各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理真题 >> 文章内容

2017年中级会计师考试财务管理真题及答案解析第一批

中华考试网 [ 2017年9月11日 ]

2017年中级会计师考试财务管理真题及答案解析第一批

  温馨提醒:网上收集,仅供考生参考,更多真题信息点击进入考后首发2017年中级会计师考试真题答案|名师解读

  一、单项选择题

  1.某公司2002-2016年度销售收入和资金占用的历史数据《单位:万元》分别为(800,18),(760,19),(1000,22),(1100,21),运用高低点法分离资金占用中的不变资金与变动资金时,应采用的两组数据是()

  A.(760,19)和(1000,22)

  B.(760,19)和(1100,21)

  C.(800,18)和(1000,22)

  D.(800,18)和(1100,21)

  【答案】B

  【解析】采用高低点法来计算现金占用项目中不变资金和变动资金的数额,应该采用销售收 入的最大值和最小值作为最高点和最低点,故应该选择(760,19)和(1100,21),选项B正确。

  【知识点】资金习性预测法-高低点法(P118)

  2.某企业生产某一产品,年销售收入为100万元,变动成本总额为60万元,固定成本总额为16万元,则该产品的边际贡献率为()。

  A.40%

  B.76%

  C.24%

  D.60%

  【答案】A

  【解析】边际贡献率=边际贡献总额/销售收入=(100-60)/100=40%,选项A正确。

  【知识点】量本利分析概述-量本利分析的基本关系式(P225)

  3.在计算稀释每股收益时,下列各项中,不属于潜在普通股的是()。

  A.可转换公司债券

  B.不可转换优先股

  C.股票期权

  D.认股权证

  【答案】B

  【解析】稀释性潜在普通股指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等,因此选项B错误。

  【知识点】上市公司特殊财务分析指标-稀释每股收益(P336)

  4.若激励对象没有实现的约定目标,公司有权将免费赠与的股票收回,这种股权激励是()

  A.股票股权模式

  B.业绩股票模式

  C.股票增值权模式

  D.限制性股票模式

  【答案】D

  【解析】限制性股票指公司为了实现某一特定目标,公司先将一定数量的股票赠与或以较低价格售予激励对象。选项D正确。

  【知识点】股权激励-限制性股票模式(P310)

  5.下列各项中,属于资金使用费的是()。

  A.借款手续费

  B.债券利息费

  C.借款公证费

  D.债券发行费

  【答案】B

  【解析】资本成本是企业筹集和使用资金所付出的代价,包括资金筹集费用和使用费用。在资金筹集过程中,要发生股票发行费、借款手续费、证券印刷费、公证费、律师费等费用, 这些属于资金筹集费用。在企业生产经营和对外投资活动中,要发生利息支出、股利支出、 融资租赁的资金利息等费用,这些属于资金使用费用,因此选项B正确。

  【知识点】筹资管理的内容(P79)

  6.集权型财务管理体制可能导致的问题是()。

  A.利润分配无序

  B.削弱所属单位主动性

  C.资金成本增大

  D.资金管理分散

  【答案】B

  【解析】集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令。它的缺点是:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活 力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。因此选择选项B。

  【知识点】企业财务管理体制的一般模式(P12)

  7.与发行债务筹资相比,发行普通股股票筹资的优点是()。

  A.可以稳定公司的控制权

  B.可以降低资本成本

  C.可以利用财务杠杆

  D.可以形成稳定的资本基础

  【答案】D

  【解析】公司发行股票所筹集的资金属于公司的长期自有资金,没有期限,无须归还。换言之,股东在购买股票之后,一般情况下不能要求发行企业退还股金,选项D正确。

  【知识点】发行普通股股票(P97)

  8.根据作业成本管理原理,某制造企业的下列作业中,属于增值作业的是()

  A.产品检验作业

  B.产品运输作业

  C.零件组装作业

  D.次品返工作业

  【答案】C

  【解析】非增值作业,是指即便消除也不会影响产品对顾客服务的潜能,不必要的或可消除的

  作业。如果一项作业不能同时满足增值作业的三个条件,就可断定其为非增值作业。例如检 验作业,只能说明产品是否符合标准,而不能改变其形态,不符合第一个条件;次品返工作业是重复作业,在其之前的加工作业本就应提供符合标准的产品,因此也属于非增值作业;将原 材料材料从集中保管的仓库搬运到生产部门,将某部门生产的零件搬运到下一个生产部门都是非增值作业。因此,只有选项C属于增值作业。

  【知识点】作业成本管理(P256)

  9.企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于()。

  A.扩张性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.创立性筹资动机

  D.调整性筹资动机

  【答案】B

  【解析】支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。在企业开展经营活动过程中,经常会出现超出维持正常经营活动资金需求的季 节性、临时性的交易支付需要,如原材料购买的大额支付、员工工资的集中发放、银行借款的提前偿还、股东股利的发放等,因此本题选项B正确。

  【知识点】企业筹资的动机(P77)

  10.在应收账款保理业务中,保理商和供应商将应收账款被转让的情况通知购货商,并签订 三方合同,同时,供应商向保理商融通资金后,如果购货商拒绝付款,保理商有权向供应商要求偿还融通的资金,则这种保理是()。

  A.暗保理,且是无追索权的保理

  B.明保理,且是有追索权的保理

  C.暗保理,且是有追索权的保理

  D.明保理,且是无追索权的保理

  【答案】B

  【解析】有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金,如购货商破 产或无力支付,只要有关款项到期未能收回,保理商都有权向供应商进行追索,因而保理商具有全部“追索权”,这种保理方式在我国采用较多。明保理是指保理商和供应商需要将销 售合同被转让的情况通知购货商,并签订保理商、供应商、购货商之间的三方合同,因此本题选项B正确。

  【知识点】应收账款日常管理(P202)

1 2 3 4 5 6
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考