各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 会计实务 >> 会计实务真题 >> 文章内容

2014年中级会计师《会计实务》考试真题及答案解析(完整版)

中华考试网 [ 2014年10月26日 ]
  一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,多选、错选、不选均不得分)

  1.企业将收到的投资者以外币投入的资本折算为记账本位币时,应采用的折算汇率是()。

  A.投资合同约定的汇率

  B.投资合同签订时的即期汇率

  C.收到投资款时的即期汇率

  D.收到投资款当月的平均汇率

  【答案】C

  【解析】企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易日的即期汇率折算。

  【知识点】企业接受外币投入资本的折算

  2.2013年12月1日,甲公司与乙公司签订了一项不可撤销的销售合同,约定甲公司于2014年1月12日以每吨2万元的价格(不含增值税)向乙公司销售K产品200吨。2013年12月31日,甲公司库存该产品300吨,单位成本为1.8万元,单位市场销售价格为1.5万元(不含增值税)。甲公司预计销售上述300吨库存产品将发生销售费用和其他相关税费25万元。不考虑其他因素,2013年12月31日,上述300吨库存产品的账面价值为( )万元。

  A.425

  B.525

  C.540

  D.550

  【答案】无答案

  【解析】有合同部分:200吨库存商品可变现净值=2×200-25×200/300=383.33(万元),其成本=1.8×200=360(万元),可变现净值大于成本,所以该部分库存商品未减值,期末按照成本计量;

  无合同部分:100吨库存商品可变现净值=1.5×100-25×100/300=141.67(万元),其成本=1.8×100=180(万元),可变现净值小于成本,发生减值,期末该部分商品按照可变现净值计量。

  上述300吨库存产品的账面价值=1.8×200+141.67=501.67(万元)。因此本题无答案。

  【知识点】存货的期末计量

  3.2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为( )万元。

  A.0

  B.20

  C.50

  D.100

  【答案】A

  【解析】该固定资产公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),未来现金流量现值为1050万元,可收回金额为两者中较高者,所以可收回金额为1050万元,大于账面价值1000万元,表明该固定资产未发生减值,不需计提减值准备。

  【知识点】固定资产减值准备的计提

  4.2013年10月31日,甲公司获得只能用于项目研发未来支出的财政拨款1000万元,该研发项目预计于2014年12月31日完成。2013年10月31日,甲公司应将收到的该笔财政拨款计入( )。

  A.研发支出

  B.递延收益

  C.营业外收入

  D.其他综合收益

  【答案】B

  【解析】该财政拨款是用于补偿以后期间费用或损失的,在取得时先确认为递延收益。

  【知识点】与收益相关的政府补助的会计处理

  5.2013年1月1日起,企业对其确认为无形资产的某项非专利技术按照5年的期限进行摊销,由于替代技术研发进程的加快,2014年1月,企业将该无形资产的剩余摊销年限缩短为2年,这一变更属于( )。

  A.会计政策变更

  B.会计估计变更

  C.前期差错更正

  D.本期差错更正

  【答案】B

  【解析】该项无形资产变更摊销年限,属于会计估计变更,选项B正确。

  【知识点】会计估计变更的判断

  6.2013年3月5日,甲公司承建一项工程,合同约定的工期为18个月,合同总收入为300万元,预计总成本为250万元。甲公司采用完工百分比法确认收入,完工百分比按照累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。至2013年末已确认收入140万元,已收到工程款150万元。至2014年6月30日,该工程累计实际发生的成本为200万元,预计至工程完工还将发生成本50万元,剩余工程款将于项目完工时收到。2014年1~6月份,甲公司应确认的收入总额为( )万元。

  A.90

  B.100

  C.150

  D.160

  【答案】B

  【解析】至2014年6月30日,工程累计完工进度=200/(200+50)×100%=80%,累计确认收入=300×80%=240(万元),至2013年末已确认收入140万元,所以2014年1~6月份,甲公司应确认的收入总额=240-140=100(万元)。

  【知识点】建造合同收入的确认

  7.2013年4月20日,甲公司以当月1日自银行取得的专门借款支付了建造办公楼的首期工程物资款,5月10日开始施工,5月20日因发现文物需要发掘保护而暂停施工,7月15日复工兴建。甲公司该笔借款费用开始资本化的时点为( )。

  A.2013年4月1日

  B.2013年4月20日

  C.2013年5月10日

  D.2013年7月15日

  【答案】C

  【解析】借款费用开始资本化必须同时满足以下三个条件:①资产支出已经发生;②借款费用已经发生;③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。所以开始资本化时点为2013年5月10日。

  【知识点】借款费用开始资本化时点的判断

  8.2013年7月5日,甲公司与乙公司协商债务重组,同意免去乙公司前欠款中的10万元,剩余款项在2013年9月30日支付;同时约定,截至2013年9月30日,乙公司如果经营状况好转,现金流量充裕,应再偿还甲公司6万元。当日,甲公司估计这6万元届时被偿还的可能性为70%。2013年7月5日,甲公司应确认的债务重组损失为()万元。

  A.4

  B.5.8

  C.6

  D.10

  【答案】D

  【解析】甲公司应确认债务重组损失为债务豁免10万元。对于或有应收金额6万元,债务重组日不确认。

 【知识点】债务重组损失的计算;或有应收金额的确认

  9.对于因无法满足捐赠所附条件而必须退还给捐赠人的部分捐赠款项,民间非营利组织应将该部分需要偿还的款项确认为( )。

  A.管理费用

  B.其他费用

  C.筹资费用

  D.业务活动成本

  【答案】A

  【解析】对于接受的附条件捐赠,如果存在需要偿还全部或部分捐赠资产或者相应金额的现时义务时(比如因无法满足捐赠所附条件而必须将部分捐赠款退还给捐赠人时),按照需要偿还的金额,借记“管理费用”科目,贷记“其他应付款”等科目,选项A正确。

  【知识点】民间非营利组织捐赠款项的处理

  10.甲公司一台用于生产M产品的设备预计使用年限为5年,预计净残值为零。假定M产品各年产量基本均衡。下列折旧方法中,能够使该设备第一年计提折旧金额最多的是( )。

  A.工作量法

  B.年限平均法

  C.年数总和法

  D.双倍余额递减法

  【答案】D

  【解析】由于各年产量基本均衡,所以工作量法和年限平均法下年折旧率相同,为20%;年数总和法第一年的折旧率=5/15×100%=33.33%;双倍余额递减法第一年折旧率为40%,所以选项D正确。

  【知识点】固定资产折旧方法对比

  11.甲公司自行研发一项新技术,累计发生研究开发支出800万元,其中符合资本化条件的支出为500万元。研发成功后向国家专利局提出专利权申请并获得批准,实际发生注册登记费8万元;为使用该项新技术发生的有关人员培训费为6万元。不考虑其他因素,甲公司该项无形资产的入账价值为( )万元。

  A.508

  B.514

  C.808

  D.814

  【答案】A

  【解析】甲公司该项无形资产入账价值=500+8=508(万元),为使用该项新技术发生的有关人员培训费计入当期损益,不构成无形资产的开发成本。

  【知识点】自行研发无形资产初始入账价值的确认

  12.事业单位在年末对非财政补助结余进行的下列会计处理中,不正确的是( )。

  A.将“事业结余”科目借方余额转入“非财政补助结余分配”科目借方

  B.将“事业结余”科目贷方余额转入“非财政补助结余分配”科目贷方

  C.将“经营结余”科目借方余额转入“非财政补助结余分配”科目借方

  D.将“经营结余”科目贷方余额转入“非财政补助结余分配”科目贷方

  【答案】C

  【解析】年度终了,经营结余如为借方余额,为经营亏损,不予结转。

  【知识点】事业单位期末“事业结余”和“经营结余”的结转

  13.企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物属于( )。

  A.现值

  B.重置成本

  C.历史成本

  D.可变现净值

  【答案】C

  【解析】历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物,选项C正确。

  【知识点】会计计量属性的判断

  14.下列关于不存在减值迹象的可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.取得时将发生的相关交易费用计入当期损益

  B.将出售的剩余部分重分类为交易性金融资产

  C.资产负债表日将公允价值与账面价值的差额计入当期损益

  D.将出售时实际收到的金额与账面价值之间的差额计入当期损益

  【答案】D

  【解析】选项A,取得时发生的相关交易费用应计入可供出售金融资产初始入账价值中;选项B,交易性金融资产不得与其他类金融资产进行重分类;选项C,资产负债表日将公允价值与账面价值的差额计入资本公积,不影响当期损益。

  【知识点】可供出售金融资产的初始确认、后续计量;金融资产的重分类

  15.在可行权日之后,与现金结算的股份支付有关的应付职工薪酬公允价值发生变动的,企业应将该变动金额计入( )。

  A.当期损益

  B.盈余公积

  C.资本公积

  D.未分配利润

  【答案】A

  【解析】以现金结算的股份支付,可行权日后负债的公允价值变动应计入当期损益(公允价值变动损益)。

  【知识点】现金结算的股份支付在可行权日后的处理

1 2 3 4 5
纠错评论责编:sunny
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考