各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 2018年造价工程师《土建工程》练习题(6)

2018年造价工程师《土建工程》练习题(6)

中华考试网  [ 2018年3月10日 ]  【

2018年造价工程师《土建工程》练习题(6)

  1.关于基坑土石方工程采用轻型井点降水,说法正确的是( )。

  A.U型布置不封闭段是为施工机械进出基坑留的开口

  B.双排井点管适用于宽度小于6m的基坑

  C.单点井电管应布置在基坑的地下水下游一侧

  D.施工机械不能经U型布置的开口端进出基坑

  【答案】A

  加入中华考试网造价工程师QQ群:594207480 手机题库免费体验 

  【解析】本题考查的是土石工程施工技术。选项B,双排井点管适用于宽度大于6m或土质不良的情况;选项C,单排井点管应布置在基坑的地下水上游一侧;选项D,当土方施工机械需进出基坑时,也可采用U型布置。

  2.关于推土机施工作业,说法正确的是( )。

  A.土质较软使切土深度较大时可采用分批集中后一次推送

  B.并列推土的推土机数量不宜超过4台

  C.沟槽推土法是先用小型推土机推出两侧沟槽后在用大型推土机推土

  D.斜角推土法是推土机行走路线沿斜向交叉推进

  【答案】B

2018年造价工程师考试考试题库—网校课程
考试题库 2018年造价工程师考试题库 在线做题

 

网校课程

2018年造价工程师备考指导班+考点精讲班+智能题库+考点强化班+必做200题(视频解析)+真题解析班+应试技巧班

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

免费试听

  【解析】本题考查的是土石方工程机械化施工。选项A应该是较硬的土中;选项C,沟槽推土法就是沿第一次推过的原槽推土,前次推土所形成的土埂能阻止土的散失,从而增加退运量;选项D,斜角推土法是将刀斜装在支架上,与推土机横轴在水平方向形成一定角度进行推土。

  3.关于单斗挖掘机作业特点,说法正确的是( )。

  A.正铲挖掘机:前进向下,自重切土

  B.反铲挖掘机:后退向上,强制切土

  C.拉铲挖掘机:后退向下,自重切土

  D.抓铲挖掘机:前进向上,强制切土

  【答案】C

  【解析】本题考查的是土石方工程机械化施工。正铲挖掘机的挖土特点是:前进向上,强制切土。反铲挖掘机的特点是:后退向下,强制切土。拉铲挖掘机的挖土特点是:后退向下,自重切土。抓铲挖掘机的挖土特点是:直上直下,自重切土。

  4.关于钢筋混凝土预制桩施工,说法正确的是( )。

  A.基坑较大时,打桩宜从周边向中间进行

  B.大桩宜采用重锤低击

  C.钢筋混凝土预制桩堆放层数不超过2层

  D.桩体混凝土强度达到设计强度的70%方可运输

  【答案】B

  【解析】本题考查的是地基与基础工程施工。选项A,打桩应避免自外向内,或从周边向中间进行;选项C,现场预制桩多用重叠法预制,重叠层数不宜超过4层;选项D,钢筋混凝土预制桩应在混凝土达到设计强度的70%方可起吊;达到100%方可运输和打桩。

  5.关于软土路基施工中稳定剂处置法施工,说法正确的是( )。

  A.该方法主要用于排出土体中的富余水分

  B.该方法主要用于改善地基的压缩性和强度特征

  C.压实后均不需要养护

  D.稳定剂一般不用水泥作掺和剂

  【答案】B

  【解析】稳定剂处置法是利用生石灰、熟石灰、水泥等稳定材料,掺入软弱的表层黏土中,以改善地基的压缩性和强度特征,保证机械作业条件,提高路堤填土稳定及压实效果。

  6.石方爆破施工作业正确的顺序是( )。

  A.钻孔→装药→敷设起爆网络→起爆

  B.钻孔→确定炮位→敷设起爆网络→装药起爆

  C.确定炮位→敷设起爆网络→钻孔→装药起爆

  D.设置警戒线→敷设起爆网络→确定炮位→装药起爆

  【答案】A

  【解析】爆破作业的施工程序为:对爆破人员进行技术学习和安全教育→对爆破器材进行检查→试验→清除表土→选择炮位→凿孔→装药→堵塞→敷设起爆网路→设置警戒线→起爆→清方等。

  7.顶推法施工桥梁承载结构适用于( )。

  A.等界面梁

  B.变截面梁

  C.大跨径桥梁

  D.总长1000m以上桥梁

  【答案】A

  【解析】顶推法宜在等截面梁上使用,当桥梁跨径过大时,选用等截面梁会造成材料用量的不经济,也增加施工难度,因此以中等跨径的桥梁为宜,桥梁的总长也以500~600m为宜。

  8.关于地下连续墙施工,说法正确的是( )。

  A.开挖墙段的目的是为导墙施工提供空间

  B.连续墙表面的平整度取决于模板的质量

  C.确定单元槽段长度主要考虑土层的稳定性和施工机械的性能

  D.对浇灌混凝土的养护要求高

  【答案】C(答案有一点问题,但其他几个更不能选)

  【解析】本题考查的是地下连续墙施工。槽壁的形状决定了墙体的外形。确定单元槽长度时除考虑设计要求和结构特点外,还应考虑地质条件、地面荷载、起重机的起重能力、单位时间内混凝土的供应能力、泥浆池的容积、接头位置、接头形式等因素。

  9.地下工程钻爆法施工常用压入式通风,正确的说法是( )。

  A.在工作面采用空气压缩机排风

  B.在洞口采用抽风机将风流吸出

  C.通过刚性风,用负压方式将风流吸出

  D.通过柔性风,将新鲜空气送达工作面

  【答案】D

  【解析】本题考查的是隧道工程施工方法。地下工程的主要通风方式有两种:一种是压入式,即新鲜空气从洞外鼓风机一直送到工作面附近;另一种是吸出式,用抽风机将浑浊空气由洞内排向洞外。前者风管为柔性的管壁,一般是加强的塑料布之类;后者则需要刚性的排气管,一般由薄钢板卷制而成。

  10.关于喷射混凝土施工,说法正确的是( )。

  A.一次喷射厚度太薄,骨料易产生较大的回弹

  B.工作风压大于水压有利于喷层附着

  C.喷头与工作面距离越短越好

  D.喷射混凝土所用骨科含水率越低越好

  【答案】A

  【解析】本题考查的是喷射混凝土。喷嘴处水压必须大于工作风压;喷头与喷射作业面的最佳距离为1m;喷射混凝土所用骨料的含水率,一般以5%~7%为宜。

1 2
纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»