考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考历史 >> 历史模拟题 >> 山东历史模拟题 >> 文章内容
  

2019年江苏省镇江市中考历史模拟试题

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年10月8日 ]

2019年江苏省镇江市中考历史模拟试题

  (本试卷共29题,全卷满分100分,考试时间60分钟)

  第I卷 选择题(50分)

  一、选择题(共25题,每小题2分,合计50分)

  1.下图出土文物“商鞅方升”,可以佐证商鞅变法的哪一项措施( )

  A.奖励军功 B.统一度量衡

  C.奖励生产 D.推行县制

  【答案】B

  2.我国著名史学家钱穆在《中国历代政治得失》一书中讲到:“汉代宰相是采用领袖制的,而唐代宰相则采用委员制。”这里的“委员制”是指( )

  A.郡县制 B.科举制

  C.三省六部制 D.内阁制

  【答案】C

  3.辽与北宋“和好年深,双方休养生息,人人安居,不乐战斗”。双方这一相对和平局面出现在下列哪一事件后( )

  A.澶渊之盟 B.金灭北宋

  C.岳飞抗金 D.签订《尼布楚条约》

  【答案】A

  4.清朝政府为巩固和发展统一的多民族国家,采取的措施有( )

  ①设立西域都护 ②设立伊犁将军 ③设立驻藏大臣 ④平定准噶尔、回部贵族的叛乱

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  【答案】B

  5.1949年2月3日,中国人民解放军全副武装昂首从东交民巷旧使馆区穿过以宣誓主权。自此,中国武装人员不得进入东交民巷的耻辱历史宣告结束。规定东交民巷不准中国人居住的不平等条约是( )

  【答案】D

  6.观察下面战争态势图,你认为这一时期人民解放军开始( )

  A.战略防御 B.战略相持

  C.战略进攻 D.战略决战

  【答案】C

  7.“君子和而不同”,这是中国儒家思想的大智慧,意思是“和谐但不千篇一律,不同而又不相互冲突”。1955年,周恩来总理巧妙运用这一智慧,为万隆会议成功召开作出的重大贡献是提出了( )

  A.“求同存异”的方针 B.和平共处五基原则

  C.“和平与发展”的战略 D.各国之间互不干涉内政

  【答案】A

  8.建国初期,毛泽东指出:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”这说明当时我国必须优先发展( )

  A.交通运输业 B.农业

  C.轻工业 D.重工业

  【答案】D

  9.邓小平在评价建国后某一历史事件时说:“(它)也有一‘功’,它提供了反面教训。”其“反面教训”主要是它肆意践踏了民主与法制。邓小平评价的这一历史事件是( )

  A.“大跃进”运动 B.人民公社化运动

  C.文化大革命 D.改造私营工商业

  【答案】C

  10.在对外开放的过程中,我国逐步形成了点、线、面相结合的全方位、多层次的新局面,在这一格局中,首先开放的是( )

  A.经济特区 B.沿海港口城市

  C.经济开放区 D.内陆大城市

  【答案】A

  11.香港回归祖国后,“马照跑、舞照跳、股照炒”,2011年、2012年连续以100分荣登全球最具有竞争力经济体榜首。这主要是因为实施了( )

  A.民族区域自治制度 B.“一国两制”

  C.独立自主的外交政策 D.社会主义制度

  【答案】B

  12.邓小平理论是指导我国改革开放和社会主义现代化建设的光辉旗帜。下列哪次会议首次使用了“邓小平理论”这一科学称谓( )

  A.中共七大 B.中共八大

  C.中共十五大 D.十一届三中全会

  【答案】C

  13.“法国有了超越欧洲所有社会的民事立法,而那时欧洲社会还保持着中世纪的法律体制,而随着法国对外战争的胜利和占领,这一切给欧洲大陆以不可思议的推动力。”这段材料是对下列哪部法律文献的肯定( )

  A.《权利法案》 B.《独立宣言》

  C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》

  【答案】D

  14.观察下图,指出导致1800—1880年期间英国伦敦人口变化的主要原因是( )

  A.海外殖民战争 B.工业革命

  C.资产阶级革命 D.第一次世界大战

  【答案】B

  15.杰出历史人物对历史进程起促进作用。华盛顿与林肯对美国历史发展进程所起的相同作用是( )

  A.赢得民民族独立 B.维护了国家的统一

  C.推翻了封建统治 D.促进了资本主义发展

  【答案】D

  16.据统计,日本在短短的15年时间内,初步实现了资本主义工业化,并在不到半个世纪的时间内,直完了西方资本主义国家差不多用了200年左右时间才完成的资产阶级现代化的进程。导致日本初步实现资本主义工业化的主要原因是( )

  A.日本的侵略和掠夺 B.日本重视教育

  C.日本国内资源丰富 D.日本的明治维新

  【答案】D

  17.英国政治家帕麦斯顿说:“我们没有永久的盟友和永久的敌人,我们只有经常的、永久的利益。”20世纪初,英国从自身的利益出发,加入了( )

  A.协约国 B.同盟国

  C.北约组织 D.华约组织

  【答案】A

  18.“爱因斯坦的革命事业,比昔日的德国路德之宗教革命,其影响发重大,这位先生把旧科学的概念,一起推翻。”爱因斯坦的突出贡献是( )

  A.创立相对论 B.建立经典力学体系

  C.提出生物进化论 D.提出电磁感应说

  【答案】A

  19.右图这幅漫画形象地反映了20世纪早期某次国际会议的分脏性质。这次会议是( )

  A.慕尼黑会议 B.巴黎和会

  C.雅尔塔会议 D.华盛顿会议

  【答案】B

  20.20世纪30年代英国经济学家凯恩斯在给富兰克林罗斯福总统的信中说:“我们把您任总统之日作为一个新的经济时代开端。”这里“新的经济时代”是指( )

  A.自由放任经济时代 B.国家干预经济时代

  C.计划经济时代 D.自然经济时代

  【答案】B

  21.“我要求国会宣布,自1941年12月7日星期日日本对我们无端进行卑鄙的进攻,美国同日本帝国之间已经处于战争状态。”罗斯福演说中谴责的日本“卑鄙的进攻”是指( )

  A.偷袭苏联 B.偷袭波兰

  C.偷袭珍珠港 D.柏林战役

  【答案】C

  22.2015年5月9日,俄罗斯在莫斯科红场举行盛大阅兵式,以纪念世界反法西斯战争胜利70周年。世界反法西斯战争的转折点是( )

  A.莫斯科保卫战 B.诺曼底登陆

  C.斯大林格勒战役 D.柏林战役

  【答案】C

  23.下图中经济增长率最快国家经济发展的外在因素是( )

  A.民主改革 B.重视教育

  C.加入欧盟 D.美国扶持

  【答案】D

  24.1947年,英国议会通过《印度独立方案》,承认印度独立,但又宣布将“印度分为印度教徒的印度斯坦国家和仇斯兰教徒的巴基斯坦国家”。这一材料反映了英国制造“印巴分治”的主要依据是( )

  A.宗教信仰 B.地区差异

  C.人口多少 D.制度优劣

  【答案】A

  25.《2010年中国的国防》指出,国际力量对比出现新的形势,新兴大国和发展中国家经济实力、国际地位和国际影响力显著增强,这段材料反映了当今世界政治格局呈现( )

  A.区域化趋势 B.单极格局

  C.两极格局 D.多极化趋势

  【答案】D

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照