各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 会计实务 >> 会计实务模拟题 >> 文章内容

2018年中级会计师《会计实务》考前模拟试题及答案一

中华考试网 [ 2018年8月10日 ]

  一、单项选择题(本类题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。每小题只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是( )。

  A. 对应收款项计提坏账准备

  B. 确认预计负债

  C. 将融资租入固定资产视为自有资产入账

  D. 对外公布财务报表时提供可比信息

  【答案】C

  【解析】选项 A 和 B 体现谨慎性会计信息质量要求;选项 C 体现实质重于形式会计信息质量要求;选项 D 体现可比性会计信息质量要求。

  2. 投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值低于其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生影响的是( )。

  A. 资本公积

  B. 其他综合收益

  C. 未分配利润

  D. 公允价值变动收益

  【答案】C

  【解析】投资性房地产后续计量由成本模式变更为公允价值模式属于会计政策变更,公允价值与账面价值的差额应调整期初留存收益(盈余公积和未分配利润),选项 C 正确。

  3. 甲企业对投资性房地产均采用成本模式进行后续计量。2013 年 12 月 31 日,甲企业对某项存在减值迹象的对外出租的建筑物进行减值测试,减值测试的结果表明该建筑物的可收回金额为 1 000 万元。该项建筑物系甲企业 2010 年 6 月 15 日购入,原价为 1 500 万元,甲企业采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为 20 年,预计净残值为 0。则 2013 年 12月 31 日该项建筑物应计提减值准备的金额为( )万元。

  A. 500

  B. 231.25

  C. 237.5

  D. 262.5

  【答案】C

  【解析】该项建筑物 2013 年 12 月 31 日计提减值准备前的账面价值﹦1 500-1 500/20×3.5﹦1 237.5(万元),可收回金额为 1 000 万元,因此 2013 年 12 月 31 日该项建筑物应当计提的减值准备的金额﹦1 237.5-1 000﹦237.5(万元)。

  试题来源中级会计师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  4. 2012 年 1 月 1 日,甲公司从银行取得一笔 3 年期专门借款开工兴建一幢办公楼。2014年 4 月 30 日该办公楼达到预定可使用状态,5 月 31 日投入使用,6 月 5 日办理竣工决算,6月 30 日正式完成资产移交手续。甲公司该专门借款费用在 2014 年停止资本化的时点为(  )。

  A. 4 月 30 日

  B. 5 月 31 日

  C. 6 月 5 日

  D. 6 月 30 日

  【答案】A

  【解析】购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化,所以 4 月 30 日为该专门借款费用在 2014 年停止资本化的时点。

  5. 2011 年 5 月 15 日,甲股份有限公司因购买材料而欠乙企业购货款及税款合计为 5 000万元,由于甲公司无法偿付应付账款,经双方协商同意,甲公司以普通股偿还债务,普通股每股面值为 1 元,市场价格每股为 3 元,甲公司以 1 600 万股抵偿该项债务(不考虑相关税费)。乙企业以应收账款提取坏账准备 300 万元。假定乙企业将债权转为股权后,长期股权投资按照成本法核算。甲公司应确认的债务重组利得为( )万元。

  A. 100

  B. 800

  C. 600

  D. 200

  【答案】D

  【解析】甲公司应确认的债务重组利得的金额=5 000-1 600×3=200(万元)

  6. 伊融公司于 2011 年 1 月 1 日将其所拥有的一项桥梁收费权出售给华宇公司,一次性取得收入 6 000 万元,款项已收存银行。同时,双方协议约定,伊融公司在未来 20 年内不提供任何后续服务,并于 20 年后收回收费权。由于该项业务,伊融公司 2011 年应确认收入( )万元。

  A. 6 000

  B. 300

  C. 0

  D. 1 000

  【答案】A

  【解析】在一次性收取使用费的情况下,如果不提供任何后续服务,则应全额确认收入。

  7. 与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间发生的费用或损失的,取得时(  )。

  A. 冲减营业外支出

  B. 冲减营业外收入

  C. 计入递延收益

  D. 计入营业外收入

  【答案】C

  【解析】按会计准则规定,与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间发生的费用或损失的,取得时计入递延收益。

  8. 大海公司当期发生研究开发支出共计 320 万元,其中研究阶段支出 120 万元,开发阶段不符合资本化条件的支出 50 万元,开发阶段符合资本化条件的支出 150 万元,该项研发当期达到预定用途转入无形资产核算,假定大海公司当期摊销无形资产 30 万元。税法摊销方法、摊销年限和残值与会计相同。大海公司当期期末无形资产的计税基础为( )万元。

  A. 150

  B. 120

  C. 0

  D. 180

  【答案】D

  【解析】大海公司当期期末无形资产的账面价值=150-30=120(万元),计税基础=120×150%=180(万元)。

  9. 某中外合资经营企业采用人民币作为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算。注册资本为 600 万美元,合同约定分两次投入。中、外投资者分别于 2011 年 4月 1 日和 9 月 1 日投入 450 万美元和 150 万美元,2011 年 4 月 1 日、9 月 1 日、9 月 30 日和 12 月 31 日 1 美元对人民币汇率分别为 6.20、6.25、6.24 和 6.30,该企业 2011 年年末资产负债表中“实收资本”项目的金额为( )万元人民币。

  A. 3 320

  B. 3 335

  C. 3 380

  D. 3 727.50

  【答案】D

  试题来源中级会计师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】实收资本项目金额﹦450×6.20+150×6.25=3 727.5(万元人民币),必须采用接受投资当天的即期汇率折算。

  10. 当难以区分某项变更属于会计政策变更还是会计估计变更时,通常将这种会计变更( )。

  A.视为前期差错处理

  B.视为会计政策变更处理

  C.视为会计估计变更处理

  D.视为资产负债表日后调整事项处理

  【答案】C

  【解析】 如果企业难以区分某项变更为会计政策变更还是会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理。

  11. 下列事项中,不属于资产负债表日后非调整事项的是( )。

  A.资产负债表日后发生的报告年度的销售退回

  B.资产负债表日后因自然灾害导致资产发生重大损失

  C.资产负债表日后,企业利润分配方案拟分配或经审议批准宣告发放的股利或利润

  D.资产负债表日后发生巨额亏损

  【答案】A

  【解析】选项 A,销售事项在报告年度已经确认了收入,在日后期间发生的销售退回是日后调整事项。

  12. 某企业集团母子公司坏账准备计提比例均为应收账款余额的 3%,所得税税率均为25%。上年年末母公司对其子公司内部应收账款余额为 2 000 万元,本年年末该余额增至 3 000万元。不考虑其他因素,母公司本年编制合并财务报表时就上述事项应抵销的递延所得税资产金额为(  )万元。

  A.15

  B.7.5

  C.22.5

  D.60

  【答案】C

  【解析】应抵销的递延所得税资产金额=3000×3%×25%=22.5 万元。

  13.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2013 年 1 月 1 日。甲公司发出一批实际成本为 240 万元的原材料,委托乙公司加工应税消费品,收回后用于连续生产应税消费品。2013 年 5 月 30 日,甲公司收回乙公司加工的应税消费品,并验收入库。甲公司根据乙公司开具的增值税专用发票向乙公司支付加工费 12 万元、增值税税额 2.04 万元,另支付消费税 2.8 万元。不考虑其他因素,甲公司收回该批应税消费品的入账价值为( )万元。

  A.252

  B.254.04

  C.280

  D.282.04

  【答案】A.

  【解析】甲公司收回该批应税消费品的入账价值=240+12=252 万元。不包括可抵扣的增值税和消费税。

  14.下列关于事业单位对非经营用无形资产摊销的会计处理中,正确的是( )。

  A.增加事业支出

  B.增加其他支出

  C.减少事业基金

  D.减少非流动资产基金

  【答案】D

  试题来源中级会计师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】无形资产计提摊销,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金--无形资产”,贷记“累计摊销”,选项 D 正确。

  15.关于民间非营利组织对于捐赠承诺的处理,下列说法中正确的是( )。

  A. 应确认捐赠收入,并在会计报表附注中披露

  B. 应确认捐赠收入,但不在会计报表附注中披露

  C. 不应予以确认,但可以在会计报表附注中作相关披露

  D. 满足非交换交易收入的确认条件,应予以确认

  【答案】C

  【解析】民间非营利组织对于捐赠承诺,不应予以确认,但可以在会计报表附注中作相关披露。

1 2 3 4 5
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考