考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考历史 >> 历史真题 >> 北京历史真题 >> 文章内容
  

2018年北京市中考历史试卷及答案(word下载版)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年11月6日 ]

2018年北京市中考历史试卷及答案(word下载版)

  第一部分 选择题(共45分)本部分共30小,每小题15分,其45分。在每小列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

  1.考古工作者制作完成“北京人头部复原像”(见图)的主要依据( )

  A.周口店的自然环境 B.遗址中的打制石器

  C.北京人头盖骨化石

  D.北京人生活想象图

  【答案】C

  【解折】本主要是考察北京人。根据北京人的化石可以复原北京人头像,即根据考古挖掘来进行历史研究

>>>在线下载2018年北京市中考历史试卷及答案(word下载版)

  2.它上承原始刻绘符号,后启青铜铭文,现代汉字由它演变而来。材料中的“它”是( )

  A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书

  【答案】A

  【解析】本题考察中国古代的文字。根据所学,文字的发展历程为甲骨文、金文(铭文)、小篆、隶书、楷行草书。题干中上承原始的刻绘符号,下启铭文,可知应该为甲文,甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是汉字形成和发展的重要阶段。

  3.周灭商以后,封黄帝后代于蓟,蓟城在今西城区广安门一带:封周王室贵族于燕,燕都在今房山区琉璃河镇。材料反映的政治制度是( )

  A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制

  【答案】B

  【解析】本考察西周的政治制度。材料提到的时间为西周建立之后,内容为分封先代帝王之后和同姓贵族,所以为分封制。

  4.对以下示意图解读正确的是( )

  A.春秋时期的诸侯争霸

  B.战国时期的百家争鸣

  C.秦朝建立后巩固统一 D.汉武帝加强中央集权

  【答】C

  【解析】根据示意图可知,为统一文字、货币的内容。根据所学,秦朝建立后,秦始皇为加强统治,统一了文字、货币、度量衡。统一后的文字为小篆,货币为圆形方孔钱。

  5.如图所示,地图反映的历史事件的影响是( )

  A.为曹操统一北方奠定基础 B.为三国鼎立形成奠定基础

  C.三国鼎立的局面正式形成 D.最终结束三国鼎立的局面

  【答案】B

  【解析】根据图片可知为赤壁之战形势图,赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。A项为曹操统一北方奠定基础的是官渡之战:C项222年孙权称王,三国鼎立局面正式形成:D项结束三国鼎立局面的是西晋建立后统一全国。

  6.与以下示意图中①相关的史实是( )

  A.北魏改革,民族交融

  B.定都建康,开发江南

  C.开凿运河,创立科举

  D.贞观之治,开元盛世

  【答案】 D

  【解新】本考察学生的时空观念,根据已知的朝代即可排出:后面为唐朝。选项中A为北魏孝文帝改革,B为东晋时期的历史史实,C为隋朝的历史史实,正确答案为D项。贞观之治是太宗的盛世,开元盛世为唐玄宗的盛世。

  7.对以下大事年表解读正确的是( )

  A.各民族政权始终处于战争状态 B.北宋政权存在不超过一百年

  C.辽与南宋维持相对和平的局面 D.各民族政权并立与力量消长

  【答案】D

  【解析】本题通过表格的形式考察两宋时期的历史事件。通过表格可以看出:各政权之间既有战争又有和平,各个政权也

  出现了不同的变化。分析选项,A项始終处于战争状态与材料不符:B项北宋950年建立,1127年灭亡,实际超过了100年:C项南宋建立的时候,辽政权已经被金所灭。故正确答案为D项。

  8.以下两幅示意图反映的变化是( )

  A.商品经济发展 B.耕地面积增加

  C.海外贸易兴起 D.经济重心南移

  【答案】D

  【鮮析】本题两幅图分别为汉代主要经济区和宋代主要经济区分布图。同学们通过分析两幅图可以明显的看出汉代主要经济区位于黄河中下游地区,宋代主要经济区主要位于长江下游流城,明显是经济重心南移的结果。

  9.清朝修建永安寺(位于今北海公园白塔旁),寺内供奉达赖和班禅的塑像,这有利于加强中央政府与某疆地区的联系。这一地区是()

  A.西藏

  B.台湾 C.新疆 D.东北

  【答案】A

  【解析】材料中的关键词“达赖、班禅”可以知道是清代加强对西藏地区的管辖。顺治皇帝册封五世达赖为“达赖喇嘛”,康熙皇帝册封五世班禅为“班禅额尔徳尼”,雍正皇帝时期设置了驻藏大臣,加强了对西藏地区的统治。

  10.戚继光抗倭和郑成功收复台湾的共同之处是加强了明朝的对外交往( )

  A.加强了明朝的对外交往 B.打破了淸朝的闭关锁国

  C.抗击了西方列强的侵略 D.维护了祖国的海疆安全

  【答案】D

  【解析】戚继光和郑成功都是民族英雄,所以共同点为抵抗侵略,维护祖国安全。A项应该为郑和,B项为清代,戚继光是明代,且没有体现打破闭关锁国。C项倭寇为来自日本的海盗,不属于西方的列强。D项戚继光肃清了东南沿海的倭寇,郑成功收复台湾赶走荷兰殖民者,都属于维护祖国海疆安全的内容。

  11.某校学生开展中国古代文明系列明信片设计活动,右图明信片设计稿的主题是( )

  A科学技术发达 B.医学领先世界

  C.手工技艺精湛 D.绘画成就卓越

  【答察】A

  【解析】明信片上的人物为蔡伦(改进造纸术)、张仲景(“医圣,代表作为《伤寒杂病论》)、华

  佗(主要贡献为麻沸散和五禽戏)、祖冲之(将圆周率精确到小数点后面的第七位数字),都体现了中国古代科学技术的发达。

  12.以下示意图从某个角度反映了中国近代民族危机的不断加深,其中①应为

  A.俄国割占外兴安岭以南、黑龙江以北

  B.允许日本在通商口岸投资开设工厂

  C.割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本

  D.允许列强驻守北京到山海关铁路沿线要地

  【答】 C

  【解析】由前三个示例可知此题考查角度为近代不平等条约中我国被迫割让的领土。根据时间轴所示,结合所学,我们可得知1895年所对应的应为《马关条约》,符合题意要求的只有C选项。A项为英国第二次鸦片战争中俄国趁火打劫,割占我国东北地区,时间不符:B项为《马关条约》内容,但不符合割占领土的主题;D项为1901年《辛丑条约》内容。故答察为C选项。

  13.社会变化反映在人们生活的各个方面,以下是上海白渡桥平均每天通行情况表(单位:次)。材料反映出( )

  A.等级观念的消失 B.娱乐方式的多样化 C.民族工业的发展 D.交通工具的近代化

  【答案】 D

  【解析】材料反映出的是通行情况,根据表格信息可知,自行、汽车,有轨电车等近代变通工具从无到有,开始占据重要地位:而传统出行方式如马车、轿子则数量大减,故本题应从上述变化入手,应选D,反映的是交通工具的近代化

  14.某校排练了一部历史剧,其中一句台词是:请“民主和“科学”两位先生来救治中国政治上、道德上、思想上的一切黑暗。据此判断在这部历史剧中表现了( )

  A.太平天国运动 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.北伐战争

  【答案】C

  【解析】考察新文化运动,较为基础。德先生与赛先生即为民主与科学,是新文化运动中高举的两面大旗。据关键词“民主”、“科学”两位先生可知,答案为C选项,其它选项均未直接涉及。

  15.下图反映了红军长征中的一个重大历史事件。《长征组歌》中描述这个历史事件的歌词是( )

  A.遵义会议放光辉,全党全军齐欢庆

  B.昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定

  C.雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘

  D.陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起

  【答案】B

  【解析】考察红长征的过程。从下图可以看到红车战士们正匍匐在铁索中前行,身下是湍急的河流。结合所学,可联想至.红军长征中的“飞夺泸定桥”,与此相关的近选项只有B“追夺泸定”符合,故答案为B选项。

  16.中国共产党是抗日战争的中流砥柱以下史实能证明这一结论的有( )

  ①九一八事变后,中国共产党领导东北抗战 ②促成国共两党再度合作,团结抗战

  ③建立敌后抗日根据地,开展游击战争 ④中国与反法西斯国家结盟,共同作战

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  【答案】A

  【解析】本题考察中国共产党在抗日战争中的作用及贡献。①明显合理:②反映的是中国共产党促成西安事变的和平解决,为全民族的抗战定基础,符合题意:③国共第二次合作后共产党领导的红军改变为八路军和新四军,开始敌后抗战,给了日军以沉重打击,符合题意:④反映的是中国抗日战争与世界反法西斯战争的联系,不直接涉及中国共产党的中流砥柱作用,与题意无关;故答案为A选项。

  17.人民解放军经历142天的连续作战,从277万人増加到358万人:玉民党军从365万人下降到204万人,主力基本被消灭。取得以上战果的是()

  A.转战陕北 B.挺进大别山 C.三大战役 D.渡江战役

  【答案】C

  【解析】考察解放战争的重要战役。题中信息“解放军”、“142天”以及国共两党军队的数量对比发生的明显变化可知应为三大战役,共产党军队超过国民党,而対应的国民党军队数量锐减,结合所学,正是由于三大役的开展,国民党主力基本被消灭。符合意的答案为C选项。

  18.下图反映了我国公有制、私有制经济成分比重的变化。导致这一变化的是( )

  公有制经济和私有经济在国民经济中的比重

  A.进行土地改革 B.实行三大改造 C.开展人民公社化运动 D.推行家庭联产承包责任制

  【答案】B

  【解析】本题重点在于读图。从两个图例以及题干可知,题目反映的是在国民经济成分中,公有制经济占比大大超过了私有制经济,直接反映的是我国某一阶段社会性质的变化。结合所学,三大改造的完成使得我国进入了社会主义初级阶段,完成了生产料私有制向社会主义公有制的转变,我国社会主义的基本制度建立。A选项土地政革,改变的是土地制度而非社会性质;C选项人民公社化运动,没有改变公有制的现状,时间也不符合:D选项家庭联产承包责任制,农民获得的是土地的使用权而非所有权。同时根据图示时间,符合要求的只有B选项。

  19.右图是党中央、国务院中央军委颁发的功勋奖章,获得这枚奖章的是( )

  A.邓稼先 B.王进喜 C.焦裕禄 D.袁隆平

  【答案】A

  【解析】本题较为基础,考察社会主义建设中的先进人物。图示为两弹一星勋奖章,所给四个选项中获得此奖章的只有邓稼先,故答案为A。

  20.下列史实反映的共同主题是( ) A.祖国统一 B.外

  交成就

  C.军队建设 D.民族团结

  【答案】A

  【解析】从材料中可知涉及到的事件有三个,分别是海峡两岸达成的“九二共识”、香港回归、澳门回归,都是关于我国在统一历程中的重大事件,因此反映的共同主题应为祖国统一,其他各项均未涉及,故选A。

  21.如图所示,漫画反映出古代雅典( )

  A.通过扩张成为地中海霸主

  B.重视教育并鼓励学术研究

  C.所有居民都有参政的权利

  D.公民大会是最高权力机构

  【答案】D

  【解析】从图中人物对话中的信息可知,强调的是雅典的民主和公民大会的重要性;A选项描述的是古罗马;B选项从图片中无法得出;C选项中“所有居民”表述错误,符合题意的为D选项。

  22.12世纪初,伦敦市 民每年向王室缴纳300镑税金,以此获得国王对市民自选市长和市政官的许可。材料反映出中世纪欧洲( )

  A.封君封臣制度逐步形成 B.国家税收主要来源于城市

  C.城市获得了部分自治权 D.市民以暴力方式反抗贵族

  【答案】C

  【解析】本题考查欧洲城市的相关内容。市民需向国王缴纳税金,以此来获得人民选官员的被承认,由此可知这是欧洲坡市在争取自己的自治权,答案应为C选项。

  23.1493年,一封发自西班牙的信件中说:“有个叫克里斯托弗・哥伦布的人,航行到了地球另一端,直抵印度附近地区一一至少他这么认为。”信中的“地球另一端”实际是()

  A.美洲 B.大洋洲 C.亚洲 D.非洲

  【答案】A

  【解析】1492年,哥伦布受西班牙王室的资助,到达今天美洲的古巴、海地等地。但哥伦布始终相信自己到的地方是亚洲的印度。材料中的“1493”“哥伦布”是解题的关键信息。被选A。

  24.《拿破仑法典》反映了保护私有财产,废除法律面前的阶级差异等原则。这说明拿破仑( )

  A.领导法国人民推翻封建王期 B.维护法国大革命成果

  C.给欧洲各国带来了民族压迫 D.在法国实行专制统治

  【答案】 B

  【解析】《拿破=仑合法典》把资产阶级革命用法律形式固定下来,它是一部典型的资产阶级法典。《拿破仓法典》打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展,成为近代欧洲各国资产阶级法典的范本。故选B。

  25.一位历史学家说:“推翻德川幕府的人一旦掌政权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方的技术和管理秘诀……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。”材料中“改造国家”的事件是( )

  A.大化改新 B.彼得一世改革 C.明治维新 D.俄国农奴制改革

  【答案】C

  【解析】本题考查日本明治新的相关内容。1868年原本掌握实权的幕府统治被推翻,推翻幕府以后,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的政革,也就是向西方学习。本题中的“改造国家”就是指的是明治维新。故选C。

  26.2018年9月,右图中的纪念碑将在伦敦落成,以纪念十几万中国劳工,他们在100年前支援协约国取得了一场战争的胜利。这场战争是( )

  A.英国内战 B.拉丁美洲独立战

  C.印度民族大起义 D.第一次世界大战

  【答】D

  【解】从2018年算起,往前推100年,就是1918年。再由材料“伦教”“中国劳工”“协约国”可知这场战争是“第一次世界大战”.故选D。

  27.1933年美国政府颁布法规,规定工人的工作时数为每周35小时,最低工资为每小时0.4美元。与这一法规相关的是( )

  A.战时共产主义政策 B.罗斯福新政 C.马歇尔计划 D.杜鲁门主义

  【答】B

  【解析】本题考查罗斯福新政。1933年,罗斯福就任美国总统,开始实行新政,通过加强国家对经济的干预和指导,以除经济危机。由材料中的“1933年”“美国政府”“工人"”等信息,可以得出为罗斯福新政,故选B。

  28.以下示意图呈现了第二次世界大战的主要进程。①应为( )

  A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底登陆 D.德国无条件投降

  【答案】B

  【解析】本题考查第二次世界大战的重大战役。1942年7月至1943年2月,苏军在斯大林格勒与德军展开了激烈的争夺,最终苏军取得胜利。斯大林格勒战役成为第二次世界大战的重要转折点。故选B。

  29.某历史公众号准备推送一期专题亚非拉国家民族独立和振兴。下列各项可以放进专题资源包的是( )

  ①论文:《民族认同与德国的重新統一》 ②图片:《纳米比亚独立》

  ③地图:《巴拿马收回运河主权的斗争》

  ④视频:《苏联的改革》

  A.①③ B.③④ C.①④ D.②④

  【答】C

  【解析】本题考查亚非拉国家的独立和振兴。“德国的重新統一”在欧洲,不属于亚非拉国家:“苏联的改革”在欧洲,不属于亚非拉国家。“纳米比亚”“巴拿马”均为亚非拉国家独立和振兴的重大事件。故选C。

  30.习近平主席在2018年上合青岛会上说:“各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。”以下史实中能印证这一观点的是( )

  ①萨拉热窝事件 ②北约、华约对峙 ③欧盟的建立和发展

  ④中国加入世界贸易组织

  A.①② B.③④ C.①③ D. ②④

  【答案】B

  【解析】由材料可知,这一观点的重要关键词是“团结协作”“稳定和发展”“萨拉热窝事件”是一战的导火线,“北约、华约对峙”是军事集团对峙,威胁世界和平与安全,不符合习主库讲话的主旨,排除此两项。故选B。

  热点关注2019年全国各地区中考报名时间|入口

  全国各地2019年中考时间安排已公布

  全国各地中考科目及各科分数

我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照