(十四)

来源:中华考试网  [2020年10月17日]  【

  一、单 项 选 择 题

  1、 下列关于合同生效要件的表述,错误的是( )。

  A 、 当事人意思表示真实

  B 、 合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

  C 、 合同标的须确定和可能

  D 、 至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

  答案: D

  解析: 合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

  2、 根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本为( )。

  A 、 最低注册资本

  B 、 会计资本

  C 、 经济资本

  D 、 监管资本

  答案: C

  解析: 经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称风险资本。

  3、 由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供本外币贷款或授信业务的是( )。

  A 、 流动资金贷款

  B 、 固定资产贷款

  C 、 房地产贷款

  D 、 银团贷款

  答案: D

  解析: 银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。

  4、 下列个人贷款业务中,商业银行没有实物或第三方保障还款来源的是()。

  A 、 个人住房贷款

  B 、 个人汽车贷款

  C 、 信用卡透支

  D 、 个人房产抵押贷款

  答案: C

  解析: 信用卡透支业务的还款保障仅为持卡人的信用,没有实物或第三方保障。

银行从业资格考试《初级银行从业》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《法律法规》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《个人理财》在线题库

抢先试用

  5、 从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于( )。

  A 、 指定代理

  B 、 委托代理

  C 、 业务代理

  D 、 法定代理

  答案: B

  解析: 代理包括法定代理、委托代理和指定代理。其中,委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同(《合同法》第396条),正是在此种意义上称为委托代理。题干中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

  6、 信托法律关系中的受益人由( )指定。

  A 、 受托人

  B 、 信托公司

  C 、 委托人

  D 、 信托财产管理人

  答案: C

  解析: 委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权。

  7、 商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。

  A 、 理财产品投资范围、投资资产和投资比例

  B 、 本行信贷产品过往业绩

  C 、 理财产品期限、成本、收益测算

  D 、 理财产品运营过程中存在的各类风险

  答案: B

  解析: 商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。

  8、 某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于( )。

  A 、 保理业务

  B 、 代理业务

  C 、 中间业务

  D 、 负债业务

  答案: A

  解析: 保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。题于中“某银行购买了某公司400万元的应收账款”,故属于保理业务。

  9、 代理保险业务属于()。

  A 、 中间业务

  B 、 负债业务

  C 、 资产业务

  D 、 投资业务

  答案: A

  解析: 代理保险业务是指代理机构接受保险公司的委托,代其办理保险业务的经营活动。属于商业银行的中间业务。

  10、 下列选项中,不属于商业银行内部控制目标的是( )。

  A 、 确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

  B 、 确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

  C 、 确保资产负债业务快速发展

  D 、 确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

  答案: C

  解析: 商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

  11、 个人通知存款的最低起存金额一般为人民币()元。

  A 、 10000

  B 、 50000

  C 、 1000

  D 、 5000

  答案: B

  解析: 个人通知存款开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时问通知银行,约定支取日期及金额。一般五万元起存。

  12、 商业银行的市场风险不包括( )。

  A 、 违约风险

  B 、 汇率风险

  C 、 利率风险

  D 、 股票价格风险

  答案: A

  解析: 市场风险可以分为利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险。

  13、 下列关于权利质押的表述中,正确的是()。

  A 、 知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让,但可以许可他人使用

  B 、 以基金份额、股权出质的,当事人只须移交相应份额,无须书面合同

  C 、 应收账款出质后,不得转让

  D 、 票据的出质属于权利质押

  答案: D

  解析: 知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。应收账款出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

  14、 《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

  A 、 动产质押和权利质押

  B 、 权利质押和义务质押

  C 、 财产质押和票据质押

  D 、 动产质押和不动产质押

  答案: A

  解析: 《中华人民共和国物权法》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

  15、 专门为金融机构之间资金融通和外汇交易提供服务,并收取佣金的非银行金融机构是( )。

  A 、 货币经纪公司

  B 、 证券公司

  C 、 信托公司

  D 、 投资银行

  答案: A

  解析: 货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。

  16、 下列关于票据的写法中,正确的是()。

  A 、 出票日期为:贰零零柒年零壹月壹拾伍日

  B 、 出票日期为:贰零零柒年壹月拾伍日

  C 、 大写票据金额为:人民币两万伍千元整

  D 、 大写票据金额为:两万伍千元整

  答案: A

  解析: 票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

  17、 钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,支票票面金额4万元。对钱某骗取光盘行为的准确定性是( )。

  A 、 钱某的行为构成金融凭证诈骗罪

  B 、 钱某的行为构成票据诈骗罪

  C 、 钱某的行为不构成犯罪

  D 、 钱某的行为构成盗窃罪

  答案: B

  解析: 票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。题干中,“钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票”,以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,利用支票进行诈骗,故构成票据诈骗罪。

  18、 既不构成商业银行资金来源,也不构成商业银行资金运用的业务是()。

  A 、 负债业务

  B 、 资产业务

  C 、 中间业务

  D 、 证券投资业务

  答案: C

  解析: 商业银行中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。

  19、 下列国际结算方式中,具有融资功能的是( )。

  A 、 信用证

  B 、 汇款

  C 、 跟单托收

  D 、 光票托收

  答案: A

  解析: 商业银行主要的贸易融资工具包括:信用证、押汇、保理和福费廷。其中,信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。

  20、 金融市场最主要、最基本的功能是( )。

  A 、 融通货币资金

  B 、 调节经济

  C 、 优化资源配置

  D 、 风险分散与风险管理

  答案: A

  解析: 金融市场具有以下功能:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试