考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考政治 >> 政治真题 >> 山西政治真题 >> 文章内容
  

2015年山西省中考思想品德试题及答案(文字版)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年10月12日 ]

2015年山西省中考思想品德试题及答案

  第Ⅰ卷 选择题(共36分)

  一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。本大题有12小题,每小题3分,共36分)

  1.有关党的十八届四中全会的内容,你熟悉吧。“全面推进依法治国”的总目标是()

  A.全面深化改革

  B.全面建成小康社会

  C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

  D.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

  答案:C 解析:本题主要考察时政十八届四中全会内容及九年级依法治国相关内容。十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;重大任务是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

  2.讨论党的十八届四中全会时,某小组同学提出下列看法,你认为哪一组是正确的?()

  ①依法治国首先是依宪治国;这里的宪法是1982年宪法,修订过4次

  ②法治政府的特征有六点

  ③法律的权威源自法官的公正执法

  ④坚持人民主体地位、完善党内法规体系,都是实现总目标五大原则的内容

  A.①② B.③④ C.②③ D.①③

  答案:A 解析:本题主要考察九年级依法治国、宪法、国家机构的相关知识。依法治国首先是依宪治国;法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰。实现总目标的五大原则是坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。

  3.小李写“在逆境中成长”的演讲稿,下列那一组名言语成语能做论证?()

  A.梅花香自苦寒来,百折不挠    B.天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨

  C.不积跬步,无以至千里,水滴石穿 D.不为五斗米折腰,苏武牧羊

  答案:A 解析:本题着重考察学生对题目材料的理解与解答,注意题干与答案一一对应。题干意在指出挫折与磨砺的重要性,A选项与题意相符,B选项陈述情况,论证不明确C选项强调坚持的重要性,D选项突出爱国品质及责任意识。

  4.对应下列基础知识的解读,选择正确的是()

  ①()是人生重要发展阶段,一般为10~19岁,主要有生理和心理两大变化

  ②自我安慰或激励的心理调控方法,属于( )

  ③公民知悉、获取官方及非官方有关信息的权利,是( )

  ④()是对于一个人应该做或不应该做某些事的要求

  A.青春期合理发泄法参与权道德

  B.青春期理智控制法知情权责任

  C.儿童期转移注意发表达权法定义务

  D.儿童期理智控制法监督权道德义务

  答案:B 解析:本题主要考察七年级青春、情绪控制,八年级公民权利,九年级责任几个部分知识,10~19岁处于青春期阶段,生理与心理发生较大变化;自我安慰或激励的心理调控方法,属于理智控制法;知悉、获取官方及非官方有关信息的权利,是公民的知情权;责任是指我们能做的和不能做的事。

  5.下列漫画中予以相同的一组是( )

  A.①③ B.②④ C.③⑤ D.②⑥

  答案:D

  6.下列有关国情知识的概念中,哪一个是正确的?()

  A.1954年第一部宪法的制定,标志着我国进入了社会主义初级阶段

  B.国家主席是党代会选出来的,国家主席就是我国的国家元首

  C.人大是我国的权力机关,国务院是在全国人大的领导下开展工作的,并受它监督

  D.改革开放后我国实行了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  答案:D 解析:本题主要考察九年级我国发展历程、国家机构职权及相互关系、人民代表大会、基本经济制度的相关知识,A选项,我国进入社会主义初级阶段的标志是1956年社会主义改造的基本完成;B选项,国家主席是由全国人民代表大会选举产生的;C选项,人大是权力机关,国务院是行政机关,国务院是全国人大的执行机关,但二者并无领导与被领导关系。D选项正确。

  7.下列选项中属于侵犯消费者自主选择权的是()

  A.某售货员说:你买的这件衣服只能换,不能退

  B.店主说:产品质量问题,你去找厂家,我们只管销售

  C.收款员说:不要发票,价格可以给你便宜点或者赠送小礼物

  D.某顾客说:我买到一件标有made in china的进口高档时装

  答案:A 解析:本题主要考察八年级消费者权利内容,自主选择权是指消费者可以根据自己的消费需求,自主选择自己满意的商品或服务,决定是否购买或接受的权利。

  8.小郑到某县法院工作,第一天接受了以下5个案件,那一组属于涉嫌犯罪呢?()

  ①周叔叔与邻居发生纠纷,一时恼怒,见对方打成重伤

  ②法院判决后仍不还债的人被称为老赖,县法院将老赖的照片等个人信息及欠债数额在街头大屏幕上滚动播出,于是其中一个老赖起诉,说侵犯了他的隐私权

  ③在某重点文物旅游景点,小赵骑在文物上拍照,并与管理员发生冲突

  ④高三学生小王厌学,经常逃课上网;钱不够就拦路抢劫,被公安机关抓获⑤王某是一家大型国有企业的出纳,暗地里挪用公款炒股,累计近百万元

  A.①③④ B.②④⑤ C.②③⑤ D.①④⑤

  答案:D 解析:本题主要考察八年级违法犯罪行为的区分,犯罪的三个特性为:严重的社会危害性、触犯刑法、受到刑罚处罚,主要包括杀人、放火、抢劫、盗窃、爆破等,①④⑤符合标准。

  9.新丝绸之路的北线大体为:中国西北部——中亚——俄罗斯。假如你顺着这条被西安旅游,会看到下列哪一组景观或人文元素?( )

  答案:A

  10.去年以来,某初中课改校大力强化思品课标中活动建议,定期组织实践活动,同学们参与的哪一组活动与可持续发展有关?()

  ①农民总是不顾禁令焚烧秸秆,同学们调研后给政府提建议,应大力兴建秸秆发电厂等

  ②组织学生到平遥古城、乔家大院等地参观,历史与地理老师还会与教材知识联系,现场上大课,请同学当讲解员,并拍成视频,供教学用

  ③校园里有10亩农业试验田,学校定期组织初一初二学生利用课余时间来此劳动,不少学生因此成为农业小专家,对生物等学科产生浓厚兴趣

  ④在全校倡导垃圾分类,不用一次性筷子,少用塑料袋,我爱用手帕等活动

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  答案:C 解析:本题主要考察九年级可持续发展战略相关知识,可持续发展要求经济与环境协调发展,①④满足能够促进环境保护、资源节约,②③与题目无关。

  11.假如你是全国人大代表,3月初到北京参加两会,责任重大( )

  你提交了上述议案后,下列有关考试立法的做法或说法哪一项是正确的?

  A.法律是由国家制定并认可的,考场舞弊等破坏的是教育公平,教育部早该制定考试法了,再由人大认可就行了,因此,你的议案提的很及时

  B.全国人大代表是由地方三级直选上来的,全国才2600多名,不容易啊,依法提案正是人大代表的主要职责

  C.全国人大主要有任免权、监督权、重大事项决定权、立法权,包括修宪等职权。该议案如能通过人大相关法定程序,就是在行使立法权

  D.你提议的考试发进入最后表决程序,人民大会堂屏幕显现出这样的结果:赞成1378票,反对1107票,弃权178票,考试发终于涉险通过,太激动了

  答案:C 解析:本题主要考察九年级人大、人大代表、国家机构的相关知识,A选项,只有人大才具有立法权,教育部没有,错误;B选项,县级以下人大代表由直接选举产生,县级以上人大代表由间接选举产生,错误;C选项正确;D选项,进入表决程序,与会代表人数达标,超过2/3人大代表同意才可通过,错误。

  12.小刘考上省示范高中了,

  下面是他报到当天的经历,你认为他的哪一组行为是正确的?()

  ①宿舍的6为新同学,他都不认识,打他主动拖地,还热情的为大家打水

  ②上电梯时,没等里边的人出来,他就挤进去了,并问一位校工:喂,图书馆在几层?

  ③下午,乘公交车外出,准备下车时,他看见一个小偷正在行窃,便急中生智高喊:我的钱包不见了!大家注意啊,说完就跳下车跑了

  ④街头书摊上好书真不少,有路遥的平凡的世界、莫言的红高粱等;不过这些书纸质都差,自己也不清晰,可价格便宜啊,于是他10元钱就买了3本

  ⑤路上,他看见一位老人摔倒,嘴里还有呕吐物,没有去扶,而是给120打电话

  A.④⑤ B.①③⑤ C.①④⑤ D.②④

  答案:B 解析:本题主要考察七年级自尊与尊重他人,八年级与同学相处、与他人相处、公民的权力与义务、公平正义,九年级责任等相关知识。①③⑤正确,是与人相处,履行自身义务,应对突发事件的正确做法②行为不尊重他人,错误;④行为购买盗版侵犯了他人的智力成果权,错误。

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照