各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 招警考试 >> 笔试题库 >> 模拟试题 >> 2017年招警考试行测每日一练习题11.3

2017年招警考试行测每日一练习题11.3

中华考试网    2017-11-06   【

  1.目前俄罗斯在远东地区的耕地使用率不足50%,俄罗斯经济发展部有惫向亚太国家长期出租农业用地。该部认为:如果没有外国资本和劳动力注入,俄罗斯靠自己的力量将无法实现远东地区的振兴。但是,如果外国资本和劳动力进入远东地区,该地区有可能被外国移民“异化”。

  如果俄罗斯经济发展部的判断是正确的,以下哪一项陈述一定为真?

  A.如果俄罗斯把外国资本和劳动力引进远东地区,该地区将实现振兴

  B.如果俄罗斯靠自己的力量能实现远东地区的振兴,该地区就不会被外国移民“异化”

  C.如果俄罗斯在将外国资本和劳动力引进远东地区的同时不断完善各项制度。该地区就不会被外国移民“异化”

  D.如果不靠自己的力量又要实现远东地区的振兴,俄罗斯将面I临该地区可能被外国移民“异化”的问题

  【答案】B

  【解析】题干包括两个充分条件假言命题,分别是:

  ①没有外国资本和劳动力注入一靠自己的力量无法实现远东地区的振兴:

  ②外国资本和劳动力进入远东地区一该地区有可能被外国移民“异化”。

  由于这两个前提至少会发生一个,根据二难推理。可以推出:俄罗斯靠自己的力量无法实现远东地区的振兴或者该地区有可能被外国移民“异化”。再根据否定肯定式的推理可得D项正确。

  2.在反映战国到秦朝这一时期的电影《英雄》和《刺秦》中,许多骑马打仗的镜头不符合历史的真实情况。今天看到的兵马俑,绝大多数战马是没有马鞍的,有马鞍的战马一律没有马镫。没有马镫,士兵在马背上就待不住,也使不上劲,所以当时的骑兵没法在马止打仗。

  以下哪一个选项是上述论证所依赖的假设?

  A.秦时的骑兵骑着马冲到敌人跟前,然后翻身下马与敌人打仗

  B.秦时的陪葬晶能够反映当时社会的真实情况

  C.在唐代雕刻的昭陵六骏浮雕上;每匹骏马的身上都有马鞍和马镫

  D.在历史上,马镫是一种可以彻底释放士兵战斗力的重要军事装备

  【答案】B

  【解析】题干观点是“许多骑马打仗的镜头不符合历史的真实情况”,论据是兵马俑的大多数战马都是没有马鞍或没有马镫的,当时的骑兵没法在马上打仗。如果兵马俑不能反映当时社会的真实情况.则无法推出“当时的骑兵没法在马上打仗”,题干观点也就不能成立,因此B项是题干必须假设的。A项是题干论证的补充。具体如何打仗对题干论证没有影响;C、D两项与题干论证无关。故答案选B。

  3.美国新生儿人数曾多年呈上升态势,2007年达到顶峰,超过430万。但此后,这一数字开始减少。据美国疾病预防与控制中心2011年发布的初步统计数据显示,去年美国新生儿人数下跌3%,多于400万。美国新生儿人数连续第三年明显下跌,相关专家称新生儿人数下降原因可能是美国经济疲软。

  下面各项如果为真,哪项不能支持专家的观点?

  A.2007年之前,美国经济一直处于经济高速增长时期

  B.美国经济从2007年l2月至2009年6月一直处于衰退状态,目前仍显疲态

  C.女性若是失业或遇到其他资金问题,会感觉自己无法承担组建家庭或增加家庭成员的重负

  D.美国疾病预防与控制中心发布的数据为初步统计数据,会跟最终数据在一定的误差

  【答案】D

  【解析】A项从反面支持了专家的观点;B项提供了新的论据从而加强了专家的观点:C项从女性角度说明经济疲软对新生儿人数的影响,也能够对专家的观点提供支持。D项统计数据在误差是正常的.一般不会影响最终结论,不能对专家的观点进行支持。因此,答案选D。

  4.自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到l5%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见。无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。

  以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?

  A.某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征

  B.论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的

  C.中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性

  D.在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化

  【答案】B

  【解析】由题干数据可知,中国的男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点:墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点。女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥.男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了题干论证的缺陷。

  5.爱迪生做过一个有趣的实验,他让信赖的年轻职员去巡查各个商店,然后写出各自的建议和批评报告。其中的一个职员是化工工程师,说他的兴趣和专长是化学,而他的报告却几乎没有谈到化学方面的问题,详述的是怎样出货和陈设商品的事情。爱迪生认为这位员工的兴趣和专长是销售管理,于是分派他做销售管理,结果他的工作非常出色。

  爱迪生的实验最有力地支持以下哪一项结论?

  A.人们会很自然地被他感兴趣的事物所吸引,他自己却未必能察觉到

  B.人们自己所认定的兴趣和专长,不一定是他的真正兴趣和专长

  C.人们首先对自己感兴趣,其次对与自己有关的人或事感兴趣

  D.只有对某类事物感兴趣,该类事物才能吸引你的注意力

  【答案】B

  【解析】题干中的职员认为自己的兴趣和专长是化学。但事实表明他真正的兴趣和专长是销售管理,说明人们自己所认定的兴趣和专长,不一定是他的真正兴趣和专长,B项正确。题干的例子中包含了兴趣和专长两方面,A项只提到兴趣这一方面;C项是无关项;D项说法过于绝对,由题干无法推出。故答案选B。

  第五部分资料分析。(共20题,参考时20分钟)所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  6.北京今年上半年经济增长8%,排全国倒数第一。究其主要原因,汽车购致GDP降1%。住房购致GDP降0.7%。没有想到,北京的这一状况,赢得了高声喝彩,在互联网上,发言者绝大多数都表示肯定,有人称北京为各地开了个好头,树了一个好榜样。

  以下哪项如果为真,最能解释题干所述现象?

  A.唯GDP观的经济发展观念需要彻底改变。经济增加不能以过度地消耗资源、能源和污染环境为代价

  B.堵车带来的不仅仅是居民的时间和经济损失,还让他们身心疲惫,十分痛苦

  C.北京着眼于百姓住房困难和为交通拥堵所累的实际,严格执行购政策,不在意GDP降速,这些政策使老百姓的生活质量得到提高

  D.房价上涨和GDP增加,仅对极少数房地产从业人员和炒房者有利,不利于绝大多数需要房住的老百姓

  【答案】C

  【解析】本题考点就是典型的逻辑关系试题,解答这种题主要根据选项及题目中的信息,利用假设排除法解题,即假设所给选项符合题意,然后带回题中,看是否与题意发生矛盾。假设选项正确,然后带回到题目中,看是否符合题意。此题考察解题人的主观施加性和片面理解。讲清楚点就是考察解释的意思,而不是像阐述的现象。A项没有提及到污染,B项片面,D项错意题旨,是汽车GDP,非国内生产总值。

  题干所述现象是:北京今年上半年经济增长8%,排全国倒数第一.反而得到了绝大多数人的肯定。C项很好地解释了这种现象,GDP降了但是老百姓的生活质量却提高了,因此.老百姓不是失望而是肯定。故答案选C。

  7.黑龙江省农场职工刘贵夫在接受媒体“一年下来挣多少钱”的采访时说,“二三十万”,很轻松挣到,而且政府“自给我们的钱都有好几万”。消息迅速在社会上引起反响,不少声音质疑此老农是否在“吹牛”。

  以下哪项如果为真,最能削弱社会上的质疑声音?

  A.像刘贵夫这样高收入的农民,在黑龙江省还有很多

  B.刘贵夫是大家公认的老实人,从来没有吹过牛

  C.许多人基于自己所生活环境的现实判断,无论如何也难以得出刘贵夫这样的高收入结论

  D.刘贵夫承包土地30公顷,每公顷水稻大约年净收入1.1万元

  【答案】D

  【解析】社会上的质疑声音是:刘贵夫一年能挣二三十万的回答是在吹牛。A项,说明高收入农民很多.但不能因此断定刘贵夫就一定是高收入;B项,说明刘贵夫以前没有吹过牛,但不能因此就断定这次没有吹牛.削弱力度有;C项,支持了社会的质疑声音;D项,提出新的证据,用数字证明刘贵夫没有吹牛,削弱力度最强。故答案选D。

  8.对所有不道德的行为而言,以下两个说法成立:其一,如果它们是公开实施的,它们就伤害了公众的感情:其二,它们会伴有内疚感。

  如果以上陈述为真,以下哪一项陈述一定为假?

  A.每一个公开实施的伴有内疚感的行为者都是不道德的

  B.某些非公开实施的不道德的行为不会伴有内疚感

  C.不道德的行为是错误的,仅仅是因为有内疚感伴随

  D.某些伤害公众感情的行为如果是公开实施的,它们就不会伴有内疚感

  【答案】B

  【解析】【答案】B。解析:根据题干可知,所有不道德的行为都会伴有内疚感,故B项一定为假。其他选项虽然也不能推出.但仍可能为真。

  9.经济之声《央广财经评论》报道,近些年中国心理疾病呈高发态势,有专家认为这是一种公民焦虑症,中国正在进入全民焦虑的时代,调查表明随着社会竞争的加剧。焦虑正逐渐成为一种普遍的心态,在许多人看来身边往往危机四伏,总有原因让人感到不安。然而有专家却称全民焦虑是中国现代化进行的必经之路,全民焦虑能够推进社会前进。

  以下各项如果为真,哪项能对专家的观点进行反驳?

  A.世界上的发达国家在发展的过程中均没有出现过全民焦虑的现象

  B.一个焦虑的人,会难以集中注意力、难以长时间工作,这对于个人和社会都是损失

  C.焦虑是因为有了比较以后才产生的,在四五十年前没有比较,我们不知道自己是落后的

  D.改革开放之前经济发展缓慢,那个时期没有出现全民焦虑的情绪

  【答案】B

  【解析】题干最后一句是专家的观点。A项其他发达国家并不能代表巾国.因此不能对专家的观点进行反驳;B项指出焦虑会影响工作,因此也就不能推动社会进步,反驳了专家的观点:C项不能削弱专家的观点;D项在一定程度上支持了专家的观点。因此答案选B.

  10.多人游戏纸牌.如扑克和桥牌,使用了一些骗对手的技巧。不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些骗对手的技巧并不是所有纸牌的本质特征。

  下面哪一个选项最类似于题干中的推理

  A.大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征

  B.轮盘赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家,既然它们是能够在赌博机上找到的仅有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征

  C.动物学家发现。鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现有的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征

  D.所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以,食肉是猫的本质特征

  【答案】A

  【解析】题干由同类事物中的不同事物并不都在同一特征,推出这一特征并非这类事物的本质特征,只有A项的推理方式与题于类似。

 最新热点

  2017年10月份招警考试《行测》每日一练习题汇总

  2017年招警考试行测每日一练习题11.1

  2017年招警考试行测每日一练习题11.2(数量关系)

  2017年招警公安基础知识考试200个必背考点速记

  2017招警考试面试答题技巧汇总 招警考试面试热点讨论

纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»