安全工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 安全工程师 >> 法律知识 >> 模拟试题 >> 2021年中级注册安全工程师《法律法规》考点训练题:生产经营单位的安全生产保障

2021年中级注册安全工程师《法律法规》考点训练题:生产经营单位的安全生产保障

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

生产经营单位的安全生产保障

  【2020 年真题】

  张某是某化工工厂的厂长,李某是该厂安全生产管理人员,根据《安全生产法》,关于张某和李某安全 生产职责的说法,正确的是()。

  A.张某负责拟定安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案

  B.李某负责组织或者参与安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况

  C.张某负责检查安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

  D.李某负责实施安全事故应急救援预案,参与应急救援演练

  答案:B

  ☞☞进入考试网安全工程师考试题库,更多{章节练习+每日一练+错题分析}等你来!

  【2019 年真题】

  刘某、赵某、黄某、张某四人合伙成立一家金属冶炼公司,该公司董事长由最大的股东刘某担任,但 刘某因生病长期休养,并不直接参与公司生产经营活动;公司总经理由赵某担任,全面负责生产经营活动;黄某担任冶炼车间主任,负责车间日常生产管理;张某担任公司工会主席。根据《安全生产法》,由()负 责督促、检查公司安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患。

  A.刘某

  B.赵某

  C.张某

  D.黄某

  答案:B

  【2019 年真题·多选】

  王某为某煤矿企业矿长,李某为该矿安全生产管理科科长,根据《安全生产法》,关于此 2 人安全生产 职责的说法,正确的有()。

  A.王某负责保证该矿安全生产投入的有效实施

  B.王某负责组织制定该矿安全生产规章制度和操作规程

  C.王某负责督促落实该矿安全生产整改措施,及时、如实的报告安全生产事故

  D.李某负责组织制定并实施该矿安全生产事故应急救援预案

  E.李某负责组织检查该矿安全生产状况,及时排查安全生产事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

  答案:ABE

  【2018 年真题】

  根据《安全生产法》,下列生产经营单位的工作中,属于安全生产管理人员职责的是()。

  A.健全本单位安全生产责任制

  B.组织制定并实施本单位的事故应急救援预案

  C.如实记录本单位安全生产教育和培训情况

  D.保证本单位安全生产投入的有效实施

  答案:C

  【2018 年真题·多选】

  根据《安全生产法》,关于生产经营单位主要负责人职责的说法,正确的有()。

  A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  B.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

  C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  D.及时、如实报告生产安全事故

  E.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

  答案:ABD

  【2020 年真题·管理】

  某交通运输股份有限公司的组织机构包括董事会,监事会、工会、总工办、调度室、安全处、财务处 等。公司设总经理、安全总监等管理岗位。根据有关规定,该公司安全生产投入资金予以决策的是()。

  A.董事会

  B.董事长

  C.总经理

  D.安全总监

  答案:A

  【2020 年真题·管理】

  某地方国有独资企业主要从事危险化学品的生产及储存业务。由于长期亏损,该企业安全生产投入资

  金严重不足,化工生产装置失修,引发安全生产责任事故。根据安全生产管理有关规定该企业应承担安全

  生产资金投入不足责任的人员是()。

  A.生产经理

  B.财务总监

  C.安全总监

  D.总经理

  答案:D

  【2018 年真题·管理】

  保证必要的安全生产投入是实现安全生产的重要基础。某国有企业管理层由张厂长、主管安全生产工

  作的李副厂长、主管经营工作的赵副厂长、工会主席叶主席和主管财务工作的刘部长等组成。该企业保证

  安全生产投入的人员应是()。

  A.张厂长

  B.李副厂长

  C.叶主席

  D.刘部长

  答案:A

  【2017 年真题·管理】

  甲国有企业收购乙民营生物质发电公司 45%的股份,完成收购后,乙公司总经理李某占股比 20%,其他小

  股东合计占股份 35%。为强化管理,甲企业派出副总经理王某任乙公司董事长,并组建乙公司董事会。依据

  《安全生产法》,乙公司的安全费用投入责任主体是()。

  A.董事长王某

  B.总经理李某

  C.乙公司董事会

  D.甲企业董事会

  答案:C

  【2019 年真题】

  某客运公司经营城际客运业务,共有职工 65 人、中型客车 20 辆。根据《安全生产法》,关于安全生产

  管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是()。

  A.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员

  B.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备注册安全工程师

  C.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  D.该公司不需设置安全生产管理机构,但应当配备兼职安全生产管理人员

  答案:C

  【2019 年真题·多选】

  根据《安全生产法》,关于企业安全生产管理机构配置和安全生产管理人员配备的说法,正确的有()。

  A.某食品加工厂共有职工 115 人,配备了 3 名专职安全生产管理人员

  B.某露天采石场共有职工 85 人,设置了安全生产管理机构,并配备 6 名专职安全生产管理人员

  C.某大型酒店共有职工 130 人,配备了 8 名兼职安全生产管理人员

  D.某贸易公司共有职工 45 人,未配备专兼职安全生产管理人员

  E.某仓储企业共有职工 105 人,配备了 5 名专职安全生产管理人员

  答案:ABE

  【2018 年真题·多选】

  根据《安全生产法》,下列安全生产管理机构和安全生产管理人员的配置中,正确的有()。

  A.某铁矿有 66 名员工,未设置安全生产管理机构,配备了专职和兼职安全生产管理人员

  B.某道路运输公司有 45 名员工,未设置安全生产管理机构,配备了多名专职和兼职安全生产管理人员

  C.某建筑公司有 89 名员工,未设置安全生产管理机构,未配备专职安全生产管理人员,但配备了多名

  兼职安全生产管理人员

  D.某纺织厂有 102 名员工,未设置安全生产管理机构,配备了多名专职安全生产管理人员

  E.某服装公司有 112 名员工,设置了安全生产管理机构,配备了专职的安全生产管理人员

  答案:ABDE

  【2018 年真题】

  甲公司为纺织企业,有从业人员 500 人;乙公司为危险化学品生产企业,有从业人员 150 人;丙公司

  为食品生产企业,有从业人员的 95 人;丁公司为建筑施工企业,有从业人员 85 人,根据《安全生产法》,

  ()应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丁公司

  D.丙公司

  答案:D

  【2017 年真题】

  依据《安全生产法》的规定,下列企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备符合规定的有

  ()。

  A.某大型商场有 120 名员工,未设置安全生产管理机构,配备 1 名专职安全管理人员

  B.某旅游公司有 105 名员工,未设置安全生产管理机构,配备 2 名兼职安全管理人员

  C.某客运公司有 95 名员工,未设置安全生产管理机构,配备 2 名兼职安全管理人员

  D.某仓储企业有 150 名员工,设置安全生产管理机构,配备 4 名专职安全管理人员

  E.某煤矿企业有 450 名员工,设置安全生产管理机构,配备 10 名专职安全管理人员

  答案:ADE

  【2015 年真题】

  依据《安全生产法》的规定,下列建设项目需要进行安全评价的是()。

  A.150 万吨/年花岗岩矿项目

  B.20 万辆/年乘用车项目

  C.15000 平方米日用品仓储项目

  D.220 千伏变电站项目

  答案:A

  【2019 年真题】

  甲煤矿企业拟对矿井进行改扩建,通过招投标与乙矿山设计院签订了安全设施设计合同,与丙矿山建

  筑公司签订了施工合同,与丁公司签订了建设项目施工监理合同。根据《安全生产法》,关于该煤矿改扩建

  项目安全管理的说法,正确的是()。

  A.项目安全设施设计应当经甲煤矿企业审查批准后即可施工

  B.乙矿山设计院、丁公司应当对该项目安全设施设计共同负责

  C.丙公司应当对该矿井改扩建项目安全设施的施工质量负责

  D.项目竣工后应当由安全监管部门负责组织对安全设施进行验收

  答案:C

  【2018 年真题】

  根据《安全生产法》,关于建设项目安全设施“三同时”的说法,正确的是()。

  A.新建项目安全设施必须与主体工程同时设计、施工、投入生产和使用,改建项目安全设施则不需要 同时设计、施工、投入生产和使用

  B.改扩建项目安全设施报经有关部门批准,可以在批准期限内迟于主体工程施工

  C.建设项目安全设施竣工后必须经建设行政主管部门验收合格,方可投入使用

  D.矿山建设项目的施工单位按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责

  答案:D

  【2020 年真题】

  某企业开会讨论员工安全培训工作。张某认为,安全培训走走形式就行了,别耽误生产;李某认为, 培训的重点是安全规章制度和操作规程,不要培训员工的安全权利;赵某认为,我没有经过培训照样上岗 也没出事,培训无所谓;王某认为,培训内容应该与工作相关,培训考核不合格不能工作。根据《安全生 产法》,下列员工中,说法正确的是()。

  A.张某

  B.李某

  C.王某

  D.赵某

  答案:C

  【2019 年真题】

  张某由劳务派遣公司派遣到某生产经营单位工作。根据《安全生产法》,关于张某安全生产权利和义务

  的说法,错误的是()。

  A.张某有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素

  B.张某只需接受劳务派遣公司的安全生产教育和培训

  C.张某应当遵守该生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程

  D.张某发现事故隐患应当及时报告

  答案:B

  【2019 年真题】

  根据《安全生产法》,关于企业安全生产管理的做法,正确的是()。

  A.某化工企业因厂房紧张,在外租用一处独栋三层楼房存放电石半成品,一楼用作仓库;二楼用作仓

  库管理人员宿舍,三楼用作员工活动室

  B.某肉类加工企业生产车间设有四个安全出口,为方便职工考勤管理,只保留一个出口作为职工上下

  班使用,其他三个出口长期锁闭

  C.某 KTV 酒吧重新进行装修,改变了内部格局,同时设置了若干疏散标志和两个紧急安全出口

  D.某煤矿企业根据矿井设计要求建设了一处地面炸药库,该炸药库远离该矿职工自盖简易生活用房,

  但紧邻煤矿地面主要生产经营场所

  答案:C

  【2014 年真题】

  某公司是一家易燃化学品生产企业,同时还开设了一家经营自产产品的零售店。该公司的下列做法, 符合《安全生产法》规定的是()。

  A.该公司计划进行扩建,临时将部分成品存放在员工宿舍中无人居住的房间内

  B.为了扩大生产,该公司将员工宿舍一楼改建为产品生产车间

  C.由于员工宿舍一楼有闲置房间,因此公司利用该房间零售自产产品

  D.公司在生产区和员工宿舍区开设了通勤车,方便员工上下班

  答案:D

  【2017 年真题】 依据《安全生产法》的规定,某公司安全生产管理人员在检查本公司的安全生产状况和事故隐患工作时, 下列做法正确的是()。

  A.对检查中发现的安全问题,立即处理,同时向主管的负有安全监管职责的部门报告,检查处理及报

  告情况如实记录在案

  B.对检查中发现的安全问题,立即报告本公司有关负责人,同时向主管的有安全监管职责的部门报告, 报告情况如实记录在案

  C.对检查中发现的重大事故隐患,立即向本公司有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可以向主 管的负有安全监管职责的部告

  D.对检查中发现的重大事故隐患,立即处理,并向本公司主要负责人报告,同时立即向主管的负有安 全监管职责的部门报告

  答案:C

  【2015 年真题】

  某地铁运营企业的安全生产管理人员张某在日常安全检查中发现重大事故隐患。依据《安全生产法》

  的规定,下列关于张某报告隐患的正确做法应该是()。

  A.立即报告所在地安全监管部门

  B.立即报告所在地的市政主管部门

  C.立即报告地铁运营企业有关负责人

  D.立即报告所在地交通主管部门

  答案:C

  【2020 年真题·多选】

  甲煤矿在 A 区进行开采活动,乙采石场在 B 区进行采石活动,A、B 两区相邻,甲煤矿的开采活动可能 危及乙采石场安全生产。根据《安全生产法》,关于甲、乙安全管理的说法,正确的有()。

  A.甲、乙可以不签订协议,但必须明确各自的安全生产管理职责

  B.甲、乙可以通过口头约定,明确各自的管理范围

  C.甲、乙协商由甲设立安全生产管理机构,同时负责甲、乙的安全管理

  D.甲、乙应当签订安全生产管理协议

  E.甲、乙应当协商指定专职安全生产管理人进行安全检查与协调

  答案:DE

  【2020 年真题】

  生产经营项目、场所、设备发包或出租必须符合法律规定。根据《安全生产法》,关于生产经营项目、

  场所、设备发包或者出租的做法,正确的是()。

  A.丙仓储企业为盘活固定资产,将位于市郊的 300 平方米的仓库租赁给附近某加工厂作为库房,双方 签订了安全生产管理协议,丙企业定期组织安全检查

  B.甲建筑企业将某楼盘附属设施拆除工程发包给个体老板张某,张某借用有建筑施工资质企业的名义 与甲企业签订了承包合同

  C.乙煤矿企业将某采区副井施工工程承包给某建筑企业,并签订了安全生产管理协议,规定由该建筑 企业在施工期间承担全部安全生产管理职责

  D.丁公路运输企业具有运输危险化学品专业资质,因运输业务不足,将部分闲置车辆租赁给个人从事 危险化学品运输

  答案:A

  【2019 年真题】

  甲装备公司(简称甲公司)在乙化工公司(简称乙公司)生产车间拆除尾气炉,用气割断开与尾气炉 相连接的管道,因炉体锈蚀严重发生倾倒,导致甲公司一名工人从炉体顶部坠落死亡。在分析事故时,有 四种主要观点:①甲、乙公司应当签订专门的安全生产管理协议,或者在设备拆除施工合同中约定各自的 安全生产管理职责;②甲公司应当对在乙公司的施工安全生产工作统一协调、管理;③甲公司在对该施工 进行安全检查时发现的问题,应当及时进行整改;④甲公司的拆除作业资质正在审核中,在此期间甲公司 是可以进行作业的。根据《安全生产法》,这四种主要观点中,正确的是()。

  A.①③

  B.①②

  C.②③

  D.③④

  答案:A

  【2018 年真题】

  两家公司在同一作业区域内进行生产经营活动,为避免危及对方生产安全,两家公司签订了安全生产 管理协议,明确了各自安全职责和应当采取的安全措施。根据《安全生产法》,两家公司应当()进行安全 检查与协调。

  A.指定专职或者兼职安全生产管理人员

  B.指定专职安全生产管理人员

  C.指定兼职安全生产管理人员

  D.指定专职、兼职安全管理人员或者委托具有国家规定专业技术资格的工程技术人员

  答案:B

  【2017 年真题】 某大型仓储企业有闲置厂房多处,为盘活固定资产对外出租闲置厂房。依据《安全生产法》的规定,下 列做法正确的是()。

  A.将某闲置厂房出租给某矿山企业存放民用爆炸物品,并与该企业签订专门的安全生产管理协议,约

  定由该企业全权负责安全管理并承担安全责任

  B.将某闲置厂房出租给某物流公司,在租赁合同中明确双方安全职责,并按照合同约定由出租方定期对

  该公司进行安全检查,发现安全问题及时督促整改

  C.将某闲置厂房出租给某大型连锁超市,双方签订专门的安全生产管理协议,规定出租方不承担对该连

  锁超市安全生产检查的责任

责编:qingqing
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试