各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 2019年助理社会工作师工作实务强化习题4

2019年助理社会工作师《工作实务》强化习题4

中华考试网   2019-04-14   【

2019年助理社会工作师《工作实务》强化习题4

  (1)

  社会工作者小平为社区内的低龄老年人设计了一个服务项目,运用艺术治疗方法为老年人开展有益身心的治疗性服务,在活动的设计上,小平应选择( )。

  A: 带有创意的表达性活动

  B: 有较复杂工艺的活动

  C: 有益于老人健康的简单活动

  D: 带有竞争性的活动

  答案:C

  (2)

  小红自父母离异后随奶奶生活.因学习上缺乏家人的指导,成绩开始下滑,加上生活条件比较困难,小红变得越来越沉默。下列社会工作者帮助小红的活动中,属于间接介入的是( )。

  A: 辅导小红的课业

  B: 让老师给小红介绍学习伙伴

  C: 舒缓小红的内心压力

  D: 协助小红家庭申请低保

  答案:D

  解析:

  间接介入也称为改变环境的工作,是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动, 通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。

2019年社会工作者考试题库—摸底测试
1 2019年社会工作者考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019初级社会工作者《综合能力》在线题库

抢先做题

3

2019初级社会工作者《工作实务》在线题库

在线做题

  一键加群【社会工作者考试交流群】协助报名|通关课程|模考题库|资讯答疑675032556

  (3) 在我国。长期以来妇女社会工作的宏观指导理论主要是( )。

  A: 马克思主义妇女观

  B: 福利主义女权主义

  C: 机会主义妇女观

  D: 自由主义妇女观

  答案:A

  解析: 马克思主义妇女观是指导中国妇女运动的重要思想来源。

  (4) 职业康复是残疾人全面康复中的重要环节,职业康复的流程是( )。

  A: 接案——评估——介入——就业指导

  B: 咨询——评估——培训——就业指导

  C: 咨询——评定——介入——就业指导

  D: 接案—— 咨询——培训——就业指导

  答案:B

  解析:

  职业康复是残疾人全面康复中的重要环节,是为残疾人获得并保持适当的职业,使其重新参与社会生活而进行帮助的方式,职业康复的流程是 :咨询——评估——培训——就业指导。也就是说首先综合考察,然后进行职业评估,接着是就业前或者上岗前培训,最后是提供劳动力市场,就业方面的信息。

  (5) 在优抚安置社会工作中,以孤老优抚对象及其相关人员和系统为工作对象的是( )。

  A: 军供社会工作

  B: 光荣院社会工作

  C: 军休社会工作

  D: 烈士褒扬社会工作

  答案:B

  解析:

  光荣院社会工作是社会工作者运用社会工作的专业知识,以孤老优抚对象及其相关人员和系统为工作对象,帮助孤老优抚对象,改善社会功能,提高生活质量,使孤老优抚对象有更好的社会适应和福祉的活动。

  (6)

  老王今年47岁,膝下一儿一女,儿子已经成婚,目前老王同老伴及未婚的女儿居住在一起。老王的家庭目前属于( )类型。

  A: 核心家庭

  B: 联合家庭

  C: 主干家庭

  D: 领养家庭

  答案:A

  解析:

  核心家庭是指一对夫妻以及未婚子女组成的家庭 ;联合家庭则包括父母亲和多对已婚子女组成的家庭 :主干家庭是由父母亲和一对已婚子女组成的家庭 ;领养家庭则是通过法律长久收养子女的家庭。题干所叙述的情况属于核心家庭。

  (7)

  青少年社会工作服务需要借助专业方法和技巧,来实现服务的最终目标。社会工作方法的运用是一个整合和综合性的过程。促进青少年个体发展的社会工作方法有自我探索、( )等。

  A: 生涯规划

  B: 学习规划

  C: 日程规划

  D: 他人探索

  答案:A

  (8)

  某地自从实施孤残儿童家庭寄养办法以来,接收了100多名孤残儿童。为了提升孤独儿童的生活质量,社会工作者开展了一系列服务活动,其中属于间接介入的选项是( )。

  A: 走访寄养家庭.了解寄养家庭的实际困难

  B: 开展调研,撰写服务。向政府提交政策建议

  C: 开办支持小组,提升孤残儿童的自我效能感

  D: 进行资源链接,为寄养儿童找到“一对一” 的资助

  答案:B

  (9) “决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程中的( )阶段。

  A: 接案

  B: 预估

  C: 计划

  D: 介入

  答案:B

  解析:

  在对服务对象的问题和需要进行资料收集工作后,社会工作者要对服务对象的问题进行分析,提出解释,做出预估,形成概念,并决定解决问题与满足需要的目标以及介入的策略。因而“决定介入策略”这一步骤处于预估阶段。

  (10) ( )是人生生命循环变化最多的时期。

  A: 婴幼儿期

  B: 儿童期

  C: 青少年期

  D: 老年期

  答案:C

123
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥150.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥80.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥90.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥95.00