各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 中西医执业医师 >> 历年真题 >> 文章内容

中西医结合执业医师历年真题_中医诊断A2型题

   2017-04-30   【

  A2型题

  1.病人久病,精气已衰,突然精神好转,食欲大增,颧赤如妆,语言不休。属于

  A.有神

  B.无神

  C.假神

  D.失神

  E.少神

  答案:1.C

  2.病人症见突然昏倒,口吐涎沫,四肢抽搐,口中发出猪羊叫声,醒后如常,其诊断是

  A.狂证

  B.癫证

  C.痫证

  D.中暑

  E.中风

  答案:2.C

  3.患儿症见急起发热,体温38.6℃,咳嗽喷嚏,眼泪汪汪,耳冷,耳后出现红丝,3天后皮肤出现红疹,从头面到胸腹四肢,色似桃红,形如麻粒,抚之触手,逐渐稠密,其诊断是

  A.风疹

  B.隐疹

  C.麻疹

  D.湿疹

  E.痱子

  答案:3.C

  4.病人症见急起发热,体温39℃,微恶寒,口微渴,头痛,汗出,咳嗽,咳痰黏稠,咽喉红肿疼痛,舌边尖红,脉浮数。其证候是

  A.表热证

  B.表寒证

  C.里热证

  D.里寒证

  E.半表半里证

  答案:4.A

  5.男,40岁。身热,面赤,口渴,但渴不欲饮,下利清谷,舌淡苔白,脉浮大而无力。其证候是

  A.实热证

  B.实寒证

  C.虚热证

  D.真寒假热证

  E.真热假寒证

  答案:5.D

  6.病人症见胸中烦热,口苦咽干,腹痛绵绵,喜温喜按,大便稀溏。其证候是

  A.表热里寒证

  B.表寒里热证

  C.上热下寒证

  D.上寒下热证

  E.真寒假热证

  答案:6.C

  7.女,30岁。胃脘部胀痛已4年,近1个月来腹胀痞满益甚,胸闷气塞,纳差,大便4天1行,但不干结,伴乏力气短,腹部按之柔软,舌淡苔少,脉细。其证候是

  A.里实证

  B.里虚证

  C.真实假虚证

  D.真虚假实证

  E.虚实夹杂证

  答案:7.D

  8.女,36岁。胃脘部隐痛已2年,且胃痛喜温喜按,面白,神疲,乏力,近3天伴见鼻流清涕,微热,恶风。其证候是

  A.里实证

  B.里虚证

  C.实中夹虚证

  D.虚中夹实证

  E.真虚假实证

  答案:8.D

  9.男,55岁。每年入冬后肢体关节疼痛,呈游走性窜痛,痛处重着,苔薄白,脉弦缓。其证候是

  A.表湿证

  B.里湿证

  C.风湿证

  D.寒湿证

  E.湿热证

  答案:9.C

  10.病人急性起病,症见身热,汗出,恶风,口渴,咽喉疼痛,鼻唇干燥,干咳无痰,舌苔黄干,脉浮数。其证候是

  A.风热犯肺证

  B.邪热壅肺证

  C.燥热犯肺证

  D.凉燥犯肺证

  E.湿热阻肺证

  答案:10.C

  11.病人于2天前进食后受凉,腹泻不止,日行5~8次,水样便,微感腹痛,恶心,纳呆,小便短少,舌苔白厚腻,脉缓。其证候是

  A.外感寒湿证

  B.寒湿困脾证

  C.寒湿犯胃证

  D.脾阳虚证

  E.胃阴虚证

  答案:11.B

  12.病人3天前开始发热,现症见:发热,体温38.8℃,微恶风寒,咳嗽,咳痰黄稠,呼吸气粗,鼻塞流浊涕,大便干,舌红苔薄黄,脉浮数。其证候是

  A.风寒犯肺证

  B.风热犯肺证

  C.燥热犯肺证

  D.邪热壅肺证

  E.痰热阻肺证

  答案:12.B

  13.男,50岁。心悸,胸闷,气短已3年,近2周感心前区刺痛,痛引左肩臂,舌紫暗,脉涩。其证候是

  A.气滞血瘀证

  B.气虚血瘀证

  C.气血两虚证

  D.瘀血阻滞证

  E.肝郁气滞证

  答案:13.B

  14.男,42岁。患胃病5年。突然大量吐血,面唇色白,冷汗淋漓,呼吸微弱,神志欠清,舌淡,脉散大而浮。其证候是

  A.气不摄血证

  B.气血两虚证

  C.气随血脱证

  D.亡阴证

  E.亡阳证

  答案:14.C

  15.女,25岁。新产后,劳累过度导致头晕眼花,心悸失眠,神疲乏力,少气懒言,舌质紫暗有瘀斑,脉细涩。其证候为

  A.气虚血瘀证

  B.气血两虚证

  C.气虚证

  D.血瘀证

  E.气滞血瘀证

  答案:15.A

  16.病人症见胸胁胀满,咳唾引痛,舌苔白滑,脉弦。其证候是

  A.饮停于肺证

  B.饮停胸胁证

  C.肝气郁结证

  D.肝气犯肺证

  E.寒邪犯肺证

  答案:16.B

  17.病人症见胃脘胀满,口渴欲饮,饮水即吐,胃中有振水音,苔白滑,脉弦。其证候是

  A.饮停于胃证

  B.寒邪客胃证

  C.脾胃虚寒证

  D.饮停胃肠证

  E.寒湿困脾证

  答案:17.A

  18.患儿于4天前出现发热恶风,咽痛,现症见:面部及眼胞浮肿,小便短少而黄,苔薄白,脉浮数。其证候是

  A.风水相搏证

  B.水湿浸淫证

  C.脾虚水泛证

  D.肾虚水泛证

  E.湿蕴中焦证

  答案:18.A

  19.男,60岁。心悸、胸闷、气短已8年,活动后加剧。面色淡白,神疲乏力,语声低微,入夜不能安睡,舌淡苔白,脉弱。其证候是

  A.心气虚证

  B.心阳虚证

  C.心血虚证

  D.心阴虚证

  E.气阴两虚证

  答案:19.A

  20.女,39岁。失眠2年多,症见入睡困难,多梦健忘,心悸心烦,月经量少,面唇淡白无华,舌淡苔薄白,脉细无力。其证候是

  A.心气虚证

  B.心血虚证

  C.心阴虚证

  D.肝阴虚证

  E.肝血虚证

  答案:20.B

12345
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训医学实践技能精讲班
    ¥300.00
  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训VIP通关班
    ¥800.00
  • 233网校2016年临床医师临床助理医师培训套餐班招生[送内部资料]
    ¥480.00
  • 233网校2016年临床医师培训单科精讲班招生
    ¥90.00
  • 233网校2016年临床医师培训单科冲刺班招生
    ¥45.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5