当前位置:中华考试网 >> 证券从业资格考试 >> 金融市场基础知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年证券金融市场基础知识模拟试题(1)

中华考试网 [ 2018年2月14日 ]

  1[单选题] 申请上市的公司债券实际发行额应不少于人民币(  )元。

  A.2000万

  B.3000万

  C.5000万

  D.1亿

  答案:C

  解析:公司债券申请上市,应当符合的条件之一为债券的实际发行额不少于人民币5000万元。

  2[单选题] 发行人在确定债券期限的时候要考虑的因素不包括(  )。

  A.资金使用方向

  B.市场利率变化

  C.债券的变现能力

  D.资金使用时间

  答案:D

  解析:各种债券有不同的偿还期限,短则几个月,长则几十年,习惯上有短期债券、中期债券和长期债券之分。发行人在确定债券期限时,要考虑多种因素的影响,主要有:资金使用方向;市场利率变化;债券的变现能力。

  3[单选题] 在(  )招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按各自中标标位的价格承销。

  A.“荷兰式”

  B.“美国式”

  C.“日本式”

  D.“伦敦式”

  答案:B

  解析:在“美国式”招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按各自中标标位的价格承销。

  4[单选题] 企业发行的短期融资券待偿还余额不得超过企业净资产的(  )。

  A.15%

  B.25%

  C.30%

  D.40%

  答案:D

  解析:根据《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指引》的规定,企业发行短期融资券应遵守国家相关法律法规,短期融资券待偿还余额不得超过企业净资产的40%。

  5[单选题] 发行证券公司债券中,发行人是上市公司的,还应说明最近(  )年内信息披露是否符合规定。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案:C

  解析:发行证券公司债券中,发行人是上市公司的,还应说明最近3年内信息披露是否符合规定,是否发生过虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的情况。

  6[单选题] (  )被称为“储蓄债券”。

  A.流通债券

  B.战争国债

  C.以个人为发行对象的非流通国债

  D.以特殊机构为发行对象的非流通国债

  答案:C

  解析:以个人为发行对象的非流通国债,一般以吸收个人的小额储蓄资金为主,故有时被称为“储蓄债券”。

  7[单选题] 中期国债是指偿还期限在(  )的国债。

  A.1年以上8年以下

  B.2年以上8年以下

  C.1年以上10年以下

  D.2年以上10年以下

  答案:C

  解析:中期国债是指偿还期限在1年以上10年以下的国债。政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不再用于临时周转。

  8[单选题] 对于事先已确定发行条款的国债,我国采取(  )方式发行。

  A.行政分配

  B.公开招标

  C.银行发售

  D.承购包销

  答案:D

  解析:对于事先已确定发行条款的国债,我国采取承购包销方式发行,发行人和承销商签订承购包销合同,承销商按合同规定的已确定发行条款承销。

  9[单选题] 可交换债券与可转换债券的相同之处是(  )。

  A.发行主体和偿债主体

  B.适用的法规

  C.发行要素相似

  D.所换股份的来源

  答案:C

  解析:可交换债券与可转换债券的相同之处是发行要素相似,也包括票面利率、期限、换股价格和换股比率、换股期限等。

  10[单选题] (  )发行金融债券没有强制担保要求。

  A.财务公司

  B.商业银行

  C.证券公司

  D.中央银行

  答案:B

  解析:商业银行发行债券没有强制担保要求,而财务公司发行时需要母公司或有担保能力的机构担保。

纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题