考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考生物 >> 生物真题 >> 北京生物真题 >> 文章内容
  

2018年北京中考生物试题及答案解析(文字版)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年11月6日 ]

2018年北京中考生物试题及答案解析(文字版)

  第一部分 选择题(共15分)

  1.大熊猫结构和功能的基本单位是

  A.细胞

  B.组织

  C.器官

  D.系统

  【答案】A

  【解析】细胞是生物体结构和功能的基本单位,除病毒外,所有的生物都有细胞组成。

  2.下列关于草履虫的叙述,不正正确的是

  A.生活在水中

  B,由一个细胞构成

  C.不需要从外界获取营养物质

  D.能独立完成各项生命活动

  【答案】C

  【解析】草履虫属于单细恩生物,生活在水中,依靠纤毛的摆动完成运动,能独立完成各项生命活动,通过口沟从外界获取营养物质,C不正确。

  3.在观菜豆植的不同结构时选取实验材料不正确的是()

  A.观察气孔一一叶表皮

  B.观察子房一一蕊

  C.观死察根毛一根尖

  D.观察子叶一一种子

  【答案】B

  【解析】菜豆植株气孔主要分布在下表皮,可选下表皮为实验材料观察气孔,A正确;雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄包括花药和花丝,故B不正确;根毛位于根尖的分生区,可选取根尖为实验材料观察根毛,C正确:种子中都具有胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,故D正确,答案选B。

  4.关于观察人口腔上皮细实验的叙述,不正确的是

  A.在载玻片中央滴加生理盐水

  B.碘液染色有利于观察

  C.应先用低倍镜进行观察

  D.能观察到细壁

  【答案】D

  【解析】动动物细胞无细胞壁,D不正确;滴加生理盐水可维持动物细胞的正常形态,滴加碘液进行染色,利于观察,观察时应先在低倍镜下找到物像,再换高倍镜观察。答案选D。

  5.人的个体发育起点是()

  A.精子

  B.卵细胞

  C.受精卵

  D.婴儿

  【答案】C

  【解析】精子和卵细胞在输卵管内完成受精过程,形成的受精卵,是人的个体发育的起点。

  6.球迷观赛时看到精彩间,会激动欢呼雀跃。对球迷这种反应的分析不正确的是

  A.这种反应过程属于反射

  B.这种反应过程不需要大皮层参与

  C.眼和耳是感受刺激的主要器官

  D.骨骼肌是产生动作的效应器

  【答案】B

  【解析】球迷观赛时,有视觉和听觉得形成,同时身体作出相应的动作,具有完整的反射弧,

  这种反应属于反射,A正确;视觉和听觉的形成部位均在大脑皮层,需要大脑皮层的参与,B

  不正确;眼和耳内分别有听觉和视觉形成过程中的感受器,为感受刺激的主要器官,C正确;

  骨骼肌为效应器,牵拉着骨绕关节活动,完成成相应的动作,D正确。

  7.排球运动员在比赛中需要完成手腕屈和神等动作,关于这些动作的分析不正确的是

  A.在神经系统调节下完成

  B.由一块骨骼肌收缩完成

  C.由骨肌牵引骨绕关节活动完成

  D.体现了关节的牢固和灵活

  【答案】B

  【解析】动作的完成不仅靠运动系统,还有于神经系统的调节,消化系统、呼吸系统、循环

  系统的配合。骨骼肌受神经系统传来的刺激时,牵拉着骨绕关节活动,产生运动,但一组骨骼肌只能收缩牵拉骨改变位置,而不能将骨复位,骨的复位要靠另一组骨骼肌的收缩牵拉,骨的运动至少是有两组肌肉相互配合活动的,B错误。

  8.深圳的国家基因库中储存有不同生物的基因样本超过1000万份,下列叙述不正确的是

  A.基因是有遗传效应的DNA片段

  B.基因可以在亲子代之间传递

  C.基因库中储存的基因都相同

  D.建立基因库利于保护生物多样性

  【答案】C

  【解析】基因是有遗传效应的DNA的片段,一条DNM上有许多基因,A正确:亲代以精子和

  细胞为“桥梁”,将基因传递给子代,B正确:基因库中含有不同生物的大量基因,基因不相

  同,C错误;生物多样性包括:基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,建立基因库有利于保护基因多样性,D正确。

  9.下图是人体细胞中性染色体组成示意图,下列叙述不正确的是(

  A.男性产生x或y染色体的精子

  B.女性产生x染色体的卵细胞

  C.新生儿的性别仅由母亲决定

  D.新生儿的性别比例接近1:1

  【答案】C

  【解析】男性产生含X或Y性染色体的精子,女性产生含X性染色体的卵细胞,两种精子与卵细胞结合的概率相同,生男生女的概率为1:1,所以新生儿的性别比接近1:1,生男生女由男性产生的精子类型决定。

  10.我国科学家利用神舟飞船搭载实验。选育出辣椒新品种“航椒11号”,与普通辣椒相比,增增产约高产27%,高产性状的产生源于

  A.生物的遗传

  B.生物的的变异

  C.生物的生长

  D.生物的发育

  【答案】B

  【解析】生物的遗传为亲代和子代之间的相似性;变异为亲代和子代之间、以及子代个体之间的不同,根据遗传物质是否发生改变,分为可遗传的变异和不遗传的变异;生长和发育是生物个体由开始到成热的生命历程。新品种辣椒不同于普通辣根,为变异。

  11.下列获得新植株的方式,不属于无性生殖的是

  A.小麦种子繁殖

  B.苹果和梨接

  C.马铃薯块茎繁殖

  D.月季枝条扦插

  【答案】A

  【解析】植物的无性生殖包括:扦插、嫁接、压条、植物组织培养,利用种子进行繁殖的方式属于有性生殖。

  12.下列动物行为属于学习行为的是(

  A.鹦鹉学舌

  B.喜鹊筑巢

  C.孔雀开屏

  D.雄鸡报晓

  【答案】A

  【解析】动物生来就有的,由体内遗传物质所决定的行为,为先天性行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过生活经验和学习获得的行为。鹦鹉学舌通过学习获得,为学习行为。

  13.节肢动物的进化如下图,下列叙述不正确的是

  A.鳃进化出的结构是不同的

  B.鳃的进化有利于适应生存环境

  C.鳃的进化与遗传、变异无关

  D.鳃的进化是自然选择的结果

  【答案】C

  【解析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适者生存,不适者者被淘汰,为自然选择。生物通过遗传、变异和自然选择不断进化。

  14.下列防治流感的做法不正确的是

  A.患流感后一定要大量服用抗生素

  B.患流感后尽量少去公共场所

  C.患者在打嚏时应掩住口鼻

  D.注射流感疫苗有一定的预防作用

  【答案】A

  【解析】要合理使用抗生素,使用抗生素对病毒引起的流感无效,A不正确;流感属于传染病,控制传染病的流行包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,B、C选项属于切断传播途径,D选项为保护易感人群,B、C、D正确。

  15.小林在学校的综合实践活动中制作下列食品时,利用的主要微生物不正确的是(

  A.面包一酵母菌

  B.酸奶一一乳酸菌

  C.食醋一一醋酸(杆)菌

  D.泡菜一一霉菌

  【答案】D

  【解析】泡菜主要利用乳酸菌的无氧发酵。

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照