各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 模拟试题 >> 药学知识二 >> 文章内容

2017年执业药师药学知识二最新考试试题(五)

中华考试网   2017-08-11   【

  一、最佳选择题

  1.儿童非典型失神首选用药是

  A.卡马西平

  B.托吡酯

  C.左乙拉西坦

  D.拉莫三嗪

  E.氯巴占

  答案:D

  解析:非典型失神,失张力和强直发作:通常出现于儿童,表现为特定癫痫综合征,或与脑外伤或智力迟钝相关。丙戊酸钠、拉莫三嗪、氯硝西泮是首选药。偶有帮助的第二线药包括氯巴占、左乙拉西坦和托吡酯。

  2.对苯巴比妥的描述,错误的是

  A.可用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍

  B.快速静脉注射给药时容易出现呼吸抑制

  C.属于肝药酶抑制剂

  D.可以增强γ-氨基丁酸A型受体活性

  E.常见嗜睡、精神依赖性、“宿醉”现象

  答案:C

  解析:苯巴比妥是肝药酶诱导剂,可提高肝药酶活性,长期应用不但加速自身代谢,还可以加速其他药物的代谢。

  3.美洛昔康对环氧化酶作用正确的是

  A.对环氧酶-2抑制作用比对环氧酶-1抑制作用强

  B.对环氧酶-1抑制作用比对环氧酶-2抑制作用强

  C.对环氧酶-1抑制作用和环氧酶-2抑制作用一样强

  D.仅抑制环氧酶-1的活性

  E.仅抑制环氧酶-2的活性

  答案:A

  解析:美洛昔康对COX-2的作用强于COX-1。

  4.糖皮质激素不宜选用

  A.哮喘急性发作期

  B.季节性过敏性鼻炎

  C.预防哮喘发作

  D.控制哮喘症状

  E.哮喘长期控制

  答案:A

  解析:吸入性糖皮质激素的用药监护:吸入性糖皮质激素仅能较低程度地起到应急性支气管扩张作用,且给药后需要一定的潜伏期,在哮喘发作不能立即奏效,不适宜用于急性哮喘者,不应作为哮喘急性发作的首选药。

  5.对乙酰氨基酚中毒可使用的解救药是

  A.喷托维林

  B.肾上腺素

  C.阿托品

  D.乙酰半胱氨酸

  E.右美沙芬

  答案:D

  解析:乙酰半胱氨酸口服吸收后,在胃壁和肝脏存在首关效应。用于大量黏痰阻塞而引起的呼吸困难,如急性和慢性支气管炎、支气管扩张、肺结核、肺炎、肺气肿以及手术等引起的痰液黏稠、咳痰困难,还可用于对乙酰氨基酚中毒的解救、环磷酰胺引起的出血性膀胱炎的治疗。

  6.可用于环磷酰胺引起的出血性膀胱炎的治疗的祛痰药是

  A.溴已新

  B.乙酰半胱氨酸

  C.氨溴索

  D.羧甲司坦

  E.厄多司坦

  答案:B

  解析:右美沙芬与单胺氧化酶抑制剂合用,可出现痉挛、反射亢进、异常发热、昏睡等症状,故正在使用单胺氧化酶抑制剂者或服用单胺氧化酶抑制剂停药不满2周的患者禁用。

  7.雾化过程中,若雾化液和药粉接触患者的眼睛,可导致眼睛疼痛,结膜充血的是

  A.异丙托溴铵

  B.特布他林

  C.布地奈德

  D.沙美特罗

  E.氨溴索

  答案:A

  解析:M胆碱受体阻断剂要监护用药的安全性:防止雾化剂和药粉接触眼睛,药粉会引起的眼睛疼痛、视物模糊、结膜充血等青光眼征象。

  8.制剂中含有苯甲醇,新生儿禁用的保肝药是

  A.多烯磷脂酰胆碱

  B.联苯双酯

  C.甘草酸二铵

  D.葡醛内酯

  E.熊去氧胆酸

  答案:A

  解析:多烯磷脂酰胆碱制剂中含有苯甲醇,新生儿和早产儿禁用。极少数患者可能对本品中所含的苯甲醇产生过敏反应。

  9.吗啡的镇痛作用最适用于

  A.诊断未明的急腹症

  B.分娩止痛

  C.颅脑外伤的疼痛

  D.其他药物无效的急性锐痛

  E.用于哺乳妇女的止痛

  答案:D

  解析:吗啡注射液及普通片适用于其他镇痛药无效的急性锐痛,如严重创伤、战伤、烧伤、晚期癌症等疼痛;心肌梗死而血压尚正常者,可使患者镇静,并减轻患者负担;用于心源性哮喘可使肺水肿症状暂时有所缓解;麻醉和手术前给药可保持患者宁静进入嗜睡;不能单独用于内脏绞痛,应与阿托品等有效解痉药合用;吗啡缓、控释片主要用于重度癌痛患者的镇痛。

  10.关于复方氢氧化铝的描述,下列哪项是正确的

  A.抗酸作用较弱

  B.不产生收敛作用

  C.不引起便秘

  D.不可与其他抗酸药合用

  E.多与三硅酸镁交替使用

  答案:E

  解析:氢氧化铝注意事项:复方氢氧化铝应在餐后1h服用,以利于中和餐后的高胃酸;骨折、低磷血症患者不宜服用,长期大量使用可致严重便秘,为防止便秘可与三硅酸镁或氧化镁交替使用,妊娠前3个月慎用。

  11.下述关于解痉药的描述,错误的是

  A.具有拮抗胆碱M受体的作用

  B.具有口干、视物模糊等不良反应

  C.青光眼患者禁用

  D.与促胃肠动力药之间没有拮抗作用

  E.重症肌无力患者禁用

  答案:D

  解析:关注与促胃肠动力药的拮抗作用:解痉药有降低胃肠动力药作用的可能,能延长胃排空,可增加很多药物的吸收率、疗效和不良反应。

  12.β2受体激动剂治疗哮喘首选下列哪种给药方法

  A.静脉滴注

  B.静脉注射

  C.肌内注射

  D.口服给药

  E.吸入给药

  答案:E

  解析:规范应用吸入给药:β2受体激动剂首选吸入给药,局部浓度高,起效迅速。

  13.患者若正在使用氯吡格雷,应该避免合用

  A.奥美拉唑

  B.泮托拉唑

  C.雷贝拉唑

  D.法莫替丁

  E.胰酶

  答案:A

  解析:美国和加拿大已经修改氯吡格雷的说明书,提示患者应避免合并使用奥美拉唑。正在使用氯吡格雷的患者如须使用质子泵抑制剂,应考虑使用不会产生强烈相互作用的药物,如泮托拉唑或雷贝拉唑。

  14.甲氧氯普胺的主要不良反应是

  A.增加泌乳素的释放

  B.锥体外系副作用

  C.肝功能损害

  D.导致便秘

  E.消化道症状

  答案:B

  解析:甲氧氯普胺易透过血-脑屏障,故易引起锥体外系反应,常见嗜睡和倦怠。

  15.关于利多卡因不正确的描述是

  A.口服首关效应明显

  B.轻度阻滞钠通道

  C.缩短浦肯野纤维及心室肌的APD和ERP

  D.主要在肝脏代谢

  E.适用于室上性心律失常

  答案:E

  解析:利多卡因属于Ⅰb类抗心律失常药,对短动作电位时程的心房肌无效,因此仅用于室性心律失常。

  16.第一个快速在所有急性冠状动脉综合症人群中均能降低心血管事件发生和死亡率的抗血小板药是

  A.噻氯匹定

  B.替格雷洛

  C.氯匹格雷

  D.阿那雷格

  E.双嘧达莫

  答案:B

  解析:替格雷洛为第3代P2Y12受体阻断剂,作用直接、迅速且可逆,为第一个快速在所有急性冠脉综合征人群中均能降低心血管事件发生和死亡的抗血小板药。

  17.第一个长效、易中和的,不易受其他药物或食物影响的抗凝血药是

  A.生物素化利伐沙班

  B.生物素化依诺肝素

  C.生物素化依达肝素

  D.达比加群酯

  E.华法林

  答案:C

  解析:复方炔诺酮是短效口服避孕药,是单相片。

  18.尤其适合用于老年人收缩压和舒张压均较高者或脉压差较大者的药物

  A.CCB

  B.利尿剂

  C.ACEI

  D.ARB

  E.β受体阻断剂

  答案:A

  解析:平稳地控制血压是抗高血压治疗中的一个重要目标,尤其对老年人收缩压和舒张压均较高者或脉压差较大者,应选用CCB。

  19.伴有糖尿病、左心室肥厚的高血压患者首选药物是

  A.氢氯噻嗪

  B.哌唑嗪

  C.卡托普利

  D.普萘洛尔

  E.吲哒帕胺

  答案:C

  解析:血管紧张素转换酶抑制剂如卡托普利,能抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增殖和左心室肥厚,改善心力衰竭患者的心功能。

  20.患者,男性,32岁。长期工作劳累,睡眠不足,出现心慌、焦虑,心电图显示窦性心动过速,宜选用的抗心律失常药物是

  A.奎尼丁

  B.普萘洛尔

  C.美西律

  D.洋地黄

  E.苯妥英钠

  答案:B

  解析:窦性心动过速:因此种心律失常而有临床症状,尤其伴焦虑者,心肌梗死后、心功能不全、甲状腺功能亢进和β受体功能亢进状态更是β受体阻断剂的适应证(I类推荐,证据水平C)。故选B。

纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

examw.cn

  • 2017年一通教育执业药师考试辅导精品班招生
    ¥450.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试零基础VIP通关班课程
    ¥699.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试精品班课程
    ¥399.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试教材精讲班
    ¥300.00
  • 中华考试网2017年执业药师考试高频考点班
    ¥200.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5