各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 案例分析 >> 模拟试题 >> 2018年造价工程师考试《案例分析》常考试题(1)

2018年造价工程师考试《案例分析》常考试题(1)

中华考试网  [ 2018年4月6日 ]  【

2018年造价工程师考试《案例分析》常考试题(1)

  某城市拟建设一条高速公路,正在考虑两条备选路线:沿河路线与越山路线。两条路线的平均车速都提高到了50公里/小时,日平均流量为6000辆,寿命平均为30年,且无残值,基准收益率为8%,其他数据如下表所示。

  两种方案效益费用相关数据表

  加入中华考试网造价工程师QQ群:594207480 手机题库免费体验 

方案

沿河路线

越山路险

全场(公里)

20

15

初期投资(万元)

490

650

年维护及运行费(万元/公里年)

0.2

0.25

大修每10年一次

85

65

运输费用节约(元/公里辆)

0.098

0.1127

时间费用节约(元/小时辆)

2.6

2.6

  问题:

  为了便于计算,节约的时间的近似算法=全长/50。使用全寿命周期成本分析的费用效率(CE)方法比较两条路线的优劣,并作出方案选择。

2018年造价工程师考试考试题库—网校课程
考试题库 2018年造价工程师考试题库 在线做题

 

网校课程

2018年造价工程师备考指导班+考点精讲班+智能题库+考点强化班+必做200题(视频解析)+真题解析班+应试技巧班

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

免费试听

  【正确答案】 (1)沿河路线方案:

  1)首先列出系统效率的项目:

  每天车辆为6000辆,每年车辆为365天×6000辆/天=2190000辆

  时间费节约2.6元/小时辆

  线路全长20公里,时速50公里/小时,通过时间=20/50=0.4小时

  年时间费用节约=0.4小时×2190000辆×2.6元/小时辆=227.76万元

  年运输费用的节约=2190000辆×20×0.098元/公里辆=429.24万元

  系统效率(SE)=时间费用节约+运输费用的节约=657万元

  2)列出寿命周期成本(LCC)

  设置费(IC)=490×(A/P,8%,30)=490×8%(1+8%)30/[(1+8%)30-1]=43.53万元

  维持费(SC)=0.2×20+[85×(1+8%)-10+85×(1+8%)-20]×8%(1+8%)30/[(1+8%)30-1]=9.12万元

  寿命周期成本(LCC)=设置费(IC)+维持费(SC)=43.53+9.12=52.65万元

  3)计算费用效率

  CE=SE/LCC=657/(43.53+9.12)=12.48

  (2)越山路线方案:

  1)首先列出系统效率的项目:

  每天车辆为6000辆,每年车辆为365天×6000辆/天=2190000辆

  时间费节约2.6元/小时辆

  线路全长15公里,时速50公里/小时,通过时间=15/50=0.3小时

  时间费用节约=0.3小时×2190000辆×2.6元/小时辆=170.82万元

  运输费用的节约=2190000辆×15×0.1127元/公里辆=370.22万元

  系统效率(SE)=时间费用节约+运输费用的节约=541.04万元

  2)列出寿命周期成本(LCC)

  设置费(IC)=650×(A/P,8%,30)=490×8%(1+8%)30/[(1+8%)30-1]=57.74万元

  维持费(SC)=0.25×15+[65×(1+8%)-10+65×(1+8%)-20]×8%(1+8%)30/[(1+8%)30-1]=7.66万元

  寿命周期成本(LCC)=设置费(IC)+维持费(SC)=57.74+7.66=65.40万元

  3)计算费用效率

  CE=SE/LCC=541.04/(57.74+7.66)=8.27

  (3)比较,采用费用效率法时选择,费用效率大的为优秀方案,所以选择沿河路线。

纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»