各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 经济法 >> 经济法真题 >> 文章内容

2011年中级会计职称考试《经济法》试题及答案

中华考试网 [ 2011年5月15日 ]

  一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列各其中,属于行政法规的是( )

  A.财政部制定的《会计从业资格办法》

  B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

  C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》

  D.河南省人民体表大会常务委员会制定的《河南省消费者权益保护条例》

  【答案】B

  【解析】行政法规的制定机关是我国最高行政机关国务院,因此答案是选项B。选项A是部门规章;选项C是法律;选项D是地方性法规。

  2.甲公司为国有独资公司,其董事会作出了下列决议中,符合《公司法》规定的是( )

  A.聘选王某为公司董事

  B.增选王某为公司董事

  C.批准董事林某兼任乙有限责任公司经理

  D.决定发行传情债券500万元

  【答案】A

  【解析】根据规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘;因此选项A正确。董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定;因此选项B错误。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职;因此选项C错误。公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;因此选项D错误。

  3. 甲、乙两个国有企业出资设立丙有限责任公司。下列关于丙有限公司组织机构的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  A.丙公司监事会成员中应当有公司股东代表

  B.丙公司董事会成员中应当有公司职工代表

  C.丙公司董事长须由国有监督管理机构从董事会成员中指定

  D.丙公司监事会主席由全体监事过半选举产生

  【答案】C

  【解析】题目中设立的不是“国有独资公司”,一般有限责任公司中,董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。因此选项C表述不正确,当选。

  4.公司解散逾期不成立清算组进行清算中,且债权人未提起清算申请的,根据《公司法》的规定,相关人员可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算。下列各项中,属于该相关人员的是( )。

  A.公司股东

  B.公司董事

  C.公司监事

  D.公司经理

  【答案】A

  【解析】公司解散时,逾期不成立清算组进行清算的,且债权人未提起清算申请,公司股东申请法院指定清算组对公司进行清算的,法院应予支持。

  5.甲普通合伙企业的合伙人赵某欠个体工商户王某10万元债务,王某欠甲合伙企业5万元债务已到期。赵某的债务到期后一直未清偿。王某的下列做法中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.代位行使赵某在甲合伙企业中的权利

  B.自行接管赵某在甲合伙企业中的财产份额

  C.请求人民法院强制执行赵某在甲合伙企业中的财产份额用于清偿

  D.主张以其债权抵销其对甲合伙企业的债务

  【答案】C

  【解析】合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务;也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。

6.国有企业甲、合伙企业乙、自然人丙拟共同投资设立一合伙企业。根据《合伙企业法》的规定,下列关于该合伙企业设立及相关事项的表述中,不正确的是( )。

  A.拟设立的合伙企业可以是普通合伙企业,也可以是有限合伙企业

  B.乙既可以是有限合伙人,也可以是普通合伙人

  C.三方可以约定由丙执行合伙企业事务

  D.三方可以约定不经全体合伙人一致同意而吸收新的合伙人

  【答案】A

  【解析】国有企业不能成为普通合伙人,因此题目中只能设立“有限合伙企业”,选项A表述错误,当选。

  7.某外国投资者通过购买境内某公司股权设立中外合资经营企业,该合营企业的注册资本为700万美元。根据外伤投资企业法律制定的规定,该合营企业的投资总额最高应为( )万美元。

  A.1000

  B.1400

  C.1750

  D.2100

  【答案】C

  【解析】注册资本在500万美元以上至1200万美元的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍。

  8.下列关于有限合伙企业中有限合伙人入伙与退伙的表述中,符合《合伙企业法》的规定的是( )。

  A.新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其实缴的出资额为限承担责任

  B.作为有限合伙人的自然人,有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,该有限合伙人当然退作业

  C.退伙后的有限合伙人对于基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产为有限承担责任

  D.退伙后的有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任

  【答案】C

  【解析】有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任;选项A错误。作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙;选项B错误。有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任;选项D错误。

  9.根据《证券法》的规定,某上市公司的下列事项中,不属于证券交易内幕信息的是( )。

  A.增加注册资本的计划

  B.股权结构的重大变化

  C.财务总监发生变动

  D.监事会共5名监事,其中2名发生变动

  【答案】C

  【解析】公司的董事、1/3以上监事或经理发生变动,是内幕信息。财务总监发生变动,不是内幕信息。

  10.下列关于证券发行承销团承销证券的表述中,不符合证券法律制定规定的是( )。

  A.承销团承销适用于不特定对象公开发行的证券

  B.发行证券的票面总值必须超过人民币1万元

  C.承销团由主承销和参与承销的证券公司组成

  D.承销团代销、包销期最长不得超过90日

  【答案】B

  【解析】发行人向不特定对象发行的证券,法律、行政法规规定应当由证券公司承销的,发行人应当同证券公司签订承销协议;选项A表述正确。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成;选项C表述正确。证券的代销、包销期限最长不得超过九十日;选项D表述正确。

1 2 3 4 5 6 7 8
纠错评论责编:admin
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考