银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 风险管理 >> 风险管理试题 >> 文章内容

2021初级银行从业资格《风险管理》章节精选:风险治理

来源:中华考试网  [2021年8月31日]  【

  1[.单选题]下列不属于商业银行风险管理部门职责的是()。

  A.监控各类金融产品和所有业务的风险限额

  B.全面掌握商业银行的整体风险状况,为管理决策提供辅助文件

  C.根据有关的风险信息,做出经营战略方面的决策并付诸实施

  D.负责核准复杂金融产品的定价模型,并协助财务控制人员进行价格评估

  [答案]C

  [解析]商业银行董事会负责决策经营战略,而非风险管理部门。

  2[.单选题]下列未体现商业银行风险管理职能独立性的是()。

  A.风险管理部门薪酬与业务条线收入挂钩

  B.风险管理部门具备足够的职权、资源以及与董事会进行直接沟通的渠道

  C.设置独立的风险管理部门

  D.风险管理部门以独立于业务部门的报告路线直接向高管层和董事会报告业务的风险状况

  [答案]A

  [解析]商业银行应当在人员数量和资质、薪酬和其他激励政策、信息科技系统访问权限、专门的信息系统建设以及商业银行内部信息渠道等方面给予风险管理部门足够的支持。A项未体现商业银行风险管理职能独立性。

  3[.单选题]商业银行下列部门中属于风险管理第二道防线的是()。

  A.公司业务部门

  B.个人金融业务部门

  C.风险管理部门

  D.内部审计部门

  [答案]C

  [解析]风险管理的“三道防线”分别为:业务条线部门是第一道风险防线;风险管理部门和合规部门是第二道风险防线;内部审计是第三道风险防线。

  4[.单选题]商业银行对市场风险管理承担最终责任的是()。

  A.股东大会

  B.董事会

  C.风险管理部门

  D.高级管理层

  [答案]B

  [解析]《商业银行资本管理办法(试行)》规定,商业银行董事会承担本行资本管理的首要责任,对其在银行风险管理和资本管理方面应履行的职责进行了详细规定。概括来说,在风险管理方面,董事会对商业银行风险管理承担最终责任,负责风险偏好等重大风险管理事项的审议、审批,对银行承担风险的整体情况和风险管理体系的有效性进行监督。

  5[.单选题]银监会《商业银行资本管理办法(试行)》规定,商业银行()应对董事会及高级管理层在资本管理和资本计量高级方法管理中的履职情况进行监督评价,并至少每年一次向股东大会报告董事会及高级管理层的履职情况。

  A.行长

  B.股东大会

  C.监事会

  D.理事会

  [答案]C

  [解析]银监会《商业银行资本管理办法(试行)》规定,商业银行监事会应对董事会及高级管理层在资本管理和资本计量高级方法管理中的履职情况进行监督评价,并至少每年一次向股东大会报告董事会及高级管理层的履职情况。

  6[.单选题]下列不属于风险管理“三道防线”的是()。

  A.业务条线部门

  B.风险管理部门和合规部门

  C.内部审计

  D.后台管理部门

  [答案]D

  [解析]业务条线部门是第一道风险防线,其是风险的承担者,应负责持续识别、评估和报告风险敞口。风险管理部门和合规部门是第二道风险防线。风险管理部门负责监督和评估业务部门承担风险的业务活动。合规部门负责定期监控银行对于法律、公司治理规则、监管规定、行为规范和政策的执行情况。风险管理和合规管理部门均应独立于业务条线部门。内部审计是第三道风险防线。内审部门对银行的风险治理框架的质量和有效性进行独立的审计。

  7[.单选题]关于风险管理组织中各机构的主要职责,下列说法中正确的是()。

  A.风险管理部门对商业银行的财务活动、经营决策、风险管理和内部控制进行监督

  B.董事会负责组织实施经董事会审核通过的重大风险管理事项,以及在董事会授权范围内就有关风险管理事项进行决策

  C.高级管理层是商业银行的最高风险管理/决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任

  D.风险管理部门主要负责建设完善包括风险管理政策制度、工具方法、信息系统等在内的风险管理体系

  [答案]D

  [解析]A项属于监事会的职责;B项属于高级管理层的职责;C项属于董事会的职责。

  8[.单选题]()是商业银行的最高风险管理、决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

  A.高级管理层

  B.监事会

  C.董事会

  D.风险管理部门

  [答案]C

  [解析]董事会向股东大会负责,是商业银行的决策机构。2013年银监会印发《商业银行公司治理指引》,强调商业银行董事会对银行风险管理承担最终责任。

  9[.单选题]根据商业银行风险管理的最 佳实践,下列关于风险管理部门职能的描述中,恰当的是()。

  A.风险管理能力有限的商业银行可以将风险识别、计量、监测和控制的职能外包

  B.风险管理部门应当与业务部门保持相对独立

  C.风险管理部门应当全面负责风险管理策略的执行

  D.风险管理部门应当承担风险管理的最终责任

  [答案]B

  [解析]在风险管理组织架构方面,各事业部的风险官和风险管理团队对总部首 席风险官和事业部负责人双线报告,并对总部首 席风险官直接负责,接受首 席风险官的垂直管理,从而保证风险管理工作贯穿在各事业部业务经营管理中并保持独立性。

  10[.单选题]商业银行公司治理结构应确保()对商业银行的战略性指导和对高级管理人员的有效监督,并对商业银行的股东负责。

  A.董事会

  B.高级管理层

  C.员工

  D.监事会

  [答案]A

  [解析]巴塞尔委员会发布的第四版《银行公司治理原则》,强调董事会对银行负有整体责任,包括批准并监督管理层实施银行的战略目标、治理框架和公司文化,具体包括董事会对银行的业务战略、财务稳健性、关键人员决定、内部组织、治理结构与实践、风险管理与合规义务承担最终责任。

责编:lyy0416

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试