考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考政治 >> 政治模拟题 >> 山东政治模拟题 >> 文章内容
  

2019年聊城中考思想品德模拟试题

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年10月12日 ]

2019年聊城中考思想品德模拟试题

  第I卷 单项选择题(共44分)

  下列题目的选项中,只有一个是最符合题目的正确答案,请将正确答案填写在题目后面的括号内,每小题2分,共44分

  1. 2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的 和 颁发奖励证书。( )

  A. 赵忠贤 屠呦呦 B. 王泽山 侯云德 C. 南仁东 黄大年 D. 张存浩 程开甲

  【考查知识点】时事政治

  【难易程度】简单

  【解析】赵忠贤和屠呦呦是2016年度国家最高科学技术奖获得者,南仁东和黄大年是“时代楷模”称号获得者;张存浩和程开甲是2013年度国家最高科学技术奖获得者;王泽山和侯云德才是2017年度国家最高科学技术奖获得者,故答案为B。

  【答案】B

  2. 2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平 思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。( )

  A. 以人民为中心 B. 创新、协调、绿色、开放、共享

  C. 中国梦 D. 新时代中国特色社会主义

  【考查知识点】时事政治

  【难易程度】简单

  【解析】中共十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,故答案为D。

  【答案】D

  3. 2017年9月3日至5日,第九届金砖国家峰会在中国 举行,此次会晤的主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。( )

  A. 厦门 B. 北京 C. 哈尔滨 D. 杭州

  【考查知识点】时事政治

  【难易程度】简单

  【解析】2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行,主题是:“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。金砖合作已经步入第二个“黄金十年”,故答案为A。

  【答案】A

  4. 2017年8月1日是中国人民解放军建军 周年纪念日;2018年我们将迎来改革开放 周年。( )

  A. 100 40 B. 50 40 C. 90 40 D. 80 50

  【考查知识点】时事政治

  【难易程度】简单

  【解析】八一建军节是为了纪念1927年8月1日的南昌起义, 中国的改革开放开始于1978年的十一届三中全会,故答案为C。

  【答案】C

  5. 聊城一神秘人士请环卫工人吃早餐,风雨无阻, 四年花费近百万。“饭是老板出钱捐的。”送饭的黄先生说,自己的老板是个爱心人士,他不光给环卫工人提供早餐,过年过节还会为村里老人发米、面和钱,但其为人非常低调,做好事从不留名。下列对此事表述正确的有( )

  ①环卫工人地位低下,生活需要特殊关爱 ②爱心人士有高度的社会责任感,践行了友善的社会主义核心价值观 ③爱心人士的人生价值在奉献中得以延伸和提升 ④爱心人士行使了对自己财产的处分权

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.②③

  【考查知识点】人生价值、合法财产所有权、社会主义核心价值观、人人平等

  【难易程度】中等

  【解析】材料中的神秘爱心人士无私奉献,助人为乐,体现了他高度的社会责任感,用行动践行了社会主义核心价值观,他捐钱做好事也是在对自己的合法财产行使处分权,选项②③④均为正确表述,在我们社会主义国家,不分职业,人人平等,选项①表述不妥,故答案为B。

  【答案】B

  6. 因欠高利贷未如约还款,于欢和母亲苏银霞遭遇十余人登门催债,并受到催债人的人格侮辱,于欢持尖刀捅刺,最终致杜志浩等人一死三伤。一审法院以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。一审判决后该案引起媒体的广泛关注,舆论有力地推动了于欢案的二审改判。2017年6月23日,山东省高级法院二审宣判,认定于欢防卫过当,以故意伤害罪改判有期徒刑五年。下列对此案认识正确的观点有( )

  ①案件的改判说明我国法律维护社会公平正义 ②司法公正是依法治国的中心环节 ③社会舆论会影响案件的判决 ④我国法律是惩治犯罪,维护人民利益的有力武器

  A.①②③④ B.①③④ C.①③ D.①②

  【考查知识点】公平正义、依法治国、刑法的作用

  【难易程度】较难

  【解析】于欢案是2017年引起全国关注的一桩刑事案件。一审的无期徒刑使此案引起了舆论的广泛关注,舆论,让司法暴露在阳光之下,舆论,让裁判者更加慎重裁判,在该案的二审阶段,各级司法机关不仅倾听了各方呼声,更是通过恰当方式公开案件信息,回应了舆论关切。从于欢案的最终结果来看,我们也不难发现,这份判决既以法律为准绳,保持了司法定力,又融入了法理情,让公平正义能够以看得见的方式被公众感知。依法治国的中心环节是有法必依,选项②错误,刑法才是惩治犯罪的有力武器,选项④错误,故答案为C。

  【答案】C

  2017年 11月14日-17日,全国义务教育发展基本均衡县督导检查组来我市冠县、莘县、阳谷县、东昌府区(含三个市属开发区)进行督导检查。国家督导组对四县(区)创建工作给予高度评价,认为我市四个县(区)均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。至此,我市8个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县验收。据此回答7—8题。

  7. 我市8个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县验收说明( )

  A.我市的义务教育消除了城乡差别 B. 我市坚持把发展教育作为我们的中心工作

  C.市委市政府高度重视我市教育的发展 D.我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务

  【考查知识点】教育的重要性、中心工作、受教育权

  【难易程度】中等

  【解析】我市8个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县验收充分体现了市委市政府对我市教育发展的高度重视。义务教育均衡发展并不是也不会消除城乡差别,A选项错误;我们的中心工作是经济建设,选项B错误;选项D是我们青少年应该做到的,不符合题目要求,故答案为C。

  【答案】C

  8. 我市8个县(市、区)之所以能够全部通过国家义务教育发展基本均衡县验收,离不开各级政府和社会各界对教育的投入和支持。我们重视发展教育是因为( )

  ①教育是一个民族最根本的事业 ②发展教育是解决我国所有问题的关键 ③教育是力量之源、发展之基 ④教育水平的高低决定着一个国家和民族的兴衰成败

  A.①④ B.①③ C. ③④ D.①②③④

  【考查知识点】教育的重要性、创新的重要性、发展的重要性

  【难易程度】中等

  【解析】本题考查的是教育的重要性,百年大计,教育为本,教育是一个民族最根本的事业,它决定着一个国家和民族的兴衰成败,观点①④正确。我国解决所有问题的关键是发展,创新是力量之源、发展之基,选项②③错误,故答案为A。

  【答案】A

  9. 中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于2018年1月18日至19日在北京召开,会议认为,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入宪法。19日会议审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,这个修改宪法的过程还需得到3月召开的全国人大会议的批准。上述材料体现了以下哪些观点( )

  ①中国共产党是社会主义现代化建设的领导者 ②宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程 ③全国人民代表大会是国家的最高权力机关,享有最高决定权 ④中国共产党是我国的执政党,可以直接决定国家的一切事情

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

  【考查知识点】中国共产党的地位、宪法的重要性、全国人民代表大会

  【难易程度】中等

  【解析】中国共产党是社会主义现代化建设的领导者,但不能直接决定国家的一切事情,全国人大是我国的最高权力机关,享有最高决定权,选项④表述有误,中共十九届二中全会通过了修宪决议,决定把中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,但这个决议需全国人大批准后才有效,体现了观点①②③,故答案选C。

  【答案】C

  10. 2017年9月4日,习近平主席在第九届金砖国家领导人峰会上说 “一花不是春,孤雁难成行。” 这一充满哲理的话语启迪我们( )

  A.只要生活在团结的集体就能获得成功 B.各国应消除利益竞争,实现充分合作

  C.当今时代主题是维护世界和平与合作 D.加强合作是事业走向成功的重要法宝

  【考查知识点】团结合作的重要性、当今时代主题

  【难易程度】简单

  【解析】习近平主席的话强调的是团结合作的重要性,D选项符合题意。A选项观点过于绝对,当今世界国与国自觉既有竞争也有合作,我们要做竞争中合作,在合作中竞争,选项B观点错误,当今时代的主题是和平与发展,选项C表述有误,故答案为D。

  【答案】D

  11. 2017年 11月2日,北京西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判。五名犯罪时未满十八岁的被告人分别被判处有期徒刑。被告人朱某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年;被告人赵某、李某、霍某、高某犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑十一个月。下列对此事认识错误的是( )

  A.校园暴力侵犯了他人的人身权利,应该受到严厉打击

  B.国家需要完善法律法规,加强对学生的法制教育

  C.未成年人受法律特殊保护,法院的判决侵犯了未成年人的合法权益

  D.从轻处罚≠不予处罚,未成年人犯罪也可能会受刑罚处罚

  【考查知识点】未成年人保护、人身权利、刑罚

  【难易程度】中等

  【解析】这起校园欺凌案的宣判告诉我们未成年人犯罪从轻处罚≠不予处罚,未成年人犯罪可能也会受刑罚处罚。校园暴力严重侵害了受害者的生命健康权和人格尊严权,影响到社会的和谐稳定,应该受到严厉打击。解答本题的关键是一定要看清题目让选择的是错误选项,选项C表述错误,故答案选C。

  【答案】C

  12. 2017年11月16日,阿里巴巴诉刷单平台“第一案”宣布判决。法院审理认为,“傻推网”行为违背了公平、诚实信用原则和商业道德,严重侵害消费者利益并扰乱了电商平台的经营秩序,构成不正当竞争,遂依据反不正当竞争法一审判决刷单平台经营者杭州简世网络科技有限公司赔偿阿里巴巴经济损失20.2万元。对此,下列说法你认可的是( )

  ①这种刷单、刷信行为既侵害了消费者的知情权,也扰乱了市场经营秩序 ②网络世界并不是法外之地,一言一行需遵规守法 ③有些人法治意识较为淡薄,加强网络生活普法宣传势在必行 ④不讲诚信的行为理应受到法律的严惩

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

  【考查知识点】消费者权益、诚信、法律

  【难易程度】简单

  【解析】阿里巴巴诉刷单平台“第一案”是2017年引起广泛关注的一个事件。网络刷单、刷信行为违背了诚实信用原则和商业道德,严重侵害消费者的知情权并扰乱了电商平台的经营秩序,此案的宣判告诉我们网络世界并不是法外之地,网络违法同样担责,选项①②③正确。只有违法行为才会受到法律惩处,不讲诚信不一定违法,选项④观点错误,故答案为A。

  【答案】A

  13. 2018年聊城市政府工作报告起草实行“开门”写报告,面向全市人民征集意见和建议。据悉,今年的政府工作报告参考吸纳了120余条群众建议。“开门”写报告( )

  ①有利于政府更好地倾听民声、集纳民智、体现民意,促进国家机关提高决策水平和办事效率②作为我国的根本制度,人民代表大会制度有力地保证了人民当家作主 ③说明人民是国家和社会的主人,国家的一切权利属于人民 ④有利于群策群力,加快我市各项事业的发展进步

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  【考查知识点】批评建议权、人民代表大会制度

  【难易程度】中等

  【解析】“开门”写报告成为目前我国不少地方政府的一个做法,这一做法有利于政府更好地倾听民声、体现民意,调动人民当家作主的积极性,推进各项事业的发展进步,选项①③④正确,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,选项②表述有误,故答案为B。

  【答案】B

  14. 2017年7月1日,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。回归祖国20年来,香港的民生和经济发展都取得了举世瞩目的成就。今日的香港,经济稳步增长、市场繁荣、贸易活跃、金融发达、就业稳定,并连续20年被评为全球最自由的经济体。事实雄辩有力地向世人宣告( )

  ①民族区域自治在香港已得到成功实践 ②一国两制方针具有强大的生命力 ③社会主义制度具有无比的优越性 ④香港回归祖国后绽放出新的发展活力

  A. ②④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

  【考查知识点】一国两制、民族区域自治

  【难易程度】难

  【解析】香港回归20年来的繁荣稳定充分证明了一国两制方针的正确性,选项②④正确,民族区域自治制度是在少数民族聚居的地方实行的一项基本政治制度,香港是我国的特别行政区,选项①错误;香港实行的是资本主义制度,选项③不符题意,故答案为A。

  【答案】A

  15. 习近平主席在2018年新年贺词中说,我们要“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”之所以要将改革进行到底是因为( )

  A.改革是党执政兴国的第一要务 B.改革是我国社会发展的直接动力

  C.改革是解决我国一切问题的基础和关键 D.改革是社会主义的根本任务

  【考查知识点】改革的重要性、社会主义的根本任务、发展的重要性

  【难易程度】简单

  【解析】题目考查的是改革的重要性,选项B表述正确。党执政兴国的第一要务是发展,A选项错误,解决我国一切问题的基础和关键也是发展,C选项错误,社会主义的根本任务是解放和发展生产力,D选项错误,故答案为B。

  【答案】B

  16. 党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。要动员全党全国全社会力量,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。从这句话中我们能够读出( )

  ①立党为公,执政为民的执政理念 ②认真践诺,承担责任的大国风范 ③公平正义,构建和谐的孜孜追求 ④同步富裕,全面小康的奋斗目标

  A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  【考查知识点】党的先进性、公平正义、共同富裕、责任

  【难易程度】中等

  【解析】社会主义的根本目的是实现共同富裕,而不是同步富裕,选项④表述有误,其他选项均符合题意,故答案为A。

  【答案】A

  17. 受火山爆发影响,印尼巴厘岛滞留1.7万中国旅客。中国东航、南航立即调配运力,安排多架飞机前往当地,帮助滞留旅客撤离。这告诉我们( )

  ①强大的祖国是每个人生存和发展的前提和保障,个人的生存和发展离不开祖国 ②我们党坚持以人民为中心的发展思想 ③要努力学习和工作,用自己的行动为祖国的强大和发展做出自己的贡献 ④中国特色社会主义制度具有巨大优越性

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  【考查知识点】个人与祖国的关系、党的先进性、社会主义制度的优越性

  【难易程度】中等

  【解析】巴厘岛撤离再次彰显了中国负责任大国的形象,也见证了中国的强大。个人的生存和发展离不开祖国,我们每个人也应该从自身做起,用自己的行动为祖国的强大和发展做出自己的贡献,四个选项均符合题意,故答案选D。

  【答案】D

  18. 2017年,我国科技创新、重大工程建设捷报频传。“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……这说明( )

  A.我国的科技水平总体上还比较落后,与发达国家相比还有很大的差距

  B.我国已由科技大国转化为科技强国

  C.我国坚持把科技创新作为兴国之要成就斐然,是正确之举

  D.中国人民具有伟大的创造力,在建设创新型国家方面迈出了新步伐

  【考查知识点】科技创新、科技现状

  【难易程度】中等

  【解析】材料所示成就展示了中国人民的创造力,也标志着我国在建设创新型国家方面迈出了新步伐,选项D正确。A选项观点正确但不符合题意,B选项表述有误,我国的科技水平总体上还比较落后,还不是科技强国,我国的兴国之要是经济建设,C选项观点错误,故答案为D。

  【答案】D

  19. 中国共产党与世界政党高层对话会于2017年11月30日至12月3日在北京举行。在全球政党面前,习近平这样介绍中国共产党:中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。下列事例能够证明上述论断的有( )

  ①实施精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战 ②发起创办亚洲基础设施投资银行 ③提出构建人类命运共同体的主张 ④实施乡村振兴战略

  A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

  【考查知识点】党的先进性

  【难易程度】中等

  【解析】全球政党大会在中国的召开充分体现了中国共产党的影响力和号召力。选项①④体现了中国共产党是为中国人民谋幸福的党,选项②③体现了中国共产党是为人类进步事业而奋斗的党,故答案为A。

  【答案】A

  20. 让明星担纲“国宝守护人”,以小剧场形式讲述文物的前世今生,有着向国宝鞠躬、向匠人礼敬的谦卑姿态,有着贯通古今、求索国魂的虔敬气场。近日,中央电视台播出大型文博探索节目《国家宝藏》,古今交响、凝魂聚气,引发社会关注。从年初的《中国诗词大会》、《朗读者》,到年末的《国家宝藏》,中华文化类节目火爆荧屏,让人们看到年轻人对中华优秀传统文化的热爱和思考。对此,下列观点表述有误的是( )

  A.中华文化源远流长、博大精深,我们应该继承和发扬中华民族优秀的传统文化

  B.只有实现中华文化的创造性转化和创新性发展,才能不断铸就中华文化新辉煌

  C.中华文化类节目的火爆再次证明中华文化作为世界上最优秀文化的独特魅力

  D.《国家宝藏》节目的热播,让我们看到了中华文化迸发出的强大活力和吸引力,看到了国人日益增长的文化自信

  【考查知识点】中华文化、文化创新、文化自信

  【难易程度】中等

  【解析】2017文化类节目火爆荧屏充分体现了中华文化的独特魅力。解答本题需特别注意题目让选择的是错误选项,中华文化是世界上最优秀的文化之一,但不能说是最优秀的文化,选项C表述有误,故答案为C。

  【答案】C

  21. 2017年12月6日,美国总统特朗普在白宫讲话中宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷,美国的做法激化了中东地区的不稳定局势,破坏了中东和平进程;2017年12月21日,联合国大会以压倒性多数通过决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。上述材料蕴含的信息有( )

  ①霸权主义和强权政治是威胁世界和平的主要根源 ②和平与发展是当今世界的主题 ③经济全球化与世界格局多极化是当今世界的发展趋势 ④中国在当今世界树立起了一个和平、合作、负责任大国的形象

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  【考查知识点】霸权主义和强权政治、时代主题、世界发展趋势、中国国家形象

  【难易程度】难

  【解析】美国承认耶路撒冷为以色列首都破坏了中东和平进程说明了霸权主义和强权政治是威胁世界和平的主要根源。联合国的决议则证明了和平与发展是当今世界的主题,任何破坏世界和平的行为都会遭到世界各国的反对,也反映了美国一个国家主导世界的时代一去不复返了,选项①②③正确,选项④材料没有体现,故答案为A。

  【答案】A

  22. 在我们成长的过程中,承受学习压力和考试方面的压力是我们必经的考验。中考是人生中一次重要的考试,面对中考,我们应该( )

  ①学会调控自己的情绪,做情绪的主人 ②平时勤奋学习,成竹在胸,从容应对 ③正确认识自我,学会规划自己的人生 ④勇敢报考重点高中,挑战自我

  A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

  【考查知识点】情绪、考试焦虑、正确认识自己

  【难易程度】简单

  【解析】本题考查的是如何正确面对中考这一人生挑战,中考会给我们带来无形的压力,我们平时要努力学习,才能从容应对,情绪会影响水平的发挥,面对中考,我们还要学会调控自己的情绪。中考填报志愿我们需要从自身实际出发,选择适合自己的目标,量力而行,选项④观点错误,故答案为B。

  【答案】B

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照