各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 中医执业医师 >> 模拟试题 >> 2019年中医执业医师考试练习题(10)

2019年中医执业医师考试练习题(10)

中华考试网   2018-10-11   【

  A1型题

  1.中医学整体观念的内涵是

  A.人体是一个有机的整体

  B.自然界是一个整体

  C.时令、晨昏与人体阴阳相应

  D.五脏与六腑是一个有机整体

  E.人体是一个有机整体,人与自然相统一

  答案:E

  解析:中医学整体观念的内涵包括:①人体是有机的整体;②人与自然界的统一性。故选择E。

  2.中医学的基本特点是

  A.阴阳五行与藏象经络

  B.整体观念与辨证论治

  C.以五脏为主的整体观

  D.望闻问切与辨证论治

  E.辨证求因与审因论治

  答案:B

  解析:中医学的基本特点是:①整体观念,人体是有机的整体,人体的各个部分是有机联系的;人和自然相统一;②辨证论治:运用望、闻、问、切的诊断方法,收集患者的症状、体征以及病史有关情况,进行分析、综合,辨明病理变化的性质和部位,判断为何种性质的“证候”,这个过程就是“辨证”。“论治”,就是在辨证基础上,根据正邪情况而确立的治疗法则。故选择B。

  3.证候不包括

  A.四诊检查所得

  B.内外致病因素

  C.疾病的特征

  D.疾病的性质

  E.疾病的全过程

  答案:E

  解析:中医证候是指疾病发生和演变过程中某阶段以及患者个体当时所处特定内、外环境本质的反映,它以相应的症、舌、脉、形、色、神表现出来,能够不同程度地揭示病因、病位、病性、邪正盛衰、病势等病机内容,为辨证论治提供依据。故选择E。

  4.因中气下陷所致的久痢、脱肛及子宫下垂,都可采用升提中气法治疗。此属于

  A.因人制宜

  B.同病异治

  C.异病同治

  D.审因论治

  E.虚则补之

  答案:C

  解析:不同的疾病,在其发展过程中,出现了相同的病证和相同的病机。则可以采用相同的治疗方法,此为异病同治。题中久痢、脱肛、子宫下垂虽病不同,但都因中气下陷所致,故可均采用提升中气的方法治疗,属于异病同治。故选C。

  5.同病异治的实质是

  A.证同治异

  B.证异治异

  C.病同治异

  D.证异治同

  E.病同治同

  答案:B

  解析:同病异治,指同一病证,因时、因地、因人不同,或由于病情进展程度、病机变化,以及用药过程中正邪消长等差异,治疗上应相应采取不同治法。故选择B。

  6.感冒的治疗,可分别采用辛温解表或辛凉解表,此属于

  A.辨病论治

  B.因人制宜

  C.同病异治

  D.异病同治

  E.对症论治

  答案:C

  7.事物或现象阴阳属性的征兆是

  A.寒热

  B.上下

  C.水火

  D.晦明

  E.动静

  答案:C

  解析:《素问·阴阳应象大论》:“天地者,万物之上下也;阴阳者,气血之男女也;左右者,阴阳之道路也;水火者,阴阳之征兆也;阴阳者,万物之能始也。”“阳”代表着积极、进取、刚强的事物或现象;“阴”代表消极、退守、柔弱的事物或现象。故选择C。

  8.言脏腑之阴阳。脾为

  A.阴中之阳

  B.阴中之阴

  C.阴中之至阴

  D.阳中之阴

  E.阳中之阳

  答案:C

  解析:心、肺居高位,为阳;肝、脾、肾居低位,为阴;故排除D和E;脾属太阴,太阴所占阴份有三,少阴有二,厥阴只有一,所以太阴为至阴;太阳所占阳份有三,阳明有二,少阳有一,所以太阳为巨阳,少阳为小阳。故选择C。

  9.以昼夜分阴阳,则上午为

  A.阴中之阳

  B.阳中之阳

  C.阳中之阴

  D.阴中之阴

  E.阴中之至阴

  答案:B

  解析:上午为阳中之阳;下午为阳中之阴;上半夜为阴中之阴,下半夜为阴中之阳;故选择B。

  10.以昼夜分阴阳。后半夜为

  A.阴中之阳

  B.阳中之阴

  C.阳中之阳

  D.阴中之阴

  E.阴中之至阴

  答案:A

  解析:上午为阳中之阳;下午为阳中之阴;上半夜为阴中之阴,下半夜为阴中之阳;故选择A。

  11.阴阳的相互转化是

  A.绝对的

  B.有条件的

  C.必然的

  D.偶然的

  E.量变

  答案:B

  解析:阴阳的相互转化,必须具备一定的条件,比如:重阴必阳,重阳必阴,寒极生热,热极生寒。故选择B。

  12.“重阴必阳。重阳必阴”说明了阴阳之间的哪种关系

  A.相互交感

  B.对立制约

  C.互根互用

  D.消长平衡

  E.相互转化

  答案:E

  解析:阴阳对立是指上与下,左与右;阴阳制约,比如动极者镇之以静;故排除B;互根互用,比如孤阴不生,独阳不长,故排除C;阴阳的消长平衡,比如阴消阳长,故排除D;阴阳的相互转化,比如热极生寒,寒极生热,故选择E。

  13.“寒极生热。热极生寒”说明了阴阳之间的哪种关系

  A.相互转化

  B.相互交感

  C.对立制约

  D.互根互用

  E.消长平衡

  答案:A

  解析:“寒极生热,热极生寒”反映了阴阳之间相互转化的关系,“极”即为阴阳转化的条件,故选择A

  14.“阴阳离决。精气乃绝”所反映的阴阳关系是

  A.对立制约

  B.互根互用

  C.相互交感

  D.消长平衡

  E.相互转化

  答案:B

  解析:“阴阳离决,精气乃绝”是由于阴和阳之间的互根关系遭到破坏而导致的,故选择B。

  15.下列各项,可用阴阳消长来解释的是

  A.阳虚则寒

  B.阳长阴消

  C.寒者热之

  D.阴损及阳

  E.阴盛则阳病

  答案:B

  解析:阳虚则寒、阴盛则阳病、阴损及阳为阴阳失衡后出现的病理变化,故排除A、D、E.C为疾病的治疗原则,故选择B。

  16.四时阴阳的消长变化,从冬至到立春为

  A.阴消阳长

  B.重阴必阳

  C.阴长阳消

  D.重阳必阴

  E.由阳转阴

  答案:A

  解析:冬天相对于春天为阴,春天相对于冬天为阳,从冬至到立春由寒逐渐变热的过程,又是一个“阳长阴消”的过程。故选择A。

  17.阴中求阳的适应证是

  A.阴虚

  B.阳虚

  C.阴盛

  D.阳盛

  E.阴阳两虚

  答案:B

  解析:张景岳《景岳全书·新方八略引》日:“善补阳者,必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷;善补阴者,必于阳中求阴,则阴得阳升而泉源不竭。”字面上的意思是:善于扶阳的,必然懂得酌情加入滋阴的药,那么,阳气得到阴液的帮助就可以生化无穷;而善于滋阴的,必然懂得酌情加入扶阳的药,那么,阴液得到阳气的帮助就可以源源不竭。阴中求阳,实则为阳虚,故选择B。

  18.“壮水之主,以制阳光”的治法。最适于治疗的是

  A.阴盛则寒之证

  B.阴虚则热之证

  C.阴盛伤阳之证

  D.阴损及阳之证

  E.阳损及阴之证

  答案:B

  解析:“壮水之主,以制阳光”是王冰对于“诸寒之而热者取之阴”的注语。后又简称为“壮水制阳”、“滋水制火”、“滋阴涵阳”。是用滋阴壮水之法,治疗阴虚则热之证。故选择B。

  19.一年季节中,“长夏”所属的是

  A.木

  B.火

  C.土

  D.金

  E.水

  答案:C

  解析:A为春,B为夏,C为长夏,D为秋,E为冬,故选择C。

  20.按五行属性分类,五化中属土者是

  A.生

  B.长

  C.化

  D.收

  E.藏

  答案:C

  解析:五行与五化相对应,A为木,B为火,C为土,D为金,E为水。故选择C。

12345
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 乡村全科助理医师强化训练习题集--国家执业医师资格考试
    ¥38.50
  • 2018公共卫生执业助理医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥37.10
  • 2018年公共卫生执业医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥44.10
  • 2018年口腔执业助理医师人卫版模拟试题解析历年真题押题试卷全套3本
    ¥113.40
  • 2018口腔执业医师考试通关必做3000题(第六版)(2018国家医师资格考试指定用书)
    ¥39.20