各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 2019造价工程师《土建工程》章节试题:第二章第一节

2019造价工程师《土建工程》章节试题:第二章第一节

中华考试网  [ 2019年5月16日 ]  【

第二章 工程构造

第一节 工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

  一、单项选择题

  1.空间结构型是一种屋面体系为空间结构的机构体系,这种结构体系充分发挥了建筑材料的()潜力。

  A.韧性

  B.塑性

  C.强度

  D.屈服

  【答案】C

  【解析】本题的考点为空间结构型工业建筑体系。空间结构型是一种屋面体系为空间结构的结构体系。这种结构体系充分发挥了建筑材料的强度潜力,使结构由单向受力的平面结构,成为能多向受力的空间结构体系,提高了结构的稳定性。

  2.耐久年限为 25~50 年的建筑,属于()级建筑。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  【答案】C

  【解析】本题的考点为民用建筑的耐久年限划分。一级建筑:耐久年限为 100 年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。二级建筑:耐久年限为 50~100 年,适用于一般性建筑。三级建筑:耐久年限为 25~50 年,适用于次要的建筑。四级建筑:耐久年限为 15 年以下,适用于临时性建筑。

2019年造价工程师考试题库—网校课程
考试题库 2019年造价工程师考试题库 在线做题

 

网校课程

2019年造价工程师备考指导班+考点精讲班+多媒体题库+考点强化班

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

在线试听

  3.在二层楼板的影剧院,建筑高度为 26m,该建筑属于()

  A.低层建筑

  B.多层建筑

  C.中高层建筑

  D.高层建筑

  【答案】D

  【解析】本题的考点为民用建筑的分类。根据《民用建筑设计通则》(GB50352-2005),民用建筑按地上层数或高度分类划分应符合下列规定:(1)住宅建筑按层分类:1~3 层为低层住宅,4~6 层为多层住宅,7~9 层为中高层住宅,10 层及以上为高层住宅;(2)除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于 24m 者为单层和多层建筑,大于 24m 者为高层建筑(不包括建筑高度大于 24m 的单层公共建筑);(3)建筑高度大于 100m 的民用建筑为超高层建筑。

  4.钢结构厂房是采用()作为厂房的承重结构,跨度和柱距布置比较灵活。

  A.钢柱、金属架

  B.钢柱、钢屋架

  C.钢柱、水泥柱

  D.钢屋架、水泥柱

  【答案】B

  【解析】本题的考点为钢结构厂房的定义。钢结构厂房是采用钢柱、钢屋架作为厂房的承重结构,跨度和柱距布置比较灵活。

  5.型钢混凝土组合结构与钢结构相比的优点是()

  A.结构建造简单,材料容易准备,费用较低

  B.适合开间进深较小、房间面积小、多层或低层的建筑

  C.强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强、抗震性能好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物

  D.防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材

  【答案】D

  【解析】本题的考点为型钢混凝土组合结构的优点。型钢混凝土组合结构是把型钢埋入钢筋混凝土中的一种独立的结构形式。型钢、钢筋、混凝土三者结合使型钢混凝土结构具备了比传统的钢筋混凝土结构承载力大、刚度大、抗震性能好的的优点。与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。

  6.网架结构体系中,网架的高度主要取决于跨度,网架尺寸应与网架高度配合决定,腹杆的角度以()为宜

  A.30°

  B.45°

  C.60°

  D.75°

  【答案】B

  【解析】本题的考点为网架结构体系。网架的高度主要取决于跨度,网架尺寸应与网架高度配合决定,腹杆的角度以 45°为宜。网架的高度与短跨之比一般为 1/15 左右。

  7.关于刚性基础的说法,正确的是( )。

  A.刚性基础基底主要承受拉应力

  B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致

  C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关

  D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关

  【答案】B

  【解析】A 选项错误,刚性基础。刚性基础所用的材料如砖、石、混凝土等,抗压强度较高,但抗拉及抗剪强度偏低。用此类材料建造的基础,应保证其基底只受压,不受拉。

  B 选项正确,在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。

  C 选项错误,受刚性角限制的基础称为刚性基础,构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。

  D 选项错误,根据材料受力的特点,不同材料构成的基础,其传递压力的角度也不相同。

  8.柔性基础的主要优点在于( )。

  A.取材方便

  B.造价较低

  C.挖土深度小

  D.施工便捷

  【答案】C

  【解析】鉴于刚性基础受其刚性角的限制,要想获得较大的基底宽度,相应的基础埋深也应加大,这显然会增加材料消耗和挖方量,也会影响施工工期。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋抗拉,这样基础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制,所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。在相同条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝材料和挖土工程量。

  9.埋深大于等于 5m 或埋深大于或等于基础宽度()倍的基础称为深基础。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】C

  【解析】本题的考点为深基础。埋深大于等于 5m 或埋深大于等于基础宽度 4 倍的基础称为深基础。

  10.关于墙体构造的说法,正确的是( )。

  A.室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层应设在室外地坪以下 60mm 处

  B.外墙两侧地坪不等高时,墙身防潮层应设在较低一侧地坪以下 60mm 处

  C.年降雨量小于 900mm 的地区只需设明沟

  D.散水宽度一般为 600~1000mm

  【答案】D

  【解析】A 选项错误,当室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层在室内地坪以下 60mm 处B 选项错误,当建筑物墙体两侧地坪不等高时,在每侧地表下 60mm 处,防潮层应分别设置,并在两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层。

  C 选项错误,为了防止地表水对建筑基础的侵蚀,在建筑物的四周地面上设置沟或散水。降水量大于 900mm 的地区应同时设置明沟和散水。明沟沟底应做纵坡,坡度为 0.5%~1%。外墙与明沟之间应做散水,散水宽度一般为600~1000mm,坡度为 3%~5%。

  D 选项正确,降水量少于 900mm 的地区可只设置散水。

1 2
纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»