各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 公共卫生医师 >> 模拟试题 >> 2018年公共卫生执业医师模拟试题(10)

2018年公共卫生执业医师模拟试题(10)

中华考试网   2018-01-03   【

  2018年公共卫生执业医师模拟试题(10)

  1.某林场,工人在夏季施用农药期间,突然感到头痛、

  头晕、恶心等症状。经检查证实为急性农药中毒,应在

  多长时间内向当地职业病管理机构报告

  A. <24 小时

  B. <48 小时

  C. > 24 小时

  D. 1—2 天之内

  E. 3~5 天之内

  2.在某人群 5~ 岁儿童中,约 12 010 的死亡是癌症所

  致,而 60~64 岁成人中,约 25%的死亡是癌症所致。与 5—

  岁儿童相比, 60~ 64 岁成人癌症死亡的近似相对危险度

  是多少

  A. 0.5

  B. 1.5

  C. 2.0

  D. 4.0

  E.以上都不是

  3.甲、乙两地女性宫颈癌标化死亡率相同,甲地死亡率

  高于乙地死亡率,由此可知

  A.甲地人口较乙地年轻

  B.乙地人口较甲地年轻

  C.甲、乙两地人口的年龄分布相同

  D.甲地诊断水平高于乙地

  E.乙地诊断水平高于甲地

  4. 1 世纪后叶,欧洲工业革命极大地促进了社会生产

  力的发展,工业化、都市化带来了一系列的公共卫生问

  题,特别是传染病的发生、流行与死亡日益突出。解剖

  生 理学、病理学、细菌学等生物科学的发展,揭示了传

  染病的发生与流行规律。针对特定病因,通过仪器等手

  段,了解人体结构和功能改变,建立了有效的、特异性

  强 的诊断方法,有力地控制了许多生物因素所造成的人

  类疾病。这种医学模式是

  A.神灵主义的医学模式

  B.自然哲学的医学模式

  C.机械论的医学模式

  D.生物医学模式

  E.生物、心理、社会医学模式

  5.男性,38 岁,上腹痛病史半年,每年秋春季发病,多

  在夜间痛,向背部放射,多次排柏油样便,查体:上腹

  正中‘偏右轻压痛,钡餐胃和十二指肠球部未见溃疡现

  象,诊断最可能为

  A.慢性胃炎

  B.胃神经官能症

  C.幽门溃疡

  D.球后溃疡

  E.十二指肠球炎

  6.医生王某,经申请执业注册,获准开办妇科诊所后,

  在开展妇科诊疗活动的同时,也接收诊治一些儿科病人,

  王某的行为属于

  A.合法行为

  B.只要不发生医疗事故,法律即允许

  C.超出执业范围的行为

  D.只要患者自愿,法律即允许

  E.执业医师法许可的行为

  7.某县妇幼保健院妇产科为一孕妇接生后该产妇死亡。

  医院除出具统一制发的新生儿出生医学证明外,还应当

  A.出具新生儿出生健康证明

  B.出具产妇死亡证明

  C.向计划生育部门报告

  D.向卫生行政部门报告

  E.向当地政府报告

  8. 某女患者,5 岁,因患肝硬化腹水,肝硬化失代偿

  期住进某市中医院,经治疗病情未见改善,反而加重,

  一出现肝性脑病,多次昏迷,处于濒死状态。其子在得

  知 母亲已治愈无望时,向主管医师提出书面请求:为其

  母实施“安乐死” ,以尽快解除病人濒死前的痛苦。在

  家属再三请求之下,主管医师于 186 年 6 月 28 日下 了

  医嘱,先后两次注射复方冬眠灵 175 毫克,病人安静地

  死去。之后,主管医师及病人的儿子二人均以故意杀人

  罪被起诉立案,主管医师先后两次被收审,并被逮 捕羁

  押一年,后经市人民法院多次分开审理及诉讼后,才宣

  告主管医师无罪释放。从医学伦理方面对该医师所做行

  为的正确评价是

  A.完全正确,其选择在医学上有充分依据

  B.完全错误,医师实行“安乐死” 与杀人无异

  C.法律允许,但在伦理上是成问题的

  D.法律允许,在伦理上也说得通

  E.没有处理好医学决策与伦理判断之间的矛盾,是有着

  严重的伦理问题的

  9. 位女医生对病人说话声调柔和,目光亲切,讲话时

  常面带微笑,说明她在下列某一方面做得好

  A.语言沟通和非语言沟通技巧

  B.语言沟通技巧

  C.非语言沟通技巧

  D.目光沟通

  E.以上都不是

  10.女性患者,50 岁,自觉全身疲乏,下肢沉重无力,

  伴有四肢末端蚁行感。经调查,该患者长期食用精白米,

  TPP 效应在 160/0 以上,其可能缺乏哪种营养素

  A.维生素 A

  B.维生素 B1

  C.维生素 B6

  D.维生素 C

  E.维生素 D

  答案

  第 1 题(1 分)

  【答案】 A

  第 2 题(1 分)

  【答案】 E

  第 3 题(1 分)

  【答案】 B

  第 4 题(1 分)

  【答案】 D

  第 5 题(1 分)

  【答案】 D

  第 6 题(1 分)

  【答案】 C

  第 7 题(1 分)

  【答案】 D

  第 8 题(1 分)

  【答案】 D

  第 9 题(1 分)

  【答案】 C

  第 10 题(1 分)

  【答案】 B

纠错评论责编:wby1992
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 乡村全科助理医师强化训练习题集--国家执业医师资格考试
    ¥38.50
  • 2018公共卫生执业助理医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥37.10
  • 2018年公共卫生执业医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥44.10
  • 2018年口腔执业助理医师人卫版模拟试题解析历年真题押题试卷全套3本
    ¥113.40
  • 2018口腔执业医师考试通关必做3000题(第六版)(2018国家医师资格考试指定用书)
    ¥39.20