各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 模拟试题 >> 药学知识二 >> 文章内容

2017年执业药师药学知识二最新考试试题(八)

中华考试网   2017-08-30   【

  以下每一道考题下面有A、B、c、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (1)多西环素抗菌谱正确的是( )

  A: 抗菌谱窄

  B: 对立克次体和螺旋体无效

  C: 对革兰阳性菌、革兰阴性菌需氧菌和厌氧菌有效

  D: 对革兰阳性菌的抑制作用弱于革兰阴性菌

  E: 对衣原体感染无效

  答案:C

  解析:

  (2) 关于巴比妥类药物的作用特点,下列叙述不正确的是( )

  A: 小剂量时出现镇静、催眠

  B: 中等剂量可起麻醉作用

  C: 大剂量时出现昏迷

  D: 巴比妥类为肝药酶诱导剂

  E: 巴比妥类为肝药酶抑制剂

  答案:E

  解析:

  (3) 酰胺醇类与维生素B6合用,维生素B6 的剂量需要( )

  A: 增加

  B: 减少

  C: 不变

  D: 先增加后减少

  E: 先减少后增加

  答案:A

  解析:

  (4) 首选用于治疗肠道和肠外阿米巴病的药物为( )

  A: 四环素类

  B: 硝基咪唑类

  C: 氨基糖苷类

  D: 硝基呋喃类

  E: 酰胺醇类

  答案:B

  解析:

  (5) 不具有扩张冠脉作用的药物是( )

  A: 维拉帕米

  B: 硝苯地平

  C: 硝酸甘油

  D: 美托洛尔

  E: 单硝酸异山梨酯

  答案:D

  解析:

  (6) 下列哪个药物可以治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌引起的院内获得性肺炎( )

  A: 利奈唑胺

  B: 四环素

  C: 磺胺嘧啶

  D: 链霉素

  E: 庆大霉素

  答案:A

  解析:

  (7) 服用叶酸、维生素B12治疗后宜补充( )

  A: 钾盐

  B: 钠盐

  C: 碳酸钙

  D: 氢氧化镁

  E: 铝剂

  答案:A

  解析:

  (8) 能够治疗结核性眼病的抗茵药为( )

  A: 利福平

  B: 左氧氟沙星

  C: 红霉素

  D: 氯霉素

  E: 妥布霉素

  答案:A

  解析:

  (9) 适合于5岁以下儿童屈光检查的药物是( )

  A: 0.5%托吡卡胺滴眼剂

  B: 1%阿托品眼膏剂

  C: 1%后马托品

  D: 10%去氧肾上腺素滴眼剂

  E: 1%阿托品滴眼剂

  答案:B

  解析:

  (10) 下面关于保护消化酶活性说法不正确的是( )

  A: 与双八面蒙脱石合用时应间隔2~3h

  B: 服用消化酶时应禁用酸碱性较强的药物和食物

  C: 消化酶与抗菌药物合用时应间隔2~3h

  D: 含有消化酶的助消化药,遇热不稳定,宜在冷处或凉暗处保存

  E: 消化酶与铋剂合用疗效增强

  答案:E

  解析:

  (11) 高血压伴外周血管病禁用( )

  A: 普萘洛尔

  B: 硝苯地平

  C: 氢氯噻嗪

  D: 肼屈嗪

  E: 哌唑嗪

  答案:A

  解析:

  (12) 与肝素联用,用于不稳定型心绞痛或非Q波心肌梗死患者的药物是( )

  A: 维生素K

  B: 酚磺乙胺

  C: 华法林

  D: 替罗非班

  E: 重组人促红素

  答案:D

  解析:

  (13) 作用于近曲小管的利尿药是( )

  A: 呋塞米

  B: 乙酰唑胺

  C: 螺内酯

  D: 氢氯噻嗪

  E: 阿米洛利

  答案:B

  解析:

  (14) 重症肌无力或帕金森患者的革兰阴性茵感染避免使用( )

  A: 氨曲南

  B: 环丙沙星

  C: 罗红霉素

  D: 庆大霉素

  E: 氯霉素

  答案:D

  解析:

  (15) 可减轻多柔比星引起的心脏毒性的药物是( )

  A: 别嘌醇

  B: 美司钠

  C: 呋塞米

  D: 右雷佐生

  E: 氧烯洛尔

  答案:D

  解析:

  (16) 葡萄糖可诱发或加重中毒的药物是( )

  A: 地高辛

  B: 氯化钠

  C: 敌敌畏

  D: 普萘洛尔

  E: 阿司匹林

  答案:A

  解析:

  (17) 可引起新生儿喘息综合征的氨基糖苷类药物是( )

  A: 依替米星

  B: 大观霉素

  C: 阿卡米星

  D: 庆大霉素

  E: 奈替米星

  答案:B

  解析:

  (18) 华法林应用过量易致出血,应用哪个药物解救( )

  A: 坦洛新

  B: 洛哌丁胺

  C: 依诺肝素

  D: 吲哚美辛

  E: 维生素K1

  答案:E

  解析:

  (19) 防止硝酸酯类药物的耐药性,不宜采取的措施( )

  A: 增加给药频率

  B: 加用² 受体阻滞药

  C: 已耐药的患者使用巯基供体类药

  D: 采用小剂量

  E: 间歇给药

  答案:A

  解析:

  (20) 12岁以下的儿童服用下列哪个药物会发生瑞氏综合征的危险( )

  A: 维生素B6

  B: 利巴韦林

  C: 阿司匹林

  D: 蔗糖铁

  E: 罗红霉素

  答案:C

  解析:

纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试零基础VIP班课程
    ¥699.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5