各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 历年真题 >> 文章内容

2016年造价工程师《土建工程》真题

中华考试网  [ 2016年11月14日 ]  【

  一、单项选择题

  1、黏性土的塑性指数()

  A、>2

  B、<2

  C、≥10

  D、≤10

  答案:C

  解析:查考岩体的结构,黏性土是塑性指数大于10的土。教材P4。

  2、常处于第一层隔水层以上的重力水为()

  A、包气带水

  B、潜水

  C、承重水

  D、裂隙水

  答案:B

  解析:考查地下水的类型。教材P19。

  3、加固断层破碎地基最常用的方法是()

  A、灌浆

  B、锚杆

  C、抗滑桩

  D、灌注桩

  答案:A

  解析:考查特殊地基。教材P24。

  4、下列导致滑坡的因素中最普通最活跃的因素是()

  A、地层岩性

  B、地质构造

  C、岩体结构

  D、地下水

  答案:D

  解析:考查边坡稳定。地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素,教材P24

  5、隧道选线应尽可能使()

  A、隧道轴向与岩层走向平行

  B、隧道轴向与岩层走向交角较小

  C、隧道位于地下水位以上

  D、隧道位于地下水位以下

  答案:C

  解析:考查工程地质对工程选址的影响。选项A应垂直,选项B是夹角较大,教材P29

  6、道路选线应特别注意避开()

  A、岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡

  B、岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡

  C、岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡

  D、岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡

  答案:B

  解析:考查工程地质对工程选址的影响。道路选线应尽量避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡,教材P28

  7、建筑物与构筑物的主要区别在于()

  A、占地面积

  B、体量大小

  C、满足功能要求

  D、提供活动空间

  答案:D

  解析:考查工业与民用建筑工程的分类。建筑一般包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑成为建筑物;仅满足功能要求的建筑成为构筑物,教材P31

  8、型钢混凝土组合结构比钢结构()

  A、防火性能好

  B、节约空间

  C、抗震性能好

  D、变形能力强

  答案:A

  解析:考查民用建筑分类。型钢混凝土组合结构与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。教材P33

  9、空间较大的18层民用建筑的承重体系可优先考虑()

  A、混合结构体系

  B、框架结构体系

  C、剪力墙体系

  D、框架—剪力墙体系

  答案:D

  解析:考查民用建筑分类。

  10、刚性角较小的基础是()

  A、毛石基础

  B、混凝土基础

  C、毛石混凝土基础

  D、砖基础

纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»