各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理模拟题 >> 文章内容

2018年中级会计师财务管理模拟试题及答案7

中华考试网 [ 2017年10月7日 ]

  1、采用比率分析法时,需要注意的问题不包括( )。

  A、对比项目的相关性

  B、对比口径的一致性

  C、衡量标准的科学性

  D、应剔除偶发性项目的影响

  答案:D

  试题分析:略

  2、下列各项中属于狭义投资活动的是( )。

  A、购置固定资产

  B、购买债券

  C、购置无形资产

  D、购置流动资产

  答案:B

  试题分析:企业投资可以分为广义的投资和狭义的投资两种。广义的投资包括对外投资 (如投资购买其他公司股票、债券,或与其他企业联营,或投资于外部项目)和内部使用资金(如购置固定资产、无形资产、流动资产等)。狭义的投资仅指对外投资。

  3、接受风险的方式是( )。

  A、规避风险

  B、减少风险

  C、转移风险

  D、风险自担和自保

  答案:D

  试题分析:参见教材风险对策相关内容。

  4、下列关于名义利率与实际利率说法,正确的是( )。

  A、实际利率总是高于名义利率

  B、在名义利率相同的情况下,以月为计息期的实际利率高于以季度为计息期的实际利率

  C、实际利率i=(1+r/m)m×n -1,其中m是每年复利次数,n是计息年数

  D、名义利率与实际利率不需要考虑单利或复利的影响

  答案:B

  试题分析:当一年计息一次时,实际利率等于名义利率,因此选项A错误;在名义利率相同的情况下,计息期越短,年内计息次数越多,实际利率就越高,因此选项B正确;实际利率i=(1+r/m)m -1,其中m是每年复利次数,因此选项C错误;对于名义利率与实际利率,只有在复利情况下,才区分名义利率与实际利率,而在单利下,不需要区分实际利率与名义利率,因此选项D错误。

  5、关于责任成本的内部结转,下列说法正确的是()。

  A、责任成本的内部结转是指发生损失的责任中心进行赔偿的过程

  B、责任转账的依据是各种原始记录和费用定额

  C、内部责任仲裁机构的职能是从企业整体利益出发对各责任中心责、权、利方面产生的纠纷进行裁决

  D、责任成本差异发生的地点与应承担差异责任单位往往是相同的责任中心

  答案:C

  试题分析:责任成本的内部结转是由承担损失的责任中心对实际发生或发现损失的责任中心进行损失赔偿的账务处理过程;责任转账的依据是各种准确的原始记录和合理的费用定额;责任成本差异发生的地点与应承担差异责任单位有可能是不相同的责任中心;内部责任仲裁机构的职能是从企业整体利益出发对各责任中心责、权、利方面产生的纠纷进行裁决。

  6、企业价值最大化目标强调的是企业的( )。

  A、实际利润额

  B、实际利润率

  C、预期获利能力

  D、生产能力

  答案:C

  试题分析:企业价值既强调现有的资产规模,也强调未来的获利能力。

  7、A公司欲投资购买某上市公司股票,预计持有期限3年。该股票预计年股利为 8元/股,3年后市价可望涨至 80元,企业报酬率为10%,则该股票现在可用最多( )购买。

  A、59元

  B、80元

  C、75元

  D、86元

  答案:B

  试题分析:V=8×(P/A,10%,3)+80×(P/F,10%,3)=(8×2.486 9+80×0.751 3)元=(19.895 2+60.104)元=80元

  8、法律限制超额累积利润的主要原因是( )。

  A、避免损害股东利益

  B、避免资本结构失调

  C、避免股东避税

  D、避免损害债权人利益

  答案:C

  试题分析:由于投资者接受股利缴纳的所得税要高于进行股票交易的资本利得所缴纳的税金,因此,许多公司可以通过积累利润使股价上涨方式来帮助股东避税。

  9、通常,如果一个公司的举债能力较强,应采取( )收益分配政策。

  A、宽松

  B、较紧

  C、不紧

  D、固定或变动

  答案:A

  试题分析:如果一个公司的举债能力较强,则宜保留较少的盈余,因而往往采取较宽松的收益分配政策。

  10、独立检查控制是指由业务执行者以外的人员对已执行的业务的正确性所进行的验证,又称内部稽核。一个有效的独立检查控制不需要满足的条件是( )。

  A、检查工作由一个和原业务活动、记录、保管相独立的人员来执行

  B、不管采用全部复核或抽样复核,复核工作须经常进行

  C、错误和例外须迅速地传达给有关人员以便更正

  D、如果采用抽样复核,复核工作须经常进行;如果采用全部复核,复核工作不必经常进行

  答案:D

  试题分析:一个有效的独立检查控制应当满足三个条件:(1) 检查工作由一个和原业务活动、记录、保管相独立的人员来执行;(2) 不管采用全部复核或抽样复核,复核工作须经常进行;(3) 错误和例外须迅速地传达给有关人员以便更正。

1 2 3
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考