各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 会计实务 >> 会计实务真题 >> 文章内容

2016年中级会计师《会计实务》笔试真题答案(完整版)

中华考试网 [ 2016年9月14日 ]

  >>2016中级会计师《中级会计实务》权威真题及答案(第一批)

  2016年中级会计师考试将于2016年9月10日至12日举行。考试结束后,网校及时整理和发布2016年中级会计师考试《会计实务》真题及答案解析,欢迎考生前来交流讨论。一起分享,一起对答案。记住,你不是一个人在战斗!

  提示:网上搜集,仅供参考!!

  点击进入专题>>2016年中级会计师考试真题及答案解析

  2016中级会计师考试真题:《中级会计实务》笔试真题

  一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1.5分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选,不选均不得分。)

  1、企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是(  )。

  A.股票发行费用

  B.长期借款的手续费

  C.外币借款的汇兑差额

  D.溢价发行债券的利息调整

  【答案】A

  【解析】借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等,对于企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中。

  2、2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为(  )万元。

  A.240

  B.250

  C.300

  D.310

  【答案】D

  【解析】应确认预计负债的金额=10+300=310(万元),基本确定可从保险公司获得60万元的补偿,应通过其他应收款核算,不能冲减预计负债的账面价值。

  3、2015年12月31日,甲事业单位完成非财政专项资金拨款支持的开发项目,上级部门批准将项目结余资金70万元留归该单位使用。当日,该单位应将该笔结余资金确认为(  )。

  A.单位结余

  B.事业基金

  C.非财政补助收入

  D.专项基金

  【答案】B

  【解析】年末,事业单位完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的,应该借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目,选项B正确。

  4、甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为(  )万人民币元。

  A.减少104

  B.增加104

  C.增加52

  D.减少52

  【答案】D

  【解析】期末结存商品可变现净值=90×6.2=558(万人民币元),期末存货成本=200×6.1×50%=610(万人民币元),期末存货确认资产减值损失=610-558=52(万人民币元),减少利润总额52万人民币元,选项D正确。

  5、甲公司名义开设一家连锁店,并于30日内向乙公司一次性收取特许权等费用50万元(其中35万元为当年11月份提供柜台等设施收费,设施提供后由乙公司所有;15万元为次年1月提供市场培育等后续服务收费),2015年11月1日,甲公司收到上述款项后向乙公司提供了柜台等设施,成本为30万元,预计2016年1月提供相关后续服务的成本为12万元。不考虑其他因素,甲公司2015年度因该交易应确认的收入为(  )万元。

  A.9

  B.15

  C.35

  D.50

  【答案】C

  【解析】甲公司2015年度因该交易应确认的收入为35万元,收取的次年1月提供市场培育等后续服务费应当确认为预收账款,选项C正确。

  6、2015年1月1日,甲公司以银行存款2500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算;乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。乙公司2015年度实现的净利润为1000万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为(  )万元。

  A.2500

  B.2400

  C.2600

  D.2700

  【答案】D

  【解析】2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额=2500+1000×20%=2700(万元)。

  7、企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日对取得职工提供的服务进行计量的基础是(  )。

  A.等待期内每个资产负债表日股票期权的公允价值

  B.可行权日股票期权的公允价值

  C.行权日股票期权的公允价值

  D.授予日股票期权的公允价值

  【答案】D

  【解析】企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日,应当按照授予日股票期权的公允价值对取得职工提供的服务进行计量。

  8、以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,购买日之前持有的被购买方的原股权在购买日的公允价值与其账面价值的差额,企业应在合并财务报表中确认为(  )。

  A.管理费用

  B.资本公积

  C.商誉

  D.投资收益

  【答案】D

  【解析】以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,合并报表中对于原股权按照公允价值重新计量,原股权公允价值和账面价值之间的差额计入投资收益,选项D正确。

  9、甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装耗用材料20万元,发生安装人工费5万元。不考虑其他因素,该生产设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为()万元。

  A.320

  B.325

  C.351

  D.376

  【答案】B

  【解析】该固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元)。增值税税额可以抵扣,不计入固定资产成本。

  10、2015年12月31日,甲公司发现应自2014年10月开始计提折旧的一项固定资产从2015年1月才开始计提折旧,导致2014年管理费用少计200万元,被认定为重大差错,税务部门允许调整2015年度的应交所得税。甲公司使用的企业所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,甲公司利润表中的2014年度利润为500万元,并按10%提取了法定盈余公积。不考虑其他因素,甲公司更正查错时应将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减为()万元。

  A.15

  B.50

  C.135

  D.150

  【答案】C

  【解析】甲公司更正该查错时应将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减200×(1-25%)×(1-10%)=135(万元)。相关会计分录为:

  借:以前年度损益调整--管理费用200

  贷:累计折旧200

  借:应交税费--应交所得税50(200×25%)

  贷:以前年度损益调整--所得税费用50

  借:盈余公积15

  利润分配--未分配利润135

  贷:以前年度损益调整150(200-50)

1 2 3 4 5
纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考