考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考政治 >> 政治模拟题 >> 青海政治模拟题 >> 文章内容
  

青海省中考政治基础题及答案(4)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年2月22日 ]

  青海省中考政治基础题及答案(4)

  1.2014年12月,习近平总书记在江苏调研考察时提出“四个全面”。在“四个全面”中,居于战略目标地位的是( A )

  A.全面建成小康社会 B.全面深化改革

  C.全面依法治国 D.全面从严治党

  1【答案】A【解析】此题考查时事政治,难度较易。“四个全面”战略布局,即 “全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“。其中, 全面建成小康社会是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性 战略目标,是现阶段党和国家事业发展的战略统领。故选 A。

  2.2014年10月27日,十二届全国人大常委会第十一次会议决定,我国的宪法日是( C )

  A.12月8日 B.12月30日 C.12月4日 D.3月5日

  2【答案】C【解析】此题考查时事政治,难度较易。12 月 4 日,是中国的“宪 法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在 1982 年 12 月 4 日正式实施。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪 法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。故选 C

  3.在自然灾害、事故灾害救援时,党和政府争分夺秒、不惜一切代价抢救生命。这是因为( D )

  A.人生的价值在于战胜挫折

  B.各种生命共生共存、息息相关

  C.生命是顽强的,人的生命最具有智慧

  D.每个人的生命都有价值,要尊重生命、关爱生命

  3【答案】D【解析】此题考查珍爱生命,难度适中。生命健康权是公民最基本、 最重要的权利,是公民享受其他权利的基础。人最宝贵的是生命,不管何时我们 都要珍惜、尊重生命,故选 D。

  4.“不磕不碰,骨头不硬。”“江河不曲水不流。”从这两句话中我们受到的启示是( C )

  A.挫折只会阻碍人们前进的步伐

  B.经历挫折必然获得成功

  C.挫折能使人们磨练意志,增长才干和智慧

  D.经历挫折必然会失败

  4【答案】C【解析】此题考查正确面对挫折,难度较易。人生难免有挫折,挫折 与人生相伴,难以避免。正确面对挫折有利于人们磨练意志,增长才干和智慧。 ABD 表述错误,故选 C。

  5.李某出于好玩的心理,在网络上发布了某日某时将于某地发生9级地震的消息,迅速被其他网友广为转发,引起当地居民的极大恐慌,李某因此受到了法律的追究。下列行为属于正确使用网络的是( A )

  ①在网络上求助 ②通过网络订购机票 ③在网络上发布不健康的图片 ④在学校网站上参与“校园之星”投票活动

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

  5【答案】A【解析】此题考查正确使用网络,难度较易。网络是把双刃剑,有利 有弊,我们要合理使用。在“网络上发布不健康的图片”是错误的行为,应排除, 故选 A

  6.为了培养学生的诚信意识,某校考虑在考试时设立“诚信考场”(即考试不安排老师监考,考场纪律全靠考生自觉遵守)。对此,同学们有人赞成,有人反对。你的正确看法是( D )

  A.反对,因为所有同学都会作弊

  B.反对,因为讲诚信做不了轰轰烈烈的大事

  C.赞成,因为诚信是人们的一种有形资产

  D.赞成,因为诚信是为人处世的基本原则

  6【答案】D【解析】此题考查诚信建设,难度适中。就个人而言,诚信是高尚的 人格力量,是立身之本,是为人处事的基本原则。AB 观点错误,C 观点正确。就 企业而言,诚信是宝贵的无形资产,D 观点与题意不符,故选 C。

  7.“早吃牛肉面,晚品哈密瓜,无须入云天,兰新一日还。”甘肃、青海、新疆三省区人民的高铁梦圆了。兰新高铁的通车( B )

  ①有利于促进区域经济协调发展 ②彻底解决了西部地区人们出行难问题 ③有利于推进西部大开发 ④有利于促进民族地区经济社会发展

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  7【答案】B 【解析】此题为时事政治,难度较易。此题采用排除法,②说法过 于夸大,①③④表述正确,故选 B。

  8.“一方水土,一方文化。”生活在不同文化背景中的人,会有不同的文化传统。对待文化差异,正确的态度是( D )

  A.羡慕发达国家的文化

  B.否定落后地区的文化

  C.排斥一切外来文化

  D.既要尊重本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,平等交流,互相学习

  8【答案】D 【解析】此题考查正确对待中外文化,难度适中。越是走向经济全 球化,越是要重视全球各个成员之间的平等和互相尊重,包括尊重文化多样性。 对于文化传统多样性,我们要做到“和而不同”,D 观点正确。ABC 表述错误, 故选 D。

  9.维护国家尊严是公民肩负的重任。下列符合这一观点的名言警句是( B )

  A.锲而不舍,金石可镂

  B.天下兴亡,匹夫有责

  C.人无远虑,必有近忧

  D.百尺竿头,更进一步

  9【答案】B 【解析】此题考查公民的义务,难度适中。天下兴亡,匹夫有责, 意思是天下大事的兴盛、灭亡,每一个人都有义不容辞的责任。公民有维护祖国 安全、荣誉和利益的基本义务,B 符合题意,故选 B。

  10.下列说法与“党和国家的生命线、人民群众的幸福线”这一宣传标语相符合的是( D )

  A.坚持统筹城乡发展,全面建成小康社会

  B.坚持教育优先发展,提高中华民族素质

  C.坚持依法治国基本方略,实现又好又快发展

  D.坚持党的基本路线,保障社会公平正义

  10【答案】D【解析】此题考查党的基本路线,难度较大。党的十七大报告中提 出:党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。D 符合题 意,故选 D。

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部

考试用书

初中数学奥林匹克竞赛:全真试题(全国联赛眷顾 2010详解版)初中数学奥林匹克竞赛:全真试题(全国
权威资料,方法技巧,金牌思路。数理化奥林匹克竞赛是覆盖面最广的一种群众性竞赛活..
定价:¥21.50 优惠价:¥21.50  更多书籍
巨人作文.小学三年级(上册)巨人作文.小学三年级(上册)
时下不少小同学怕作文,怵作文,感到作文太难了。那作文到底难在哪儿呢?难在“望题..
定价:¥19.80 优惠价:¥19.80  更多书籍
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2017 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照