各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 岩土工程师 >> 专业知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018岩土工程师专业知识要点试题(10)

中华考试网  [ 2018年1月9日 ]  【

2018岩土工程师专业知识要点试题(10)

  1、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。

  (A)三轴固结排水剪试验

  (B)直剪试验中的慢剪试验

  (C)三轴固结不排水试验

  (D)三轴不固结不排水试验

  答案: (D)

  加入中华考试网岩土工程师QQ群:375041663 对答案看解析,手机题库体验 

  2、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。

  (A)三轴固结排水剪试验

  (B)直剪试验中的慢剪试验

  (C)三轴固结不排水试验

  (D)三轴不固结不排水试验

  答案: (D)

 试题来源:[2018注册岩土工程师考试焚题库]

 2018岩土工程师历年真题+模拟试卷+错题练习[免费体验]

 岩土工程师培训招生:精讲班+模考试题班+考题预测班

 查看试题答案,请扫描二维码,立即获得本题库手机版

 快速联系通道 

 咨询电话:4000-525-585!

  3、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。

  (A)体积压缩系数mv

  (B)压缩指数CC

  (C)固结系数Cv

  (D)回弹指数Cs

  答案: (C)

  4、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。

  (A)体积压缩系数mv

  (B)压缩指数CC

  (C)固结系数Cv

  (D)回弹指数Cs

  答案: (C)

  5、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。

  (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩

  (B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降

  (C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压

  (D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似

  答案: (A) 、(B)

  6、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。

  (A)扩散应力

  (B)调整地基不均匀变形

  (C)增加地基稳定性

  (D)提高土的排水渗透能力

  答案: (A)

  7、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。

  (A)三轴固结排水剪试验

  (B)直剪试验中的慢剪试验

  (C)三轴固结不排水试验

  (D)三轴不固结不排水试验

  答案: (D)

  8、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为8度时,下列( )种情况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。

  (A)全新世活动断裂

  (B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为80米

  (C)设计地震分组为第二组或第三组

  (D)乙、丙类建筑

  答案: (B)

  9、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应力路径。

  (A)侧限固结试验的有效应力路径

  (B)三轴等压试验的总应力路径

  (C)常规三轴压缩试验的总应力路径

  (D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

  答案: (D)

  10、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。

  (A)基坑底面下1/4嵌固深度处

  (B)等值梁上剪应力为零的位置

  (C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置

  (D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置

  答案: (D)

1 2
纠错评论责编:sunshine
相关推荐
热点推荐»