各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价员考试 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 文章内容

2017年造价员考试《建筑工程》练习题(六)

中华考试网  [ 2017年3月25日 ]  【

2017年造价员考试《建筑工程》练习题(六)

  单项选择题

  1.水化热大的水泥可用于(  )。

  A、大体积混凝土

  B、冬季施工

  C、大型基础

  D、水坝

  【答案】B

  【解析】水化热大的水泥在硬化过程中放出大量的热,这些热量在大体积混凝土中、水坝及大型基础中不易散出,将对初凝的混凝土引起膨胀,出现细微裂缝,影响质量。而在一般混凝土构件的冬季施工中,水化热有利于养护硬化。

  2.如果测得混凝土标准试件28天的抗压强度为23mpa,则其强度等级应定为(  )

  A、c20

  B、c23

  C、c25

  D、c30

  【答案】A

  【解析】混凝土的强度等级是根据150mm立方体的试件,在标准条件(20±3℃,相对湿度大于90%)下养护28天测得的抗压强度值确定的,共分10个等级。如测得的抗压强度值在两个等级之间,应按低级定级。本题23mpa在20—25mpa之间,所以应定为c20级。

  3.试配混凝土经计算砂石总重量为1880kg,选用砂率为30%,则石子用量为(  )kg。

  A、1361

  B、1316

  C、564

  D、654

  【答案】B

  【解析】砂率定义是砂子重占砂石总重的百分比。本题已知砂率为30%,则石率为70%,所以石子用量:1880*70%=1316kg。

  4.制配1m3水泥砂浆需用水泥0.33m3,水泥容重为1200kg/m3,搅拌损耗为3%,则每立方米砂浆的水泥用量为(  )kg。

  A、369

  B、407.9

  C、384.5

  D、423,7

  【答案】B

  【解析】0.33m3的水泥重量为0.33*1200=396kg,加上损耗3%,则为396*1.03=407.9kg。

  5.同样条件下的灌注桩承载力以(  )为最大。

  A、螺旋钻孔灌注桩

  B、冲击振动灌注桩

  C、单振振动灌注桩

  D、复振振动灌注桩

  【答案】D

  【解析】振动灌注桩是以激振器振动钢管,减小与土体间的摩擦,在自重及激振器重量作用下挤入土中成孔,然后灌注混凝土,拔桩管。复振法是二次振人钢管,将第一次灌注混凝土挤紧后再灌混凝土,当然此种桩孔周围土体密实,灌注的混凝土密实度也大,硬化后承载力也大。

  6.一般桩基础按设计图示(  )计算。

  A、桩长度(包括桩尖)

  B、桩长度(不包括桩尖)

  C、桩体积(包括桩尖)

  D、桩体积(不包括桩尖)

  【答案】A

  【解析】一般桩基础按设计图示桩长度(包括桩尖)尺寸计算,计量单位为m。

  7.水塔基础与塔身划分(  )。

  A、以砖砌体的扩大部分顶面为界

  B、以砖砌体的扩大部分地面为界

  C、以砖砌体的扩大部分底面为界

  D、以砖砌体的扩大部分平均面为界

  【答案】A

  【解析】砖烟囱、砖水塔:按设计图示筒壁平均中心线周长乘厚度乘高度以体积计算。水塔基础与塔身划分:以砖砌体的扩大部分顶面为界,以上为塔身,以下为基础。

  8、按照清单要求,砖砌地沟、明沟应(  )

  A、按设计图示尺寸以中心线长度计算,计量单位为m。

  B、按设计图示尺寸以体积计算,计量单位为立方米。

  C、按设计图示尺寸计算垫层,砌砖等。

  D、按设计图示尺寸投影面积计算,计量单位为㎡。

  【答案】A

  【解析】砖砌地沟、明沟按设计图示尺寸以中心线长度计算,计量单位为m。

  9、(  )是将ⅱ-ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋

  A、冷拔低碳钢丝

  B、冷拉钢筋

  C、碳素钢丝

  D、热处理钢筋

  【答案】B

  【解析】预应力钢筋的种类

  1.冷拔低碳钢丝

  2.冷拉钢筋冷拉钢筋是将ⅱ-ⅲ级热轨钢筋在常温下通过张拉再经时效处理而成。可直接用作预应力钢筋。

  3.碳素钢丝(消除应力钢丝)

  碳素钢丝是由高碳钢条经淬火、酸洗、拉拔制成。

  4.钢绞线钢绞线一般是由6根碳素钢丝围绕一根中心钢丝绞成螺旋状,经低温回火制成。

  5.热处理钢筋热处理钢筋是由普通热轧中碳合金钢经淬火和回火调质热处理制成。

  10.一幢六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积,每层为448.38㎡,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积之和为108㎡,则该工程的建筑面积为(  )。

  A、556.38㎡

  B、502.38㎡

  C、2744.28㎡

  D、2798.28㎡

  【答案】C

  【解析】建筑物的建筑面积是勒脚以上结构外围面积各层之和。无围护结构的阳台其建筑面积为其水平投影面积之半。据以上两条规则,该建筑的建筑面积应为:448.38*6+(1/2)*108=2744.28(㎡)

纠错评论责编:lige123456
相关推荐
热点推荐»