当前位置:中华考试网 >> 证券从业资格考试 >> 证券市场基本法律法规 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年证券从业资格考试法律法规巩固练习试题及答案十一

中华考试网 [ 2018年7月12日 ]

  1) ( )是基金一切活动的中心。

  A: 基金经理

  B: 基金管理人

  C: 基金托管人

  D: 基金份额持有人

  答案:D

  解析: 基金份额持有人是基金一切活动的中心。

  2) 客户交易结算资金必须全额存入具有从事证券交易结算资金存管业务资格的( ),单独立户管理。

  A: 证券交易所

  B: 证券登记结算公司

  C: 证券公司

  D: 商业银行

  答案:D

  解析: 客户交易结算资金必须全额存入具有从事证券交易结算资金存管业务资格的商业银行, 单独立户管理。

  3) 公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起( )年内不得转让。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  答案:A

  解析: 股份有限公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。 公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1 年内不得转让。

  4) 融资融券业务的决策与授权体系原则上按照( )的架构设立和运行。

  A: 业务决策机构——业务执行部门——董事会——分支机构

  B: 业务决策机构——董事会——业务执行部门——分支机构

  C: 董事会——业务决策机构——业务执行部门——分支机构

  D: 业务决策机构——业务执行部门——分支机构——董事会

  答案:C

  解析: 融资融券业务的决策与授权体系原则上按照“董事会——业务决策机构—— 业务执行部门——分支机构”的架构设立和运行。

  5) 对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以( )万元以上( )万元以下的罚款。

  A: 5;50

  B: 5;100

  C: 10;50

  D: 10;100

  答案:A

  解析:对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处5万元以上50万元以下的罚款。

  6) 公司分立后的公司之间的关系是( )。

  A: 从属关系

  B: 控股关系

  C: 财产上的分割

  D: 并列关系

  答案:C

  解析: 公司分立时产生的新公司是独立经济核算的法人,按企业法人登记程序办理,核发《 企业法人营业执照》。它不同于公司的分公司,也不同于公司的子公司, 因为公司分立后的公司之间既不存在管理上的从属关系,也不存在资本上的控股关系, 而是财产上的分割。

  7) 基金管理公司违反规定,擅自变更持有( )以上股权的股东、实际控制人或者其他重大事项的,由证券监督管理机构责令改正,没收违法所得。

  A: 1% B: 2%

  C: 3% D: 5%

  答案:D

  解析: 基金管理公司违反规定,擅自变更持有5%以上股权的股东、 实际控制人或者其他重大事项的,由证券监督管理机构责令改正,没收违法所得。

  8) 关于证券公司在经营过程中调整业务范围,下列说法错误的是( )。

  A: 国务院证券监督管理机构可以根据证券公司财务状况对其业务范围进行调整

  B: 国务院证券监督管理机构不可以根据证券公司专业人员数量对其业务范围进行调整

  C: 国务院证券监督管理机构可以根据证券公司合规程度对其业务范围进行调整

  D: 国务院证券监督管理机构可以根据证券公司高级管理人员业务管理能力对其业务范围进 行调整

  答案:B

  解析: 国务院证券监督管理机构可以根据证券公司专业人员数量对其业务范围进行调整, 故选项B表述错误。

  9) 证券公司应当在每年度结束之日起( ) 内,完成资产管理业务合规检查年度报告、 内部稽核年度报告和定向资产管理业务年度报告, 并报注册地中国证券监督管理委员会派出机构备案。

  A: 15日 B: 30日

  C: 60日 D: 4个月

  答案:C

  解析: 证券公司应当在每个年度结束之日起60日内,完成资产管理业务合规检查年度报告、 内部稽核年度报告和定向资产管理业务年度报告,并报注册地中国证监会派出机构备案。

  10) 下列说法错误的是( )。

  A: 证券公司认为客户购买金融产品不适当或者无法判断适当性的,不得向其推介

  B: 客户主动要求购买的,证券公司应当将判断结论书面告知客户,提示其审慎决策, 并由代理人签字确认

  C:委托人明确约定购买人范围,证券公司不得委托人确定的购买人范围销售金融产品。

  D: 证券公司应当披露其与金融合同当事人之间是否存在关联关系

  答案:B

  解析:客户主动要求购买的,证券公司应"-3将判断结论书面告知客户,提示其审慎决策,并由客户本人签字确认,故选项8错误。

  11) 下列说法错误的是( )。

  A: 期货公司应当为每一个客户单独开立专门账户、设置交易编码,不可混码交易

  B: 期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务的, 应当严格执行业务分离和资金分离制度,不得混合操作

  C: 期货交易所、期货公司、非期货公司结算会员应当按照国务院期货监督管理机构、 财政部门的规定提取、管理和使用风险准备金,不得挪用

  D: 期货交易的收费项目、收费标准和管理办法可由期货公司统一制定并公布

  答案:D

  解析: 期货交易的收费项目、收费标准和管理办法是由国务院有关主管部门统一制定并公布, 故选项D表述错误。

  12) 对证券公司未按照规定指定专门部门处理客户投诉的, 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单位处( )万元以上( )万元以下的罚款。

  A: 1;5

  B: 1;10

  C: 3;5

  D: 3;10

  答案:D

  解析:对证券公司未按照规定指定专门部门处理客户投诉的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单位处3万元以上10万元以下的罚款。

  13) 委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行( )手续,否则即为违约。

  A: 变更 B: 交割

  C: 转账 D: 托管

  答案:B

  解析: 委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行交割手续,否则即为违约。

  14) 股份有限公司申请股票上市,公司股本总额要求不少于人民币( )万元。

  A: 3000

  B: 1000

  C: 5000

  D: 10000

  答案:A

  解析: 股份有限公司申请股票上市,公司股本总额应当不少于人民币3000万元。

  15) 在对证券发行与承销过程的监督检查中,可以采取自律监管措施的是( )。

  A: 中国证监会

  B: 中国证券业协会

  C: 外汇管理局

  D: 中国人民银行

  答案:B

  解析: 中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查。 发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。

  16) 在招股说明书中隐瞒重要事实而发行股票的,发行数额在( )万元以上的应予立案追诉。

  A: 100

  B: 500

  C: 1000

  D: 3000

  答案:B

  解析: 在招股说明书、认股书、公司、 企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、 企业债券,发行数额在500万元以上的,应予立案追诉。

  17) 下列不属于证券公司自营业务运作管理的重点的是( )。

  A: 控制运作风险

  B: 确定运作原则

  C: 控制运作成本

  D: 专人负责清算

  答案:C

  解析: 证券公司自营业务运作管理的重点包括:

  ①控制运作风险;②确定运作原则;

  ③ 建立运作流程;④专人负责清算。

1 2 3
纠错评论责编:zj10160201
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题