各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 中医执业医师 >> 历年真题 >> 文章内容

中医执业医师历年真题精粹(第十二套)

   2016-08-08 10:20:06   【

  A1 型题

  1.湿热熏蒸的面色是

  A.黄而鲜明

  B.黄如烟薰

  C.苍黄

  D.淡黄消瘦

  E.淡黄浮肿

  答案:A

  大纲内容:第二单元望诊细目二望面色要点五色主病的机理和特点

  考察点:望面色

  难易程度:★

  2.下列除哪项外,均提示病情严重,预后不良

  A.目暗睛迷

  D.舌苔骤剥

  C.脉微欲绝

  D.抽搐吐沫

  E.昏迷烦躁

  答案:D

  大纲内容:第二单元望诊细目三望形态要点望姿态异常(颤动、抽搐、撮空、痿、痹)的临床意义

  考察点:望姿态异常

  难易程度:★

  3.下列各项,属实热证的是

  A.头颅过大

  B.头颅过小

  C.囟填

  D.囟陷

  E.解颅

  答案:C

  大纲内容:第二单元望诊细目四望头颈五官九窍要点望头形、囟门、面肿、口眼歪斜的临床意义

  考察点:望囟门

  难易程度:★

  4.齿燥如枯骨者,属中诊3

  A.热盛伤津

  B.阳明热盛

  C.肾阴枯涸

  D.胃阴不足

  E.肾气虚乏

  答案:C

  大纲内容:第二单元望诊细目四望头颈五官九窍要点望齿、龈的(主要内容)临床意义

  考察点:望齿

  难易程度:★

  5.风痰的特征是

  A.色黄粘稠

  B.白而清稀

  C.清稀多泡沫

  D.白滑而量多

  E.少而粘稠

  答案:C

  大纲内容:第二单元望诊细目七望排泄物与分泌物要点观察涕、痰的临床意义

  考察点:望痰

  难易程度:★

  6.舌红绛而光者,属

  A.阴虚

  B.气虚

  C.血虚

  D.气阴两虚

  E.水涸火炎

  答案:A

  大纲内容:第三单元望舌细目二正常舌要点舌象胃、神、根的含义

  考察点:望舌质

  难易程度:★

  7.患者恶寒发热;头身疼痛,无汗,鼻塞流涕,脉浮紧。其舌苔应是

  A.白厚

  B.薄白

  C.黄腻

  D.花剥

  E.白腻

  答案:B

  大纲内容:第三单元望舌细目四望舌苔要点苔色变化及其临床意义(白、黄、灰、黑)

  考察点:望舌苔

  难易程度:★

试题来源:[2016中医执业医师考试宝典免费下载]

小编教你如何快速通过执业医师考试

查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

  8.独语、错语的共同病因是

  A.风痰阻络

  D.热扰心神

  C.心气大伤

  D.心气不足

  E.痰火扰心

  答案:D

  大纲内容:第四单元闻诊细目一听声音要点谵语、郑声、独语、错语、夺气的概念及临床意义

  考察点:独语、错语的病机

  难易程度:★★

  9.咳声重浊者,多属

  A.风寒

  B.寒湿

  C.痰饮

  D.燥热

  E.肺热

  答案:A

  大纲内容:第四单元闻诊细目一听声音要点咳嗽、喘、哮、上气、短气、少气的概念及临床意义

  考察点:咳嗽的辨证

  难易程度:★

  10.下列除哪项外,均可出现口臭

  A.龋齿

  B.心火

  C.胃热

  D.宿食

  E.内痈

  答案:B

  大纲内容:第四单元闻诊细目二嗅气味要点口气、病室气味的临床意义

  考察点:口臭的辨证

  难易程度:★

  11.下列哪项是痰湿内阻所致头晕的表现

  A.头晕胀痛

  B.头晕昏沉

  C.头晕眼花

  D.头晕耳鸣

  E.以上均非

  答案:B

  大纲内容:第五单元问诊细目三问头身要点问头痛、头晕的要点及临床意义

  考察点:头晕的辨证

  难易程度:★

  12.情志郁结所致胸痛的表现是

  A.胸背彻痛

  B.胸痛咳嗽

  C.憋闷疼痛

  D.胀痛走窜

  E.刺痛不移

  答案:D

  大纲内容:第五单元问诊细目四问胸胁脘腹要点胸胁脘腹部疼痛的性质、伴有症状及临床意义

  考察点:胸痛的辨证

  难易程度:★

  13.下列除哪项外,均可导致渴不多饮

  A.阴虚

  B.湿热

  C.寒湿

  D.痰饮

  E.瘀血

  答案:C

  大纲内容:第五单元问诊细目六问饮食与口味要点问口渴与饮水:口渴多饮、渴不多饮的兼证及临床意义

  考察点:渴不多饮的病机

  难易程度:★★★

  14.下列哪项不属于滑脉所主病证

  A.痰饮

  D.食滞

  C.实热

  D.疟疾

  E.恶阻

  答案:D

  大纲内容:第六单元脉诊细目五弦、紧、滑、涩脉要点临床意义

  考察点:滑脉的所主病证

  难易程度:★

  15.下列除哪项外,指下均有脉气紧张之感觉

  A.弦

  B.紧

  C.长

  D.革

  E.牢

  答案:C

  大纲内容:第六单元脉诊细目五:弦、紧、滑、涩脉要点脉象特征

  考察点:弦、紧、革、牢的共同特点

  难易程度:★★★

  16.腹胀满,无压痛,叩之作空声,可见于

  A.水臌

  B.气胀

  C.痰饮

  D.积聚

  E.内痈

  答案:B

  大纲内容:第七单元按诊要点按腹部辨疼痛、痞满、积聚的要点

  考察点:气胀的按诊要点

  难易程度:★

  17.辨别寒热真假时,真象常反映在

  A.皮肤

  B.四肢

  C.舌、脉

  D.面色

  E.以上均非

  答案:E

  大纲内容:第八单元八纲细目三寒热要点寒证与热证的关系:寒热错杂、寒热转化、寒热真假

  考察点:寒热真假的辨别

  难易程度:★★

  18.下列除哪项外,均为里实热证的表现

  A.身发高热

  B.两颧娇红

  C.口渴饮冷

  D.热汗不止

  E.脉象洪数

  答案:B

  大纲内容:第八单元八纲细目四虚实要点表里、寒热、虚实证之间的关系

  考察点:里实热证的临床表现

  难易程度:★★

  19.危重病人,突然头额冷汗大出,四肢厥冷,属于

  A.亡阴

  B.亡阳

  C.阳虚

  D.阴虚

  E.以上均非

  答案:B

  大纲内容:第八单元八纲细目五阴阳要点亡阴证与亡阳证的辨证要点

  考察点:亡阳证的表现

  难易程度:★

  20.下列哪项不是阳水证的临床表现

  A.起病急,病程短

  B.水肿先从头面肿起

  C.上半身肿甚

  D.水肿皮薄光亮

  E.肢冷,腰疫痛

  答案:E

  大纲内容:第十单元气血津液辨证细目四津液病辨证要点阳水证、阴水证的临床表现、鉴别要点

  考察点:阳水证的临床表现

  难易程度:★

123
纠错评论责编:hanbing
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2016年环球网校临床执业医师考试辅导单科基础强化班招生
    ¥50.00
  • 2016年环球网校临床执业医师考试辅导班次报名
    ¥200.00
  • 2016年环球网校临床执业医师考试辅导精品套餐报名
    ¥650.00
  • 2016年环球网校临床助理医师考试辅导单科基础强化班招生
    ¥50.00
  • 2016年环球网校临床助理医师考试辅导全科辅导班报名
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5