考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考化学 >> 化学真题 >> 北京化学真题 >> 文章内容
  

2017年北京中考化学真题及答案(word下载版)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2018年10月9日 ]

2017年北京中考化学真题及答案(word下载版)

  第一部分选择题(共20分)

  (每小题只有1个选项符合题意。每小题1分)

  1.下列做法中,不符

  合“尊重自然、自觉践行绿色生活”倡议的是

  A.人走关灯、少开空调 B.使用一次性餐具

  C.自带水杯出行 D.对垃圾进行分类

  【答案】B

  【解析】此题考查绿色化学概念,绿色化学指的是低碳环保,B使用一次性餐具不利于环保,易造成环境污染,不符合答案,其它都符合绿色生活理念;故选B

>>>在线下载2017年北京中考化学真题及答案(word下载版)

  2.“含氟牙膏”中的“氟”指的是

  A.分子 B.原子 C.离子 D.元素

  【答案】D

  【解析】膏中的“氟”指的元素,与其具体存在形态无关,反物质名称中的的均指元素,故答案选择D

  3.下列物质在氧气中燃烧

  ,现象为火星四射,有黑色固体生成的是

  A.红磷 B.木炭 C.铁丝 D.酒精

  【答案】C

  4.下列人体所必需的元素中,缺乏会引起贫血的是

  A.铁 B.钙 C.碘 D.锌

  【答案】A

  【解析】人体必须的元素中,缺铁容易引起贫血,缺少钙元素会引起骨质疏松症;缺少碘元素会

  造成甲状腺肿大;缺少新元素会发育迟缓,食欲不振;故答案选择A。

  5.下列物质的性质,属于化学性质的是

  A.颜色 B.密度 C.可燃性 D.沸点

  【答案】C

  【解析】化学性质指需要通过化学变化来表现的性质,物理变化是不需要通过化学变化就表现出来的性质,二者的本质区别是是否通过化学变化表现出来;ABD均不需化学变化就能表现,故选C

  6.下列物质通常不会损害人体健康的是

  A.一氧化碳 B.黄曲霉素 C.水 D.甲醛

  【答案】C

  【解析】A选项一氧化碳有毒会对人体造成伤害;B选项黄曲霉素有毒物质,会对人体造成伤害;C选项水是人体所必需的物质不会损害人体健康;D选项甲醛有毒,会对人体造成伤害;故答案选择C

  7.铬在元素周期表中信息如右图所示,下列有关铬元素的说法正确的是

  A.原子序数是24 B.属于非金属元素

  C.一个铬原子核外有28个电子 D.相对原子质量为52.00g

  【答案】A

  【解析】根据元素周期表信息所示,原子序数为24。铬属于金属元素。一个铬原子核外有24个电子。相对原子质量为52.00 ,故说法正确的为A

  8.下列物质中,属于纯净物的是

  A.

  氧气 B.糖水 C.食醋 D.大理石

  【答案】A

  9.下列方法能区分氧气和二氧化碳两瓶气体的是

  A.闻气味 B.观察颜色

  C.倒入适量氢氧化钠溶液 D.将燃着的木条伸入集气瓶中

  【答案】D

  【解析】能区分氧气和二氧化碳两瓶气体的方法为将燃着的木条伸入氧气的集气瓶中,木条燃烧的更加剧烈。将燃着的木条伸入二氧化碳

  的集气瓶中,木条熄灭

  ,产生不同现象,故答案选择D,

  10.下列符号能表示两个氢分子的是

  A.2H B.2H2 C.H2 D.2H2O2

  【答案】B

  【解析】A选项表示2个氢原子;B选项表示2个氢气分子;C选项表示氢气和1个氢气分子;D选项2个过氧化氢分子,故答案选择B

  11.土壤的酸碱度会影响植物的生长。下列植物在微酸性土壤中,不适宜种植的是

  植物

  花生

  苹果

  西瓜

  沙枣

  适宜的pH范围

  5.0~6.0

  5.0~6.5

  6.0~7.0

  8.0~8.7

  A.花生 B.苹果 C.西瓜 D.沙枣

  【答案】D

  12.硅是信息技术的关键材料。高温下氢气与四氯化硅(SiCl4)反应的化学方程式为:2H2+SiCl4=(高温)Si+4HCl,该反应属于

  A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

  【答案】C

  【解析】置换反应为一种单质和一种化合物生成另一种单质和化合物的反应,可知高温下氢气与四氯化硅(SiCl4)反应为置换反应,故答案选择C

  13.下列关于物质用途的描述不正确的是

  A.氧气可用作燃料 B.二氧化碳可用作气体肥料

  C.干冰可用于人工降雨 D.铜丝可用作导线

  【答案】A

  【解析】A.氧气具有助燃性,但本身不可以燃烧,故氧气不可以用做燃料;B选项二氧化碳可做气体肥料是正确的叙述;C选项干冰能作为人工降雨,是正确的叙述;D选项铜的导电性好,铜丝可作导线,是正确的叙述;故答案选择A。

  14.下图为尿素【CO(NH2)2】中各个元素质量分数的示意图,其中表示氮元素质量分数的

  A.① B.②

  C.③ D.④

  【答案】A

  【解析】某元素的质量分数=

  ,通过计算氮元素的质量分数最大,结合图示A项正确。

  15.用“W”型玻璃管进行微型实验,如下图所示。下列说法不正确的是

  A.a处红棕色粉末变为黑色

  B.a处的反应为CO +Fe2O3=2Fe+CO2

  C.b处澄清石灰水变浑浊证明有CO2生成

  D.可利用点燃的方法进行尾气处理

  【答案】B

  依据实验和溶解度曲线回答16~19题。

  25℃时,向下列4只盛有100g水的烧杯中,分别加入不同质量的KCl固体,充分溶解。

  16.①中溶液的质量为

  A.10g B.90g C.100g D.110g

  【答案】D

  【解析】结合溶解度曲线图,25℃时,100g水中加入10gKCl未达到饱和,可以完全溶解,所以溶液质量=溶质质量+溶剂质量=100g+10g=110g,D项正确。

  17.上述溶液为饱和溶液的是

  A.②③④ B.②④ C.③④ D.④

  【答案】D

  【解析】结合溶解度曲线图,25℃时KCl的溶解度约为35g,所以加入40gKCl不能完全溶解,已达到饱和状态,故选D。

  18.能将不饱和KCl溶液变为饱和KCl溶液的方法是

  A.升高温度 B.加水 C.加KCl固体 D.倒出部分溶液

  【答案】C

  19.④中溶液的溶质质量分数约为

  A.26% B.29% C.35% D.40%

  【答案】A

  【解析】溶液的溶质质量分数=

  ,结合溶解度曲线,25℃时,100g水中最多能溶解的KCl质量约为35g,由溶质质量分数计算式,计算可得质量分数约为26%。

  20.实验小组用传感器探究稀NaOH溶液与稀盐酸反应过程中温度和pH的变化。测定结果如下图所示。下列说法不正确的是

  A.反应过程中有热量放出

  B.30s时,溶液中溶质为HCl和NaCl

  C.该实验是将稀盐酸滴入稀NaOH溶液

  D.从20s到40s,溶液的温度升高、pH增大

  【答案】C

  【解析】结合pH随时间的变化图像,反应开始前pH<7,溶液显酸性,应该是向稀盐酸溶液中滴加氢氧化钠溶液,故C错。

我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照