考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考历史 >> 历史真题 >> 江苏历史真题 >> 文章内容
  

江苏省宿迁市2017年中考历史试题及答案(文字版)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年10月25日 ]

江苏省宿迁市2017年中考历史试题及答案

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1.5分,共30分。

  (2017·江苏宿迁)1.改革常常伴随着利益格局的调整。按照商鞅变法的规定,应该获得奖励的人有( )

  ①勤于耕织的人 ②经商的人 ③战场立功的人 ④固守传统的贵族

  A.①③ B.①④

  C.②③ D.②④

  【答案】A

  (2017·江苏宿迁)2.图3所反映的是( )

  A.张骞通西域 B.丝绸之路

  C.郑和下西洋 D.玄奘

  【答案】B

  (2017·江苏宿迁)3.唐太宗是中国古代杰出的帝王。下列史实与他密切相关的是( )

  A.创立皇帝制 B.颁布“推恩令”

  C.贞观之治 D.设宣政院管理吐蕃

  【答案】C

  (2017·江苏宿迁)4.1661年,郑成功致书荷兰总督揆一:“______者, 中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则当归我。”横线处应填入( )

  A.雅克萨 B.台湾

  C.澳门 D.新疆

  【答案】B

  (2017·江苏宿迁)5.近代,中国人进入日本在苏州开设的工厂里做工,这种现象最早可能发生在( )

  A.《南京条约》签订后 B.第二次鸦片战争后

  C.《马关条约》签订后 D.《辛丑条约》签订后

  【答案】C

  (2017·江苏宿迁)6.李鸿章组建的北洋舰队是中近代史上哪场历史运动的产物( )

  A.洋务运动 B.戊戌变法

  C.辛亥革命 D.新文化运动

  【答案】A

  (2017·江苏宿迁)7.下列口号中,最能体现五四运动“反帝反封建”性质的是( )

  A.“打倒列强,除军阀” B.“取消二十一条”

  C.“外争国权,内除国贼” D.“拒绝在巴黎和会上签字”

  【答案】C

  (2017·江苏宿迁)8.“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”其中“历史红”的主要依据是( )

  A.中国共产党诞生地 B.南昌起义爆发地

  C.长征胜利会师所在地 D.创建了第一个农村革命根据地

  【答案】D

  (2017·江苏宿迁)9.据日军《步兵第10团战斗详报》中记载,台儿庄中国守军“决死奋战之状历历在目”,“士兵依靠堑壕顽强抵抗直到最后”。台儿庄中国守军的总指挥是( )

  A.叶挺 B.彭德怀

  C.张学良 D.李宗仁

  【答案】D

  (2017·江苏宿迁)10.最早把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是( )

  A.遵义会议 B.中共七大

  C.第一届全国人民代表大会 D.中共十五大

  【答案】B

  (2017·江苏宿迁)11.“史论结合”是学习历史的基本要求。下列史实与结论对应不当的是( )

  A.《双十协定》的签订,维护了国家的和平与稳定

  B.三大改造的完成,标志着我国开始进入社会主义初级阶段

  C.1972年尼克松访华,中美关系开始走向正常化

  D.“四人帮”被粉碎,标志“文化大革命”结束

  【答案】A

  (2017·江苏宿迁)12.被誉为“杂交水稻之父”的是( )

  A.黄继光 B.焦裕禄

  C.袁隆平 D.邓稼先

  【答案】C

  (2017·江苏宿迁)13.1825年,“旅行者”号机车“牵引着6节煤车、20节挤满乘客的客车,载重达9万千克,在新铺好的铁路上试车,时速达15千米”。“旅行者”号机车的动力来自于( )

  A.牛力和马力 B.蒸汽机

  C.内燃机 D.电动机

  【答案】B

  (2017·江苏宿迁)14.在《论法的精神》中充分阐述“三权分立”学说的启蒙思想家是( )

  A.但丁 B.马克思

  C.孟德斯鸠 D.卢梭

  【答案】C

  (2017·江苏宿迁)15.“大战历时4年多,将30多个国家和地区的15亿人口卷入战争……飞机、坦克、毒气首次用于战争……战争期间,双方死伤达3000余万人,经济损失3400多亿美元”对上述材料解读有误的是( )

  A.材料中的“大战”是指第一次世界大战

  B.这场“大战”的转折点是斯大林格勒战役

  C.科技的不当应用会给人类带来巨大的灾难

  D.战争危害巨大,我们要珍爱和平,反对战争

  【答案】B

  (2017·江苏宿迁)16.图4是苏俄(联)粮食产量变化曲线图。1921~1925年粮食产量迅速增长的主要原因是实施了( )

  A.农奴制改革 B.战时共产主义政策

  C.新经济政策 D.赫鲁晓夫改革

  【答案】C

  (2017·江苏宿迁)17.第二次世界大战期间,为了对付共同的敌人——法西斯,遭受侵略的国家不断加强联合并于1942年结成了( )

  A.欧盟 B.三国同盟

  C.联合国 D.国慰反法西斯同盟

  【答案】D

  (2017·江苏宿迁)18.法国前总统吉斯卡尔德斯坦言称:“一个反对美国的欧洲是不可想象的,一个美国庇护下的欧洲是不能接受的。我希望一个站起来的欧洲。”其意图在于( )

  A.建立一个强大的单边主义的欧洲 B.努力构建一个统一的欧洲

  C.重新确立欧洲的国际中心地位 D.建立平等的欧美伙伴关系

  【答案】D

  (2017·江苏宿迁)19.近代以来,文艺巨匠们创作了许多闻名世界的作品。下列对应不正确的一项是( )

  A.列夫·托尔斯泰——《哈姆雷特》 B.梵高——《向日葵》

  C.贝多芬——《英雄交响曲》 D.毕加索——《格尔尼卡》

  【答案】A

  (2017·江苏宿迁)20.下列是不同时期世界形势示意图。其中能够反映当前世界形势的是( )

  【答案】D

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照