各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 历年真题 >> 中级社会工作综合能力 >> 2015年中级社会工作者《综合能力》真题及答案

2015年中级社会工作者《综合能力》真题及答案

中华考试网   2016-05-13   【

2015年中级社会工作者《综合能力》真题及答案

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.2006年10月,中共中央十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”。2015年3月6日,李克强总理在《政府工作报告》中也提出要发展社会工作。上述中央文件中提出的“社会工作”是指(  )。

  A.志愿性社会工作

  B.行政性社会工作

  C.专业社会工作

  D.社区管理工作

  [答案]C

  [解析]按照《决定》的精神,结合国内外经验,有关部门对社会工作作出如下解释:社会工作是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范.坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。这一解释从基本要素、工作方法及角度对社会工作进行描述,比较具体地说明了社会工作的内涵。它指的主要是专业社会工作。故答案选C。

  2.下列做法中.能够促进社会工作服务对象实现自身发展的是(  )。

  A.社会工作者春节期间探访低收入家庭

  B.社会工作者雨雪天为流浪乞讨人员发放衣物

  C.社会工作者深夜在网吧开展青少年外展服务

  D.社会工作者为失业青年开办就业能力提升小组

  [答案]D

  [解析]服务对象层面促进发展的目标是指当一个人或一个群体遇到困难时,社会工作者施以援手,通过增加知识、学习技能等方式使个人得到发展,实现自己的人生目标。D正确。

  3.下列说法中.最能反映中国专业社会工作发展特点的是(  )。

  A.职业化发展先于专业化发展

  B.专业社会工作与行政性社会工作并存

  C.儒家思想对专业社会工作的产生具有决定性作用

  D.慈善组织对专业社会工作形成具有实质推动作用

  [答案]B

  [解析]改革开放以来,我国的社会工作表现出政府积极探索、社会工作教育率先发展、行政性社会工作与专业社会工作并存、专业社会工作不断发展的特点。故答案选B。

  4.关于社会工作过程的说法,正确的是(  )

  A.社会工作过程是服务对象自主、自决、自助的过程

  B.社会工作过程是社会工作者与服务对象平等互动的过程

  C.社会工作过程是社会工作者对主。服务对象为辅的合作过程

  D.社会工作过程是服务对象为主.社会工作者为辅的合作过程

  [答案]B

  [解析]社会工作是社会工作者与服务对象的持续互动过程,是社会工作者帮助、协助和协同服务对象改变的过程。正确选项为B。

  5.小李是某大型企业员工,去年贷款买房。近期物价不断上涨,小李的家庭支出持续增加,而其所在企业目前没有加薪计划,使他感到生活压力倍增,情绪焦虑,为此向社会工作者求助。从支持者角色出发,社会工作者首先应当(  )。

  A.鼓励小李积极面对困难

  B.认同小李的负面情绪

  C.劝说小李合理安排开支

  D.帮助小李借钱还房贷

  [答案]A

  [解析]对服务对象的授权和增能是社会工作者支持者角色的重要组成部分。社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难,即“助人自助”,所以,从支持者角色出发,社会工作者首先应当鼓励小李积极面对困难,正确答案为A。

  6.社会工作者小陈了解到住院患者王大爷生活贫困,与儿子多年不来往的情况后,一方面经常和王大爷聊天,鼓励他配合治疗;另一方面与医院协调,减免了他的部分医疗费用;还与王大爷的儿子联系,帮助改善父子关系。

  根据上述内容,小陈的工作属于(  )。

  A.社会康复服务领域

  B.矫正社会工作领域

  C.心理健康服务领域

  D.医务社会工作领域

  [答案]D

  [解析]本题题干中的服务对象王大爷是住院患者,而医务社会工作即是针对患病者进行的服务工作,因此正确选项为D。

  7.关于社会工作价值观的说法,正确的是(  )。

  A.并非是在专业、职业范围内形成和发展起来的

  B.社会福利理念及实施奠定了社会工作实践的基本价值观

  C.中国文化与深受西方文化体系影响的社会工作价值观难以融合

  D.传统文化中的“大同”思想与西方社会工作价值观中发掘个人潜能相矛盾

  [答案]B

  [解析]社会工作价值观是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业等的总体判断与核心理念,A项错误;在理想上,中国传统文化强调的“大同”和现代政府所强调的“共同富裕”“和谐与发展”等理念,同西方社会工作价值观所主张的推进总体福利进步和实现个人潜能的提升并不矛盾,中国文化的很多元素同西方社会工作价值观并非是对立的。相反,二者之间在一定程度上仍可以进行融合,彼此取长补短,CD项错误:

  8.养老机构的社会工作者小王计划组织机构内的老人外出春游。在征求活动方案意见时,高龄老人提出最好选一个近处的公园,以免过度劳累;低龄老人提出最好到郊外春游,近的地方太没意思了。经过讨论,小王最终设计了两套不同的活动方案,分批次带老人外出春游。小王的做法突出体现了伦理难题处理的(  )。

  A.保护生命原则

  B.坦率真诚原则

  C.最小伤害原则

  D.差别平等原则

  [答案]D

  [解析]社会工作者在实践中既要以平等的方式对待服务对象,同时又要注重服务对象的差异,在助人过程中充分把握好平等待人和个别化服务的理念。根据老年人不同的年龄、性别、健康善、性格特点等有意识地设计和提供个别化的服务,以满足不同老年人在心理、精神和人际互动等方面的需要,从而促进老年人的身心健康发展,即是遵循了伦理难题处理的差别平等原则。

  9.服务对象老张失业四年,家境困难,最近他想在社区里开一家快餐店,但因体检时被查出有甲肝,没能办出健康证明,他找到社会工作者小王,想让小王替他去体检并保守秘密。对此,小王正确的做法是(  )。

  A.替老张保守秘密.找人帮他开具健康证明

  B.与老张探讨隐瞒的风险.鼓励他先积极治疗

  C.与老张探讨隐瞒的风险,找人帮他开具健康证明

  D.婉拒替老张体检的要求.对他找人帮开证明不置可否

  [答案]B

  [解析]社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸责任和道义承担。社会工作者还必须深入理解当时当地的特殊处境和服务对象的特质,服务对象的需要和问题以及环境等条件来对伦理难题的影响和后果作出正确与适当的评判.以保证社会工作实践符合公正、平等、正义和不伤害等基本伦理原则。

  10.社会工作者小赵的妻子偶然发现自己的同事是小赵的服务对象,便和小赵说要多加关照。对此,小赵正确的做法是(  )。

  A.和服务对象讨论是否需要转介

  B.立即把服务对象转介给其他同事

  C.拒绝妻子.继续为服务对象提供服务

  D.答应妻子的要求.对服务对象多加关照

  [答案]A

  [解析]本题考察社会工作价值观操作原则里服务对象的自我决定的内容。在社会实践中,社会工作者要与服务对象保持良好的沟通。社会工作者有义务向服务对象提供必要的信息。服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式.并在事关服务对象利益的决策中起主导作用。

  11.社会工作者:“学校领导不尊重学生的兴趣和选择。我没办法开展小组了”。

  督导:“他们怎么不尊重学生的兴趣和选择了?”

  社会工作者:“他们不允许学生开展一些激烈的对抗性比赛”。

  督导:“你觉得校领导这么做的考虑是什么?”

  社会工作者:“主要为了学生的安全吧”。

  督导:“那你能在小组工作目标和校领导关注点之间找到共同之处吗?”

  社会工作者:“嗯,看来我的思路有点窄,那我再想想怎么做才能两全其美吧”。

  上述对话主要体现了社会工作专业伦理(  )的作用。

  A.约束社会工作者运用专业方法开展工作

  B.维护合作机构在专业服务中的单方利益

  C.促进社会工作者提供更加适当的服务

  D.确保社会工作者在专业服务中实现个人价值

  [答案]C

  [解析]社会工作专业伦理首先有评判专业服务是否适当的作用。本题中通过督导对社会工作者提供服务的规范和指导,促进社会工作者提供更加适当的服务.确保服务的专业性。

  12.根据埃里克森的人类心理一社会发展阶段论,个体在成年中期需要处理的冲突是(  )。

  A.勤奋还是自卑

  B.亲密还是孤独

  C.繁殖还是停滞

  D.主动还是内疚

  [答案]C

  [解析]埃里克森认为:每个人成长的过程普遍经历着生理的、心理的以及社会事件的发展,按一定的成熟度分阶段地向前发展。因此,将人的发展分为八个阶段。在成年中期主要冲突是繁殖还是停滞。

  13.关于同辈群体的说法,正确的是(  )。

  A.同辈群体的形成完全是偶然的

  B.同辈群体在不同社会系统中常扮演相同角色

  C.同辈群体由年龄、志趣和行为方式均相同的人组成

  D.同辈群体对个体的认知、行为和情绪都有直接影响

  [答案]D

  [解析]同辈群体的形成大部分是偶然性因素,随着年龄的增长,同辈群体形成的主动性会越来越多,因此A项错误;同辈群体是由扑粉、性别、志趣、职业、社会地位及行为方式大体相近的人所组成的一种非正式的群体,因此C项错误:同辈群体对个体行为的发展具有重要作用:首先,它对个体的认知发展、行为塑造、情绪表达、精神追求及支持系统均有直接影响。伴随着个体成长,同辈群体在不同的社会系统中扮演着不同的角色,这种角色的多样化对群体成员来说具有多种意义。因此B项错误、D项正确。

  14.小培全家从北方迁到南方后,在语言交流、饮食习惯、人际关系等方面难以适应,爷爷尤其不习惯。这说明(  )。

  A.人类应该努力改变社会环境

  B.不同的人受社会环境的影响程度不同

  C.人类行为与社会环境之间关系不平衡

  D.社会环境和生物遗传共同影响人类行为

  [答案]D

  [解析]本题实际考察的是人类行为与社会环境的基本关系。二者之间主要表现在以下几个方面:(1)人的行为要适应社会环境;(2)社会环境影响人的行为;(3)社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响;(4)人类能够改变社会环境;(5)人类行为与社会环境关系的非平衡性。小培全家迁移后难以适应南方说明人类行为与社会环境相互影响的力度并不是平衡的,社会环境对人类行为影响要大一些,所以正确选项应该是D。

  15.家庭教养模式影响青少年的成长,下列各类型家庭中,能够培养青少年朝着积极主动方向发展的是(  )。

  A.支配型家庭

  B.民主型家庭

  C.放纵型家庭

  D.冲突型家庭

  [答案]B

  [解析]民主型教养模式中家庭成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种教养方式下的孩子容易形成自尊、自信、自律性强、具有创造性、社交能力强、具有成就动机等良好社会适应性的个性特点。

  16.8岁的小天把捡到的钱包交给了警察,被问及原因时,小天说担心不交会被批评。他的回答体现出科尔伯格的道德发展阶段论中(  )阶段的特征。

  A.惩罚与服从定向

  B.相对功利取向

  C.遵守法规和秩序定向

  D.社会契约定向

  [答案]A

  [解析]小天8岁,属于科尔格伯提出的三个水平六个阶段理论中前习俗水平阶段的第一阶段:惩罚与服从定向阶段。在这一阶段,儿童根据行为的后果来判断行为是好是坏及严重程度,他们服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受赞扬的行为就是好的。受惩罚的行为就是坏的。

  17.爸爸把两瓶同样的饮料分别倒进了一个大玻璃杯和两个小玻璃杯,问正在读小学二年级的女儿是要一大杯饮料,还是要两小杯饮料。女儿小红告诉爸爸两种一样多,哪一种都可以。这表明小红的认知发展处于(  )。

  A.感知运动期

  B.具体运算期

  C.前运算期

  D.形式运算期

  [答案]B

  [解析]瑞士心理学家皮亚杰通过对儿童行为的观察以及实验研究,提出了认知发展阶段理论,他认为儿童的认知发展分为四个阶段,包括感知运动期(从出生到2岁)、前运算期(2—7岁)、具体运算期(7—12岁)和形式运算期(12岁以上)。本题中读小学二年级的女儿在一定程度上已可作出推论,因此符合具体运算期。

  18.根据弗洛伊德的精神分析理论,当人格失调时,治疗的焦点应放在(  )。

  A.本我的强化

  B.自我的强化

  C.超我的强化

  D.防卫机制的强化

  [答案]B

  [解析]弗洛伊德的精神理论将人格分为本我、自我、超我。当三者之间能够保持和谐平衡的状态,人格就是完善的。这样个人就能与他人建立良好关系,愉快地工作。当人格失调时,人的活动就会出现问题。面对问题,弗洛伊德理论则将治疗的焦点放在对自我的强化上。

  19.生态系统理论非常注重将服务对象置于生活环境中去解决问题。下列说法中,符合生态系统理论的是(  )。

  A.个人问题的根源在于环境的压迫

  B.对个人而言宏观系统是恒定不变的

  C.个人能够与环境形成良好的调适关系

  D.个人对外在环境的错误理解是问题的根源

  [答案]C

  [解析]生态系统理论的主要观点之适应力指个人在与环境的交流过程中,个人与环境间相互影响和回应以达到最佳调和度。从生态观点看,适应良好是二者间成功互惠的结果,而适应不良则是个人的需求与环境所能提供的资源、社会支持之间无法匹配调和的结果。

  20.小李克服家庭经济困难考上了大学。最近父亲突然病故,母亲又重病住院.他感到压力巨大,对生活失去了信心。学校社会工作者依据存在主义理论为小李开展服务.其恰当的做法是(  )。

  A.向小李传授应对压力的技巧

  B.动员志愿者为小李提供感情慰藉服务

  C.启发小李察觉到当前压力来自环境而非个人

  D.引导小李认识到应对压力的经历对人生具有积极意义

  [答案]D

  [解析]存在主义取向的社会工作临床治疗者强调,不应预先设定服务对象应该如何生活,应该肯定服务对象有独特的生活方式,有选择的能力与自由,而社会工作者只是起到协助的作用,协助服务对象肯定自己的本质。存在主义社会工作强调个人生命的意义,强调个人的人在价值,认为包括个人痛苦的经历都是有意义的。故答案应选D。

  21.小赵长期遭受家庭暴力,认为自己没本事,只能嫁鸡随鸡,被虐待是自己命不好。如果依据增强权能理论在个人层面开展服务,社会工作者恰当的做法是(  )。

  A.着重从小赵儿童期的经历来分析其宿命论的根源

  B.引导小赵与丈夫一起更好地掌握夫妻良性互动的技巧

  C.协助小赵消除无力感并相信自己有解决问题的能力

  D.尊重小赵的看法并引导其重新理解过去经历的积极意义

  [答案]C

  [解析]在家庭暴力中,服务对象所遇到的问题常常就是权能被压制,个人产生无权感。一些受到家庭暴力折磨的妇女,由于长期受到丈夫的虐待,已经失去了反抗的力量。在社会工作者看来,这些妇女并非没有权能,而是生活环境的限制使她的个人权能被压制了,甚至她自己也认为自己无力反抗丈夫的暴力。社会工作者以增强权能的观点来帮助服务对象建立自信和自我控制能力,使其认识到自己是有能力的。社会工作者一方面采取措施控制她丈夫的暴力行为;另一方面帮助服务对象发现自己在过去生活中所表现出来的长处.让她认识到自己是有能力的,消除她的无力感,以帮助她逐渐走家庭暴力的阴影。

  22.社会工作者小王发现养老院内的一些老人情绪低落,觉得人老了没有用.什么都做不了,只能挨日子。为了改善这种现状,小王从尊重每位老人做起,通过人户探访、开办主题兴趣小组等方式,协助老人们体察到自己的内在价值与能力。小王的上述做法依据的理论是(  )。

  A.精神分析理论

  B.认知行为理论

  C.人本主义理论

  D.增强权能理论

  [答案]B

  [解析]认知行为理论认为,在认知、情绪和行为三者当中,认知扮演着中介与协调的作用,个人的认知直接影响到个体是否采取行动。社会工作者在认知行为理论的社会工作实务应用中,要帮助服务对象改变错误的认知或不切实际的期待以及其他偏颇和不理性的想法。

  23.关于个案管理的说法,正确的是(  )。

  A.个案管理就是社会工作者在服务过程中管理好服务对象

  B.个案管理就是为服务对象的特殊需要提供各类直接的服务

  C.个案管理就是把每个服务对象的档案建成电子文档管理好,以便随时查询

  D.个案管理就是社会工作者协调和管理好各种资源,满足服务对象的多种需要

  [答案]D

  [解析]本题考察的是个案管理的定义。个案管理的定义可分为体系取向和过程取向两种。体系取向的个案管理强调“个案管理是联结和协调各种不同服务体系的动作方式,用以确保运用最完善的方式来满足服务对象被照顾的需求”。过程取向的个案管理强调“个案管理是一种协调的过程.通过协调和获得各种资源,来协助那些面临各种问题的服务对象,他们因为这些问题而出现了无法满足的生活需求、失意和无成就感的状况”。可见.个案管理是一种提供服务的方法。它是由专业社会工作者评估服务对象及其家庭的需求,并安排、协调、监督、评估和倡导一套包含多种项目的服务,以满足特定服务对象的复杂需求。

  24.下列说法中,属于非理性信念的是(  )

  A.“我是一个企业高管,我这么优秀,我的女儿肯定会优秀”。

  B.“这次考试又考砸了,看来,我还是努力不够,还得继续加油!”

  C.“我从小生活很苦,现在大学毕业工作了,希望生活可以慢慢好起来”。

  D.“我儿子毕业快半年了还没有找到合适的工作,唉,现在合适的工作不好找”。

  [答案]A

  [解析]所谓非理性信念是指那些把特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况不符的想法和观点。

  25.高三学生小潼出现焦虑、失眠,学习效率下降等问题。社会工作者小刘经过初步评估.首先运用放松练习的技术,减轻小潼的心理焦虑。小刘在上述服务中扮演的专业角色主要是(  )。

  A.教育者

  B.治疗者

  C.使能者

  D.协调者

  [答案]B

  [解析]治疗者即社会工作者运用专业的方法和技巧,消除或者减轻服务对象的困扰。治疗者的角色与使能者和教育者不同,使能者注重服务对象自身潜能的挖掘.教育者关注服务对象新知识和新技能的学习,而治疗者专注于服务对象问题的消除。如社会工作者运用行为学习的技巧帮助服务对象克服不适应的行为,或者运用放松练习的技术减轻服务对象的心理焦虑等,都属于治疗者的角色。

  26.病态家庭结构中的三角缠是指(  )。

  A.家庭成员之间只有通过第三方才能实现沟通

  B.家庭系统中各子系统之间的边界不清晰,关系纠缠

  C.家庭成员之间发生冲突时,有些成员形成了同盟

  D.家庭中的权力并不集中在父母手里,而是掌握在孩子手里

  [答案]A

  [解析]病态家庭结构中的三角缠是指家庭成员之间通过第三方实现相互沟通交流,这样就把第三方带人两人的互动关系中。

  27.服务对象:“我们总吵架,他从来不管家里的事,也不花心思在孩子身上,还常常找借口不回家。要不是为了孩子,我们早就离婚了。可是,近来连孩子也嫌我烦,不理不睬的,我的心都伤透了。为什么谁都不理解我呢?”

  社会工作者:“丈夫和孩子对您为家庭的付出不理解,这让您很伤心,很烦恼”。

  上述对话中,社会工作者运用的技巧是(  )。

  A.对质

  B.澄清

  C.同理

  D.重构

  [答案]B

  [解析]澄清即社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。

  例如,对于服务对象的模糊不清的表达.社会工作者可以进一步加以明确“您刚才的意思是……是吗?”或者“听了您刚才的话。我的理解是……对吗?”

  28.社会工作者小王对服务对象说:“我知道您经历这些事情挺不容易的。但是.用喝酒来发泄情绪对自己身体不好,也增加家里负担,您还是把酒戒了吧。”小王的上述回应中体现的服务技巧是(  )。

  A.直接影响

  B.非理性信念辩论

  C.集中焦点

  D.现实情况反思

  [答案]A

  [解析]本题考察内容是心理社会治疗模式的治疗技巧。社会工作者通过直接表达自己的态度和意见促使服务对象发生改变,即直接影响。如社会工作者直接表达自己不同的看法、直接指出服务某种行为可能带来的不良的后果等,都属于直接影响的技巧。

  29.小冯性格内向,结婚后与公婆在一起居住,经常与婆婆发生冲突。为此,她很烦恼,感到心理压力很大。社会工作者小刘运用心理社会治疗模式.对小冯问题的产生时间、重要影响事件进行评估分析。小刘所做的评估是(  )。

  A.分类诊断

  B.心理动态诊断

  C.缘由诊断

  D.非理性信念诊断

  [答案]C

  [解析]心理社会治疗模式的诊断包括心理动态诊断、缘由诊断和分类诊断。缘由诊断是对服务对象困扰产生、变化的过程进行分析。如服务对象的困扰是什么产生的、有什么重要的影响事件、在服务对象的成长过程中有什么样的变化等,是对服务对象个人历史的考察。

  30.为帮助应届大学生顺利找到工作,学校社会工作者小王最近为即将毕业的大学生开设了一个小组,组员们在小组中将学习制作简历和面试等就业技巧。该小组工作类型是(  )。

  A.教育小组

  B.支持小组

  C.治疗小组

  D.成长小组

  [答案]D

  [解析]成长小组多运用于各类学生及边缘群体的辅导工作。成长小组的典型是近年来针对不同人群的需要而开展的“体验小组”。如大学生成长小组、青少年的野外拓展训练营。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥140.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥70.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥80.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥85.00