各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 中级社会工作综合能力 >> 2019年社会工作师《综合能力》预习题三

2019年社会工作师《综合能力》预习题及答案三

中华考试网   2019-03-08   【

2019年社会工作师《综合能力》预习题及答案三

  1.社会工作者的价值观与目标是将人类的行为引向更合乎( )的层面。

  A.法律

  B.道德

  C.规范

  D.规律

  【答案】B

  【解析】社会工作价值观,是指一整套用以支撑社会工作者进行专业实践的哲学信念,以人道主义为基础,激励和指导着社会工作者的具体工作。社会工作专业的价值与目标是将人类的行为引向更合乎道德的层面,道德伦理素质对社区工作者的重要性主要表现在三个方面:①道德伦理可以具体地指导社会工作者如何应用观察、思考、感觉及行动来达成社会工作的目的;②道德伦理具有促进社会转型的能力,可以将具有破坏性的社会结构改变成适合社会工作目的与价值的社会结构,这种改造社会结构的实务还可以进一步促使社会工作同僚及组织的成员向更高层次的道德方向发展;③专业的道德伦理还具有传达社会良知的能力。社会工作者的每一个决策和行动都是在传达社工专业的价值, 同时也间接地传达社会的价值。

  2.社区工作项目一般是根据社区居民的( )而制定的。

  A.人数

  B.需要

  C.素质

  D.意见

  【答案】B

  【解析】社区工作项目一般是根据社区居民的需要而确定的,社区工作者要把自己当作社区的一员,才能体会和理解社区需要,充分尊重每一个社区成员的人格尊严和平等权利,通过实现社区参与,增强社区成员对社区事业的关心和介入,帮助他们找到最关键的问题,培养人们的自助能力,并通过共同的工作计划或项目,推动社区发展。

2019年社会工作者考试题库—摸底测试
1 2019年社会工作者考试在线题库(中级全科)

抢先做题

2

2019年社会工作师《综合能力》在线题库

抢先做题

2

2019社会工作师《社会工作实务》在线题库

抢先做题

3

2019社会工作师《法规与政策》在线题库

在线做题

  一键加群【社会工作者考试交流群】协助报名|通关课程|模考题库|资讯答疑:675032556

  3.社区工作者的( )意识是社区工作者把握工作方向的重要基础。

  A.管理

  B.自律

  C.服务

  D.工作

  【答案】B

  【解析】社区工作者的自律意识是社区工作者把握工作方向的重要基础,持续有力地指导着社区工作者的态度和行为方式。对于社区工作者来说,自律由三个层次构成,即自我规范、自我约束、自我调节。

  4.沟通理论是一种人的( )协作体系。

  A.相互关系

  B.心理因素

  C.观念思想

  D.信息系统

  【答案】A

  【解析】现代管理理论之父的美国管理学家切斯特·巴纳德将组织看作是一种社会系统,是一种人的相互关系的协作体系,它是社会大系统中的一部分, 受到社会环境各方面因素的影响。巴纳德指出作为正式组织的协作系统,不论其规模大小或级别高低,都包含了三个基本要素,即协作意愿、共同目标和信息的沟通。

  5.组织社会学以( )为研究对象。

  A.社区管理

  B.人类组织

  C.社会管理

  D.社会组织

  【答案】D

  【解析】组织社会学以社会组织为研究对象。社会组织是由相互作用的个人或小群体构成的一种有特定目标的协作系统。社会组织的雏型产生于古代社

  会,它的普遍出现是与工业化和社会现代化相伴随的。自 18 世纪英国发生工业革命以来,具有特定目标和功能的社会组织逐渐介入人类社会生活的各个领

  域,成为社会生活的基本单位。

  6.社区工作者与社区工作服务对象之间的联系主要通过( )来增强。

  A.公共关系

  B.党组织

  C.街道办

  D.居委会

  【答案】A

  【解析】社区工作者与社区工作服务对象之间的联系,需要通过公共关系来增强。我国城市社区社会工作的服务对象非常广泛,要想把这么多人的工作做好,关键在于服务者与被服务者之间要相互理解与合作。这种理解与合作只有通过公共关系,加强调查研究和沟通才能达到。

  7.社会志愿服务的核心是( )。

  A.助人与服务

  B.志愿与自愿

  C.义务与奉献

  D.组织与协调

  【答案】A

  【解析】社会志愿服务的核心是助人和服务,它面临如何解决个人和群体与需要的问题。它提供的是根据受助人的实际需要和自愿条件的无偿服务,志愿

  服务并不是简单地为从业者提供谋生的一种职业,它有着不可推诿的专业使命和社会责任。这就决定了社会志愿服务的非营利性质。

  8.建设( )的和谐社会是现阶段我国社会建设的重要目标。

  A.以人为本

  B.群众路线

  C.道德规范

  D.无上访户

  【答案】A

  【解析】和谐社会的建设既包括宏观层面上社会结构中经济发展和社会发展以及社会发展各部分之间的协调,也包括微观层面人与人、个人与群体和群体间关系的和谐。党的十六届六中全会的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,对构建社会主义和谐社会作出全面部署,《决定》中把坚持以人为本作为构建社会主义和谐社会的一条重要原则。

  9.在我国,社区组织中一直存在着( )的倾向。

  A.专业化

  B.社会化

  C.行政化

  D.职业化

  【答案】C

  【解析】在我国,社区组织中一直存在“行政化”的倾向,随着社会主义市场经济体制的建立,政府职能有了很大的改变。一部分职能转移给市场,另一部分行政职能则采取了逐级下放的措施,这就使得街道和社区居委会组织的行政工作日趋增加,需要通过管理来提升工作效率和效益。

  10.通过组织协调,主导社区服务,这就是( )在社区服务中的地位。

  A.志愿者

  B.社会组织

  C.居委会

  D.业委会

  【答案】C

  【解析】在社区服务中,如果说政府是投入(政策、资金、公益设施等)的主体,民间组织是运作的主体,居民是参与的主体,那么,居委会就是组织、协调的主体。通过组织协调,主导社区服务,实现基层民主的重要组织形式, 是联系政府与居民的中介与桥梁,是居民进行自我教育,自我管理的自治组 织。

123
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥150.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥80.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥90.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥95.00