各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业中药师 >> 历年真题 >> 2016年执业中药师《中药学专业知识二》考试真题下载

2016年执业中药师《中药学专业知识二》考试真题下载

中华考试网   2018-07-09   【

  一、最佳选择题

  1.防风不具有的功效是

  A.解痉

  B.止痛

  C.胜湿

  D.活血通络

  E.祛风解表

  答案:D

  2.某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除凉血活血外,又能

  A.滋阴

  B.明目

  C.解毒透疹

  D.散结消肿

  E.通络止痛

  答案:C

  3.巴豆的主治病证不包括( )。

  A.瘰疬痰核

  B.大腹水肿

  C.寒积便秘

  D.小儿痰食积滞

  E.痈疽脓成未溃

  答案:A

  4.某男,70岁,患风湿痹痛10年,去年突患中风,出现半身不遂、口眼㖞斜,×求中医诊治。医师在处方时重用蕲蛇,因此蕲蛇除祛风通络外,又能( )。

  A.凉血消肿

  B.定惊止痉

  C.利水消肿

  D.解毒杀虫

  E.活血消肿

  答案:B

 

  点击下载>>2016年执业中药师《中药学专业知识二》考试真题(完整版)

  5.草果的功效是( )。

  A.燥湿健脾,祛风湿

  B.燥湿行气,消积平喘

  C.燥湿化痰,降逆止呕

  D.燥湿行气,温中止呕

  E.燥湿温中,除痰截疟

  答案:E

  6.瞿麦除利尿通淋外,又能( )。

  A.通气下乳

  B.清肺止咳

  C.润肠通便

  D.杀虫止痒

  E.破血通络

  答案:E

  7.吴茱萸除散寒止痛、燥湿止泻外,又能( )。

  A.疏肝下气

  B.温肺化饮

  C.回阳救逆

  D.活血通络

  E.祛风止痒

  答案:A

  8.韮白的主治病证是( )。

  A.肝胃不和之脘痛

  B.肝郁气XXXX

  C.肾不纳气之虚喘

  D.痰湿壅肺之咳嗽气喘

  E.痰浊闭阻胸阳之胸痹

  答案:E

  9.性平无毒,授乳期妇女不宜服用的药是( )。

  A.稻芽

  B.神曲

  C.麦芽

  D.鸡内金

  E.莱菔子

  答案:C

  10.味苦性寒,用于杀虫时宜研粉服的药是( )。

  A.榧子

  B.雷丸

  C.贯众

  D.地肤子

  E.鹤草芽

  答案:B

  11.侧柏叶除凉血止血、生发乌发外,又能( )。

  A.利尿通淋

  B.解毒敛疮

  C.清肝泻火

  D.祛痰止咳

  E.散瘀消肿

  答案:D

  12.某男,33岁,患癫痫12年,近日因癫痫发狂而就诊,经医师诊断,证属痰热蔽心窍,宜选用的药组是( )。

  A.竹茹配栀子

  B.白矾配郁金

  C.半夏配竹沥

  D.白附子配竹茹

  E.远志配石菖蒲

  答案:B

  13.某医师根据肺为娇脏喜润恶燥之特点,在治疗咳嗽痰喘的处方中常将紫菀与XXX花相须为用。此因二者除均能润肺下气外,又均能( )。

  A.润肠通便

  B.降逆止呕

  C.清肠疗痔

  D.化痰止咳

  E.纳气平喘

  答案:D

  14.珍珠不具有的功效是( )。

  A.安神定惊

  B.名目除翳

  C.解毒敛疮

  D.润肤祛斑

  E.平肝潜阳

  答案:E

  15.赭石除平肝潜阳,重镇降逆外,又能( )。

  A.制酸止疼

  B.祛风明目

  C.凉血止血

  D.息风至痉

  E.散结解毒

  答案:C

  16.麝香的成人一日内服量是( )。

  A.0.01~0.015g

  B.0.03~0.1g

  C.0.2~0.5g

  D.0.6~0.8g

  E.0.9~1.5g

  答案:B

  17.某男,45岁,5年来,既患肾虚腰膝酸疼、阳痿,又患脾虚溏与阴阳两虚之消渴,只当补阳益阴、止泻、生津,宜选用的药是( )。

  A.女贞子

  B.楮实子

  C.枸杞子

  D.覆盆子

  E.菟丝子

  答案:E

  18.椿皮不具有功效是( )。

  A.止血

  B.止带

  C.固精

  D.涩肠

  E.清热燥湿

  答案:C

  19.性寒有毒,外用不可大面积或长久涂敷,内服不可过量或久用,服后要及时漱口的药是( )。

  A.轻粉

  B.藜葫

  C.砒石

  D.露蜂房

  E.炉甘石

  答案:A

  20.儿茶不具有的功效是( )。

  A.活血止痛

  B.收湿敛疮

  C.生肌止血

  D.明目退翳

  E.清肺化痰

  答案:A

12345
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018执业药师考试大纲
    ¥49.00
  • 2018年执业药师考试用书教材药事管理与法规
    ¥140.00
  • 2018年执业西药师考试用书药学专业知识一二药学综合知识与技能3本套
    ¥317.00
  • 2018年执业药师考试中药学专业知识(一)中药学专业知识(二)中药学综合知识与技能3本套
    ¥307.00
  • 2018年国家执业药师考试用书教材指南西药学药学专业知识二
    ¥118.00