各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理真题 >> 文章内容

2016中级会计职称《财务管理》权威真题答案(第一批)

中华考试网 [ 2016年9月13日 ]

  点击进入专题>>2016年中级会计师考试真题及答案解析

  2016中级会计师考试真题——《财务管理》笔试真题及答案

  一、单项选择题(1-25)

  1.【题干】某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是( )。

  【选项】

  A.产权问题

  B.激励问题

  C.代理问题

  D.责权分配问题

  【答案】C

  【解析】所有者希望经营者代替他们的利益工作,实现所有者利益最大化,而经营者则为其自身的利益出发,导致代理问题的出现。所有权与经营期的分离

  【考点】总论——财务管理目标

  2.【题干】甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为( )。

  【选项】

  A.3.88%

  B.3.92%

  C.4.00%

  D.5.88%

  【答案】B

  【解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1

  【考点】总论——财务管理基础

  3.【题干】已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.风险追求者会选择X项目

  B.风险追求者会选择Y项目

  C.风险回避者会选择X项目

  D.风险回避者会选择Y项目

  【答案】A

  【解析】风险回避者,在承担风险时会要求额外收益,额外收益要求的多少与所承担风险的大小有关。所以风险回避者可能选择X也可能选择Y。风险追求者选择资产的原则是:预期收益相同时,选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用。现实生活中的投资者和企业管理者都是风险回避者。

  【考点】财务管理基础——风险与收益

  4.【题干】根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于( )。

  【选项】

  A.半固定成本

  B.半变动成本

  C.约束性固定成本

  D.酌量性固定成本

  【答案】D

  【解析】固定成本是指在一定时期及一定业务量范围内,不直接受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。约束性固定成本是指管理当局的短期决策行动不能改变其具体数额的固定成本。如:保险费、房屋租金等;酌量性固定成本是指管理当局的短期决策行动不能改变其具体数额的固定成本,如,广告费、职工培训费、研究开发费用等。

  【考点】财务管理基础——成本形态

  5.【题干】丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为( )件。

  【选项】

  A.120

  B.132

  C.136

  D.156

  【答案】B

  【解析】列表格计算。

 

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

销售量

100

120

180

200

期末

24

36

40

 

期初

 

24

36

40

生产量

 

132

 

 

  【考点】预算管理——预算编制

  6.【题干】下列预算编制方法中不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是( )。

  【选项】

  A.零基预算法

  B.滚动预算法

  C.弹性预算法

  D.增量预算法

  【答案】A

  【解析】增量预算法是指以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法;零基预算法,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,一切以零为出发点。

  【考点】预算管理——预算的编制方法与程序

  7.【题干】下列预算中,不直接涉及现金收支的是( )。

  【选项】

  A.销售预算

  B.产品成本预算

  C.直接材料预算

  D.销售与管理费用预算

  【答案】B

  【解析】产品成本预算是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。主要内容是产品的单位成本和总成本。

  【考点】预算管理——预算编制

  8.【题干】企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是( )。

  【选项】

  A.创立性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.扩张性筹资动机

  D.调整性筹资动机

  【答案】D

  【解析】调整性筹资动机,是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。

  【考点】筹资管理——筹资管理的主要内容

  9.【题干】下列筹资方式中,可以筹集长期******,也可以******的是( )。

  【选项】

  A.发行股票

  B.利用商业信用

  C.吸收直接投资

  D.向金融机构借款

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】与发行股票筹资相比,吸收直线投资的优点是( )。

  【选项】

  A.筹资费用较低

  B.资本成本较低

  C.易于进行产权交易

  D.有利于最高公司声誉

  【答案】A

  【解析】CD是股票筹资的特点,两种筹资方式的资本成本都不低。选A

  【考点】筹资管理(上)——股权筹资

  11.【题干】与配股相比,定向增发的优势是( )。

  【选项】

  A.有利于社会公众参与

  B.有利于保持原有的股权结构

  C.有利于促进股权的流通转让

  D.有利于引入战略投资者和机构投资者

  【答案】D

  【解析】上市公司公开发行股票包括增发和配股两种方式。

  非公开发行股票,也叫定向(募集)增发,增发对象可以是老股东也可以是新投资者。

  【考点】筹资管理(上)——股权筹资

  12.【题干】根据资金需要量预测的销售百分比法,下列负债项目中,通常会随销售额变动而呈正比例变动的是( )。

  【选项】

  A.应付票据

  B.长期负债

  C.短期借款

  D.短期融资券

  【答案】A

  【解析】随着销售额发生变动的往往是经营性资产和经营性负债,经营性资产包括库存现金、应收账款、存货等项目;经营性负债包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。

  【考点】筹资管理(下)——资金需求量预测

  13.【题干】下列方法中,能够用于资本结构优化分析并考虑了市场风险的是( )。

  【选项】

  A.杠杆分析法

  B.公司价值分析法

  C.每股收益分析法

  D.利润敏感性分析法

  【答案】B

  【解析】用于资本结构优化的方法有每股收益最大、公司价值最大、平均资本成本最低;其中考虑了市场风险的是公司价值最大法,也是公司财务管理的目标之一。

  【考点】总论:财务管理目标+筹资管理(下)——资本结构与资本成本

  14.【题干】某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资45000元,营运资金垫支5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元,则该项目的静态投资回收期是( )年。

  【选项】

  A.3.35

  B.3.40

  C.3.60

  D.4.00

  【答案】C

  【解析】3年收回资金总额为38000,还差12000,第四年收回20000,所以回收期为3+12000/20000=3.6.(原始投资额包含垫支的营运资金)

  【考点】投资管理——项目投资管理——投资回收期

  15.【题干】债券内含报酬率的计算公式中不包含的因素是( )。

  【选项】

  A.债券面值

  B.债券期限

  C.市场利率

  D.票面利率

  【答案】C

  【解析】内含报酬率计算的就是折现率,最后与市场利率作比较

  【考点】投资管理——项目投资管理——内含报酬率

  16.【题干】下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是:( )。

  【选项】

  A.保守融资策略

  B.激进融资策略

  C.产权匹配融资策略

  D.期限匹配融资策略

  【答案】A

  【解析】保守的融资策略中,长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。企业通常以长期融资来源为波动性流动资产的平均水平融资,短期融资仅用于融通剩余的波动性流动资产,融资风险较低。但长期负债成本高于短期负债成本,导致融资成本较高,收益较低

  【考点】营运资金管理——营运资金管理的主要内容

  17.【题干】某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理。已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元。如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是( )万元。

  【选项】

  A.65

  B.95

  C.140

  D.205

  【答案】C

  【解析】H-R=2(R-L),H=210,220超过210,应该将现金转换为有价证券。转换金额为220-80=140

  【考点】营运资金管理——现金管理

  18.【题干】根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.利润=保本销售量×边际贡献率

  B.利润=销售收入×变动成本率-固定成本

  C.利润=(销售收入-保本销售量)×边际贡献率

  D.利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本

  【答案】C

  【解析】略

  【考点】成本管理——量本利分析与应用

  19.【题干】某产品实际销售量为8000件,单价为30元,单位变动成本为12元,固定成本总额为36000元。则该产品的安全边际率为( )。

  【选项】

  A.25%

  B.40%

  C.60%

  D.75%

  【答案】D

  【解析】保本销售量=36000/(30-12)=2000,安全边际量=8000-2000=6000

  安全边际率=6000/8000=75%

  【考点】成本管理——量本利分析与应用

  20.【题干】下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是( )。

  【选项】

  A.工资制度的变动

  B.工作环境的好坏

  C.工资级别的升降

  D.加班或临时工的增减

  【答案】B

  【解析】工资率差异是价格差异,其形成原因比较复杂,工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减都会导致工资率差异。这种差异的责任由劳动人事部门负责。

  【考点】成本管理——标准成本控制与分析——直接人工成本差异

  21.【题干】以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限通常是( )。

  【选项】

  A.单位市场价格

  B.单位变动成本

  C.单位制造成本

  D.单位标准成本

  【答案】B

  【解析】协商价格的上线是市场价格,下限是单位变动成本。协商价格,即内部责任中心之间以正常的市场价格为基础,并建立定期协商机制,共同确定双方都能接受的价格作为标准。其他内部转移价格包括:市场价格、双重价格、以成本为基础的转移定价。

  【考点】成本管理——作业成本与责任成本——内部转移价格的制定方法

  22.【题干】下列销售预测分析方法中,属于定量分析法的是( )。

  【选项】

  A.专家判断法

  B.营销员判断法

  C.因果预测分析法

  D.产品寿命周期分析法

  【答案】C

  【解析】定量分析的方法包括:趋势预测法、因果预测分析法(最小二乘法、高低点);ABD都是定性分析的方法

  【考点】收入管理——销售量的预测方法

  24.【题干】下列各项中,属于固定股利支付率政策优点的是( )。

  【选项】

  A.股利分配有较大灵活性

  B.有利于稳定公司的股价

  C.股利与公司盈余紧密配合

  D.有利于树立公司的良好形象

  【答案】C

  【解析】略

  【考点】收入与分配管理——分配管理

  25.【题干】要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是( )。

  【选项】

  A.除息日

  B.股权登记日

  C.股利宣告日

  D.股利发放日

  【答案】B

  【解析】股权登记日收盘之前取得公司股票可以获得本期派发的股利

  【考点】收入与分配管理——分配管理

1 2 3 4 5
纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考