各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 安全工程师 >> 法律知识 >> 模拟试题 >> 2019安全工程师法律知识第四章历年考题:建筑法

2019安全工程师法律知识第四章历年考题:建筑法

来源:中华考试网  [ 2019年9月11日 ]  【

第五节 建筑法

  【模拟题·多选题】根据《建筑法》,建设单位申请领取施工许可证,应当具备的条件有( )。

  A.已经办理该建筑工程用地批准手续 B.已取得规划许可证

  C.建设资金已落实 D.已确定建筑施工企业

  E.已确定工程监理企业

  【答案】ACD

  【解析】第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件*:

  (一)已经办理该建筑工程用地批准手续;

  (二)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;

  (三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

  (四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;

  (六)有保证工程质量和安全的具体措施。

  【模拟题·多选题】根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有( )。

  A.已办理建筑工程用地批准手续 B.需要拆迁的,拆迁工作已经完成

  C.已确定工程监理单位 D.建设资金全部到位

  E.有保证工程质量和安全的具体措施

  【答案】AE

  试题来源:【2019安全工程师焚题库】[历年考题+模拟试卷+错题练习]

  2019年注册安全工程师网校培训:针对每个考生的不同学习状况,进行有对性的讲解、训练、答疑、模考,送真题班+全真摸底评测+评测后名师点评+多媒体题库+考前直播密训。

  报名资讯答疑|通关课程|模考题库,加入注册安全工程师考试交流群685942924 卫生资格考试有老师帮你解答。

  【模拟题·单选题】根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )

  内,向施工许可证发证机关报告。

  A.10 日 B.15 日 C.1 个月 D.2 个月

  【答案】C

  【模拟题·单选题】建筑工程应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。

  A.1 B.3 C.2 D.6

  【答案】B

  【模拟题·单选题】根据《建筑法》,获取施工许可证后因故不能按期开工的,建设单位应当申请延期,

  延期的规定是( )。

  A.以两次为限,每次不超过 6 个月 B.以一次为限,延期不超过 3 个月

  C.以两次为限,每次不超过 3 个月 D.以一次为限,延期不超过 6 个月

  【答案】C

  【模拟题·多选题】关于施工许可证有效期的说法,正确的有( )。

  A.自领取施工许可证之日起 3 个月内不能按期开工的,应当申请延期

  B.施工许可证延期以 1 次为限,且不超过 6 个月

  C.施工许可证延期以 2 次为限,每次不超过 3 个月

  D.因故中止施工的,应当自中止施工之日起 1 个月内向施工许可证发证机关报告

  E.中止施工满 6 个月以上的工程恢复施工前,应当报施工许可证发证机关核验

  【答案】ACD

  【2016 年一级建造师·多选题】关于施工许可制度的和开工报告制度的说法,正确的有( )。

  A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定

  B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期 6 个月

  C.建设工程因故中止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证

  D.实行开工报告批准制度的工程,因故不能按期开工超过 6 个月的的工程,应当重新办理开工报告审批

  手续

  E.实行开工报告批准制度的工程,其开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件

  【答案】ACD

  【模拟题·单选题】根据《建筑法》,关于施工许可的说法,正确的是( )。

  A.建设单位应当自领取施工许可证之日起 1 个月内开工

  B.建设单位领取施工许可证时,应当有保证质量和安全的具体措施

  C.中止施工满 3 年的工程恢复施工前,建设单位的应当报发证机关核验施工许可证

  D.建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地市级以上人民政府建设主管部门申请

  施工许可证【答案】B

  【2018 年一级建造师·多选题】2018 年 1 月 15 日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期

  开工,建设单位于 2018 年 3 月 10 日、5 月 10 日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到 2018 年 7

  月 1 日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有( )。

  A.该工程施工许可证自行废止 B.延期开工未超过 6 个月,施工许可证继续有效

  C.应当在 2018 年 4 月 15 日前申请延期 D.不能按时开工,应当在 1 个月内报告

  E.2018 年 7 月 1 日开工之前,需要重新申领施工许可证

  【答案】ACE【2014 年一级·单选题】关于建设工程分包的说法,正确的有( )。

  A.总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体、非关键性工作分包给其他企业

  B.总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业

  C.总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业

  D.总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业

  【答案】A

  【2017 年监理工程师·多选题】根据《建筑法》,关于建筑工程发包与承包的说法,正确的有( )。

  A.建筑工程造价应按国家有关规定,由发包单位与承包单位在合同中约定

  B.发包单位可以将建筑工程的设计、施工设备采购一并发包给一个承包单位

  C.按照合同约定,由承包单位采购的设备,发包单位可以指定生产厂

  D.两个资质等级相同的企业,方可组成联合体共同承包

  E.总包单位与分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

  【答案】ABE

  【模拟题·单选题】根据《建筑法》,建筑工程由多个承包单位联合共同承包的,关于承包合同履行责任

  的说法,正确的是( )。

  A.由牵头承包方承担主要责任 B.由资质等级高的承包方承担主要责任

  C.由承包各方承担连带责任 D.按承包各各方投人比例承担相应责任

  【答案】C

  【2019 年二级建造师·单选题】关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是( )。

  A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

  B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

  C.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

  D.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系【答案】B

  【2019 年监理工程师·单选题】根据《建筑法》实施施工总承包的工程,由( )负责施工现场安全。

  A.总承包单位 B.具体施工的分包单位

  C.总承包单位的项目经理 D.分包单位的项目经理

  【答案】A

  【模拟题·多选题】根据《建筑法》,在施工过程中,施工企业施工作业人员的权力有( )。

  A.获得安全生产所需的防护用品

  B.根据现场条件改变施工图纸内容

  C.对危及生命安全和人身健康的行为提出批评

  D.对危及生命安全和人身健康的行为检举和控告

  E.对影响人身健康的作业程序和条件提出改进意见

  【答案】ACD

  【2018 年监理工程师·单选题】根据《建筑法》,关于建筑安全生产管理的说法,正确的是( )。

  A.要求企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保费

  B.未经安全生产教育培训的人员,在相关人等的带领下可以上岗作业

  C.施工作业人员有权获得安全生产所需的防护用品

  D.建设单位涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,没有设计方案的按原方案施工

  【答案】C

  【2018 一级建造师·单选题】分包工程总承包发生质量问题时,关于总分包质量责任的说法,正确的是

  ( )。

  A.建设单位必须先向总承包单位请求赔偿,不足部分再向分包单位请求赔偿

  B.建设单位应当在分包合同价款限额内向分包单位求偿

  C.其他受害人可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿

  D.其他受害人必须先向分包单位请求赔偿,不足部分再向总承包单位请求赔偿

  【答案】C

  【2014 年一级建造师·多选题】关于总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有

  ( )。

  A.分包单位按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位及建设单位负责

  B.分包单位对分包工程的质量负责,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

  C.建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责

  D.当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿;总承包单

  位或分包单位赔偿后,有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

  E.当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,

  有权要求分包单位赔偿

  【答案】CD

纠错评论责编:qingqing
考试题库
热点推荐»