各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江福建安徽江西山东山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南陕西甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理模拟题 >> 文章内容

2018年中级会计师财务管理模拟试题及答案3

中华考试网 [ 2017年9月30日 ]

  1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的事( )。

  A.筹资渠道少

  B.承担无限责任

  C.企业组建成本高

  D.所有权转移较困难

  【答案】C

  【解析】本题考核企业及其组织形式知识点。公司制企业的缺点有:(1)组建公司的成本高;(2)存在代理问题;(3)双重课税。所以本题的答案为选项C。参见教材第3页。

  【点评】本题主要考核“第一章”的“企业及其组织形式”知识点。

  2.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是()。

  A.2.9927

  B.4.2064

  C.4.9927

  D.6.2064

  【答案】C

  【解析】考核考核终值和现值的计算知识点。6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。参见教材31页。

  【点评】本题主要考核“第二章”的“终值和现值的计算”知识点。

  3.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是()。

  A.业务外包

  B.多元化投资

  C.放弃亏损项目

  D.计提资产减值准备

  【答案】A

  【解析】本题考核风险对策知识点。风险转移的措施包括:技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等。参见教材44页。

  【点评】本题主要考核“第二章”的“风险对策”知识点。

  4.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是()。

  A.高低点法

  B.回归分析法

  C.技术测定法

  D.账户分析法

  答案:D

  解析:本题考核混合成本的分解知识点。

  5.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是()。

  A.财务部

  B.董事会

  C.监事会

  D.股东会

  答案:B

  解析:本题考核预算工作的组织知识点。企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。参见教材62页。

  6.下列各项中,不属于零基预算法优点的是()。

  A.编制工作量小

  B.不受现有预算的约束

  C.不受现有费用项目的限制

  D.能够调动各方节约费用的积极性

  【答案】A

  【解析】本题考核预算的编制方法。零基预算的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。参见教材64页。

  7.下列关于生产预算的表述中,错误的是()。

  A.生产预算是一种业务预算

  B.生产预算不涉及实物量指标

  C.生产预算以销售预算为基础编制

  D.生产预算是直接材料预算的编制依据

  【答案】B

  【解析】本题考核业务预算的编制。在生产预算中,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项B的说法不正确。参见教材72页。

  8. 与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是()。

  A.资本成本较低

  B.产权流动性较强

  C.能够提升企业市场形象

  D.易于尽快形成生产能力

  【答案】D

  【解析】本题考核吸收直接投资。吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以本题的答案为选项D。参见教材110页。

  9. 下列各项中,不能作为资产出资的是()。

  A.存货

  B.固定资产

  C.可转换债券

  D.特许经营权

  【答案】D

  【解析】本题考核吸收直接投资的出资方式。《公司法》对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。参见教材109页。

  10. 下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是()。

  A.设备原价

  B.租赁手续费

  C.租赁设备的维护费用

  D.垫付设备价款的利息

  【答案】C

  【解析】本题考核融资租赁的租金构成。租金的构成包括:设备原价及预计残值;利息;租赁手续费。所以本题的答案为选项C。参见教材104页。

  11.如果销售额不稳定且难以预测,则企业应保持较高的流动资产水平。( )

  【答案】√

  【解析】教材P141.

  如果销售额是不稳定的,但可以预测,如属于季节性变化,那么将没有显著的风险。然而,如果销售额是不稳定而且难以预测,例如石油和天然气开采业以及许多建筑业企业,就会存在显著的风险,从而必须保证一个高的流动资产水平,维持较高的流动资产与销售收入比率。

  12.企业的存货总成本随着订货批量的增加而呈正方向变化。( )

  【答案】×

  【解析】教材P167.订货批量增加,年订货次数减少,变动订货成本减少,但订货批量增加,会增加变动储存成本,而变动订货成本和变动储存成本都会影响存货总成本,因此订货批量增加,存货总成本不一定呈正方向变化。

  13.在作业成本法下,成本动因是导致成本发生的诱因,是成本分配的依据。( )

  【答案】√

  【解析】教材P205.

  成本动因,亦称成本驱动因素,是指导致成本发生的因素,即成本的诱因。成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,如质量检查次数、用电度数等。在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据。

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考