各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 经济法 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2018年中级会计职称经济法强化试题及答案2

中华考试网 [ 2017年10月7日 ]

  1. 下列各项中,适用《仲裁法》进行仲裁的事项是( )。

  A. 李甲和李乙间发生的继承纠纷

  B. 王某不服工商局作出的罚款决定引发的纠纷

  C. A公司和B公司有关买卖合同的纠纷

  D. 张某与C公司之间有关工资报酬的纠纷

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁;(2)选项B:行政争议不能仲裁;(3)选项D:适用专门的仲裁程序,不适用《仲裁法》。

  2. 甲公司和乙公司因专利权纠纷提起诉讼,人民法院受理后发现本案涉及当事人的商业秘密。根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关该案件是否公开审理的说法中,正确是( )。

  A. 人民法院应当公开审理此案

  B. 人民法院应当依职权决定不应当公开审理此案

  C. 人民法院应当通知双方当事人协商决定是否公开审理此案

  D. 如果当事人申请不公开审理的,人民法院可以不公开审理此案

  【答案】D

  【解析】本案涉及商业秘密,属于经当事人申请可以不公开审理的民事案件。

  3. 王某,住所地为A地;李某,住所地为B地;现二人因贪污被判处刑罚,依次分别被监禁于C地和D地。2015年5月,王某拟向人民法院提起诉讼,要求李某偿还欠款18万元。下列人民法院中,有权管辖本案的是( )。

  A. A地人民法院

  B. B地人民法院

  C. C地人民法院

  D. D地人民法院

  【答案】B

  【解析】双方当事人都被监禁或者被采取强制性教育措施的,由被告(李某)原住所地 (B地)人民法院管辖。

  4. 下列有关诉讼时效的表述中,正确的是( )。

  A. 诉讼时效期间一律从权利人的权利被侵害之日起计算

  B. 权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一

  C. 只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行

  D. 诉讼时效中止之前已经经过的期间统归无效

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:诉讼时效期间一般自当事人知道或应当知道权利被侵害时起算,只有少数(如最长诉讼时效)诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算;(2)选项B:权利人提起诉讼是诉讼时效期间“中断”的法定事由之一;(3)选项D:诉讼时效中止之前已经经过的期间与中止时效的事由消失之后继续进行的期间合并计算,而中止的时间则不计入时效期间(中止是“暂停”)。

  5. 根据公司法律制度的规定,下列各项中,不属于公司监事会的职权的是( )。

  A. 检查公司财务

  B. 向股东(大)会提出提案

  C. 执行股东(大)会的决议

  D. 对董事会决议事项提出质询或者建议

  【答案】C

  【解析】选项C:属于董事会的职权。

  6. 有关国有独资企业监事会,下列表述不符合公司法律制度规定的是( )。

  A. 国有独资公司监事会成员不得少于5人

  B. 国有独资公司监事会中职工代表的比例不得低于1/3

  C. 国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定

  D. 国有独资公司所有监事会成员均由国有资产监督管理机构委派

  【答案】D

  【解析】国有独资公司监事会成员由国有资产监督管理机构“委派”,但监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生。

  7. 在乙公司设立过程中,出资人甲以自己的名义与他人签订一份房屋租赁合同,所租房屋供筹建乙公司之用,乙公司成立后,将该房屋作为公司办公用房。下列有关该房屋租赁合同责任承担的说法中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A. 出租方有权要求甲承担合同责任

  B. 出租方有权要求甲和乙公司连带承担合同责任

  C. 除非乙公司确认该合同,否则出租方无权要求其承担合同责任

  D. 由于该合同以甲个人名义签订,出租方只能要求甲承担合同责任

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:发起人为设立公司以自己名义订立的合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持;(2)选项CD:发起人为设立公司以自己名义订立合同的,公司成立后对该合同予以确认或者公司已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担责任的,人民法院应予支持;在本题中,乙公司自筹办阶段一直使用该房屋,属于实际享有合同权利的情形,出租方有权要求其承担合同责任;(3)选项 B:按照上述解析,出租方要么找甲,要么找乙公司,并不存在连带承担合同责任的规定。

  8. 某有限责任公司的总经理李某拟以该公司名义与其妻子开办的公司签订原材料采购合同。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的是( )。

  A. 该交易在获得公司股东会批准后可以进行

  B. 该交易在获得公司董事会批准后可以进行

  C. 如果公司章程中规定允许此种交易,该交易可以进行

  D. 如果李某未经批准从事该交易,损害公司利益的,股东可以依法提起股东代表诉讼

  【答案】B

  【解析】(1)选项ABC:董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东(大)会同意,与本公司订立合同或者进行交易;(2)选项D:公司董事、高管损害公司 利益的,股东有权依法提起股东代表诉讼。

  9. 下列公司中,有权公开发行优先股的是( )。

  A. 甲商贸有限责任公司

  B. 乙国有独资公司

  C. 丙上市公司

  D. 丁非上市公众公司

  【答案】C

  【解析】上市公司可以采取“公开或非公开”方式发行优先股,非上市公众公司可以“非公开”发行优先股。

  10. A有限责任公司于2006年2月份设立,公司共6名股东,其中甲股东持有20%表决权,乙股东持有5%表决权;自2012年以来,该公司一直无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难,通过其他途径无法解决。2016年2月1日甲股东和乙股东分别向法院提起申请要求解散公司。对此,下列说法正确的是( )。

  A. 法院应当受理甲股东的申请

  B. 法院应当受理乙股东的申请

  C. 法院应当受理甲股东和乙股东的申请

  D. 法院对甲股东和乙股东的申请均应不予受理

  【答案】A

  【解析】公司持续2年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,单独或者合计持有公司全部股东表决权10% 以上的股东,提起解散公司诉讼,人民法院应予受理。

1 2 3
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考