各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 历年真题 >> 文章内容

2017年造价工程师《土建工程》真题及答案(完整版)

中华考试网  [ 2017年10月24日 ]  【

2017年造价工程师《土建工程》真题及答案(完整版)

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.构造裂隙可分为张性裂隙和扭性裂隙,张性裂隙主要发育在背斜和向斜的()

  A.横向

  B.纵向

  C.轴部

  D.底部

  答案:C

  2.地层岩性对边坡稳定性的影响很大,稳定程度较高的边坡岩体一般是()

  A.片麻岩

  B.玄武岩

  C.安山岩

  D.角砾岩

  答案:A

  3.为提高围岩本身的承载力和稳定性,最有效的措施是()

  A.锚杆支护

  B.钢筋混凝土衬砌

  C.喷层+钢丝网

  D.喷层+锚杆

  答案:D

  4.当构造应力分布较均匀且强度足够时,在岩体中行成张开裂隙,这种裂隙常赋存()

  A.成岩裂隙水

  B.风化裂隙水

  C.脉状构造裂隙水

  D.层状构造裂隙水

  答案:B(有争议)

  5.仅发生机械潜蚀的原因是()

  A.渗流水力坡度小于临界水力坡度

  B.地下水渗流产生的水力压力大于土颗粒的有效重度

  C.地下连续墙接头的质量不佳

  D.基坑围护桩间隙处隔水措施不当

  6.大型建设工程的选址,对工程地质的影响还要特别注意考查()

  A.区域性深大断裂交汇

  B.区域地质构造行成的整体滑坡

  C.区域的地震烈度

  D.区域内潜在的陡坡崩塌

  答案:B

  7.建飞机库应优先考虑的承重体系是()

  A.薄壁空间结构体系

  B.悬索结构体系

  C.拱式结构体系

  D.网架结构体系

  答案:A

  8.对于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要高层建筑物,最常采用的基础构造形式为()

  A.独立基础

  B.柱下十字交叉基础

  C.片筏基础

  D.箱形基础

  答案:D

  9.叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板,现浇叠合层内设置的钢筋主要是()。

  A.构造钢筋

  B.正弯矩钢筋

  C.负弯矩钢筋

  D.下部受力钢筋

  答案:C

  解析:叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板。预制板既是楼板结构的组成部分,又是现浇钢筋混凝土叠合层的永久性模板,现浇叠合层内应设置负弯矩钢筋,并可在其中敷设水平设备管线。

  【考点】楼板与地面-装配整体式钢筋混凝土楼板。

  10.水泥砂浆楼地面一股采用单层做法,其常用厚度与砂浆配合比为()。

  A.15~20mm,1:3

  B.15~25mm,1:3

  C.15~20mm,1:2.5

  D.15~25mm,1:2.5

  答案:C

  解析:水泥砂浆地面通常是用水泥砂浆抹压而成。一般采用 1 : 2.5 的水泥砂浆一次抹成。即单层做法,但厚度不宜过大,一般为 15~20mm。

  【考点】装饰构造-楼地面装饰构造。

  11.装配整体式框架一现浇剪力墙结构体系,按照抗震设防烈度6度设计,其实用最大高度为()。

  A.140m

  B.130m

  C.120m

  D.100m

  答案:B

  解析:

blob.png

  【考点】装配式混凝土结构。

  12.沥青混凝土铺装在桥跨伸缩缝上坡侧现浇带与沥青混凝土相接处应设置()

  A.渗水管

  B.排水管

  C.导流管

  D.雨水管

  答案:A

  【解析】沥青混凝土铺装在桥跨伸缩缝上坡侧现浇带与沥青混凝土相接处应设置渗水管。

  【考点】桥梁的上部结构-桥面排水和防水设施。

  13.两个以上交通标志在一根支柱上并设时,其从左到右排列正确的顺序是()

  A.禁令、警告、指示

  B.指示、警告、禁令

  C.警告、指示、禁令

  D.警告、禁令、指示

  答案:D

  【解析】交通标志应设置在驾驶人员和行人易于见到,并能准确判断的醒目位置。一般安设在车辆行进方向道路的右侧或车行道上方。为保证视认性,同一地点需要设置两个以上标志时,可安装在一根立柱上,但最多不应超过四个;标志板在一根支柱上并设时,应按警告、禁令、指示的顺序,先上后下,先左后右地排列。

  【考点】道路主要公用设施-道路交通管理设施。

  14.大跨度悬索桥的加劲粱主要用于承受()。

  A.桥面荷载

  B.横向水平力

  C.纵向水平力

  D.主缆索荷载

  答案:B

  【解析】加劲梁是承受风载和其他横向水平力的主要构件。大跨度悬索桥的加劲梁均为钢结构,通常采用楠架梁和箱形梁。

  【考点】桥梁上部结构-悬索桥的组成部分。

  15.在少雨干燥地区,四级公路适宜使用的沥青路面面层是()。

  A.沥青碎石混合料

  B.双层式乳化沥青碎石混合料

  C.单层式乳化沥青碎石混台料

  D.沥青混凝混合料

  答案:C

  【解析】乳化沥青碎石混合料路面的沥青面层宜采用双层式,单层式只宜在少

  雨干燥地区或半刚性基层上使用。

  【考点】路面-路面的等级与分类-路面面层。

纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»