各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业中药师 >> 历年真题 >> 2015年执业药师《中药综合知识与技能》真题及答案(完整版)

2015年执业药师《中药综合知识与技能》真题及答案(完整版)

中华考试网   2015-10-20   【

以下内容为网友提供,中华考试网仅做搜集整理,以供考生参考!

  一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)

  1.【题干】中医理论认为“症”、“证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“症”的是( )。

  【选项】

  A.感冒

  B.咳嗽

  C.风寒犯肺

  D.鼻痒喷嚏

  E.恶寒发热

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】根据阴阳相互关系,寒极生活、热极生寒属于阴阳的( )。

  【选项】

  A.相互交感

  B.对立制约

  C.互根互用

  D.消长平衡

  E.相互转化

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】具有调节汗孔开合作用的气是( )。

  【选项】

  A.营气

  B.宗气

  C.元气

  D.卫气

  E.真气

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】称为“阴脉之淘”的经脉是( )。

  【选项】

  A.带脉

  B.冲脉

  C.任脉

  D.督脉

  E.阴维脉

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】某男,20岁。身体偏热,多动、好兴奋,其体质类型应辨为( )。

  【选项】

  A.偏阴质

  B.偏阳质

  C.瘀血质

  D.痰湿质

  E.阴阳平和质

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】依据七情内伤致病的理论,悲哀太过常导致( )。

  【选项】

  A.气上

  B.气结

  C.气消

  D.气下

  E.气乱

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】中医诊断用以分辨邪正盛衰的纲领是( )

  【选项】

  A.阴阳

  B.表里

  C.寒热

  D.叙事

  E.气血

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】根据常见病辩证论治的理论,时行感冒的治法是( )。

  【选项】

  A.辛温解表

  B.辛凉解表

  C.清热解毒

  D.益气解表

  E.清热凉血

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】可参考喘证辩证论治的西医疾病是( )。

  【选项】

  A.上呼吸道感染

  B.多种神经病

  C.慢性肾脏疾病

  D.肺源性心脏病

  E.胃食管反流病

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】某男,62岁。患胸痹5年,胸痛胸闷,胸胁胀满,唇舌紫暗,脉涩。其证当属于( )。

  【选项】

  A.寒凝心脉

  B.痰瘀痹阻

  C.气虚血瘀

  D.心肾阳虚

  E.气滞血瘀

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  推荐:2015年执业药师考试真题及答案解析专题交流讨论专区2015年执业药师《药学专业知识一》真题答案

  考后关注2015年成绩查询时间 合格标准 成绩有效期

12345678 ...11
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年执业西药师考试用书药学专业知识一二药学综合知识与技能3本套
    ¥317.00
  • 2018年执业药师考试中药学专业知识(一)中药学专业知识(二)中药学综合知识与技能3本套
    ¥307.00
  • 2018年国家执业药师考试用书教材指南西药学药学专业知识二
    ¥118.00
  • 2018年执业药师考试用书教材指南第7版西药学专业知识一
    ¥88.00
  • 2018年执业药师考试用书教材指南西药学综合知识与技能第7版
    ¥108.00