考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考化学 >> 化学模拟题 >> 全国化学模拟题 >> 文章内容
  

2018中考化学模拟练习卷名师版(3)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年2月22日 ]

  1.(1)水约占地球表面积的_____________________。

  (2)水的三大污染源分别是____________,____________,____________。

  思路解析:本题考查水资源的存在和污染。

  答案:70% 工业污染 农业污染 生活污染

  2.工业上的“三废”是指____________、____________、____________。

  思路解析:本题考查基本污染物和污染源。三废是指废水、废渣和废气。

  答案:废水 废渣 废气

  3.在 A.茶水 B.蒸馏水 C.水蒸气 D.汽水 E.海水

  F.河水 G.冰水 H.糖水 I.矿泉水,其中属于纯净物的有__________,属于混合物的有__________。

  思路解析:本题考查各种水的组成成分。其中水蒸气和蒸馏水、冰水是纯净物,其余的都存在很多杂质或溶解了其他成分,是混合物。

  答案:BCG ADEFHI

  4.地球上储水量最大的是( )

  A.海洋 B.冰川 C.地下水 D.江河湖泊

  思路解析:海洋中存在着占全球约96.5%的水资源。

  答案:A

  10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

  1.水在自然界中的存在形式是( )

  A.气态 B.液态 C.固态 D.三态均有

  思路解析:自然界中水的存在三种形态都有。云是气态的水,即水蒸气,河流、海洋中的水是液态的,冰川、冰山中的水是固态的。

  答案:D

  2.下列物质中含水量最多的是( )

  A.鲤鱼 B.黄瓜 C.人体 D.玉米

  思路解析:黄瓜等水果中含水量最高。

  答案:B

  3.下列说法正确的是( )

  A.地球是个大水球,谈不上水资源的短缺问题

  B.工业三废要经过处理后再排放

  C.人体含水约占人体体重的1/3

  D.人要维持生命,工农业生产都离不开水

  思路解析:地球上的水主要是以海水的形式存在,淡水资源很少而且主要分布在两极和冰川上,分布很不均匀。很多地方面临淡水短缺;工业“三废”含有较多污染物,不经过处理直接排放将引起严重的环境污染;水分占人体总重量超过60%;人的生存离不开水资源,工农业生产也离不开水。

  答案:D

  4.下列说法中,错误的是( )

  A.淡水在自然中分布很广,约占地球表面积的3/4

  B.动植物体内都 含有大量的水

  C.凡是无色透明的水都能喝

  D.水在人的日常生活中和工农业生产上都有重要的作用

  思路解析:无色透明的水中可能溶解了很多有害杂质,如海水是无色的,但海水不能饮用。

  答案:AC

  5.减少海洋污染是每个公民的责任 。下列情况中,不会造成海洋污染的是( )

  A.垃圾填海

  B.油轮泄漏

  C.海水晒盐

  D.生活废水排入海洋

  思路解析:垃圾中含有多种有害物质,填海将导致海洋严重污染;油轮泄漏把大量的石油泄漏在海面,造成严重的海水污染;生活废水中含有丰富的有机物质,造成海水富营养化;海水晒盐则是把大量的海水变成水蒸气,从海水中分离出无机盐,对环境无害。

  答案:C

  快乐时光

  醒世恒言

  有一回读参考书,念得昏昏欲睡,不经心瞄到书上两句话:

  生时何必久睡

  死后自会长眠

  立刻惊醒…

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部

考试用书

初中数学奥林匹克竞赛:全真试题(全国联赛眷顾 2010详解版)初中数学奥林匹克竞赛:全真试题(全国
权威资料,方法技巧,金牌思路。数理化奥林匹克竞赛是覆盖面最广的一种群众性竞赛活..
定价:¥21.50 优惠价:¥21.50  更多书籍
巨人作文.小学三年级(上册)巨人作文.小学三年级(上册)
时下不少小同学怕作文,怵作文,感到作文太难了。那作文到底难在哪儿呢?难在“望题..
定价:¥19.80 优惠价:¥19.80  更多书籍
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2017 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照