各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 历年真题 >> 初级社会工作实务 >> 2017助理社会工作师《工作实务》真题及答案

2017助理社会工作师《工作实务》真题及答案

中华考试网   2017-06-20   【

2017助理社会工作师《工作实务》真题及答案

  2017年全国助理社会工作师考试时间为6月17日、18日,考试科目:工作实务、综合能力。2017年助理社会工作师《工作实务》考试时间:6月18日 14:00~16:00,真题及答案已经陆续公布

  一、单项选择题

  1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。

  A.接案

  B.签订协议

  C.预估

  D.制定方案

  答案:A

  2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

  A.结案

  B.预估

  C.计划

  D.介入

  答案:B

  3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是()

  A.“你的担心到底是什么?”

  B.“你对改变做好准备了吗?”

  C.“你觉得自己的问题是什么?”

  D.“你打算做些什么来改变目前的状况?”

  答案:B

  4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是()

  A.了解李奶奶的背景资料

  B.明确李奶奶的问题所在

  C.了解李奶奶曾经得到的帮助

  D.分析李奶奶问题的成因

  答案:C

  5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来的3个月内定期对小秦进行电话回访,小王的上述工作安排属于()

  A.跟进服务

  B.成效评估

  C.情绪安抚

  D.服务咨询

  答案:A

  6、社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列说法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是()

  A.开展儿童友好社区讲座

  B.设立紧急维护场所

  C.举办社区亲子趣味运动会

  D.组织“我爱社区”演讲比赛

  答案:B

  7、“类家庭”是儿童福利机构采用的儿童照顾模式之一,这一照顾模式的核心目标是()

  A.培养儿童人际互动技能

  B.为儿童创造一种家庭生活环境

  C.培养儿童做家务的技能

  D.为机构工作人员减轻照料压力

  答案:B

  8、小王是外来务工人员,丈夫因工伤死亡,独自带着女儿在城市打工,邻居向社会工作者小张反应,小王自丈夫去世后,精神状态一直不好,说女儿是“丧门星”,时常把女儿打的遍体鳞伤。根据《反家庭暴力法》,小张首先要做的是()

  A.向有关部门报告,确保孩子安全

  B.寻找合适成年人,协助照料孩子

  C.联系小王的家人,为小王提供帮助

  D.组织失去志愿者,为小王提供帮助

  答案:A

  9、小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()

  A.家庭育儿能力和条件

  B.是否知晓收养儿童的手续

  C.希望收养多大年龄的儿童

  D.是否知晓收养家庭的权利

  答案:A

  10、单亲妈妈小芳向社会工作者小李诉说,10岁的儿子小明常因打网络游戏,不能按时完成作业,学习成绩不好。小芳工作单位离家较远,没有足够时间照顾儿子,小李邀请小芳参加社区“四点半课堂”,并联系退休党员王阿姨与小芳家结对,在小芳下班前替她照顾儿子,同时,小李还介绍小芳加入“助苗成长微信群”,向心理专家学习亲子沟通的方法,以提高其亲职能力。小李为小芳家提供的上述服务属于()儿童福利服务。

  A、治疗性

  B、补充性

  C、替代性

  D、保护性

  答案:B

  热推考后首发2017社会工作者考试真题及答案 社会工作者考试成绩查询时间

  2017年社会工作者考试成绩复查时间 成绩有效期 社会工作者历真题及答案 

  中华考试网校:2018年社会工作师辅导VIP保过套餐招生(点击试听)套餐详情:独家名师,全程讲授;考情概况,提前掌握;教材内容详细点拨,重点、难点一网打尽;考前应试指导,掌握答题技巧;考前串讲,直击重点考点;历年真题详细讲解,准确把握考试规则。

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

>>>>中华考试网校VIP保过套餐招生 保过套餐 特惠套餐报名 名单科报<<<<

纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥140.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥70.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥80.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥85.00