各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 2019年助理社会工作师工作实务考点习题11

2019年助理社会工作师《工作实务》考点习题及参考答案11

中华考试网   2018-12-30   【

2019年助理社会工作师《工作实务》考点习题及参考答案11

  1.社会工作者组织社区中一批糖尿病患者定期聚在一起讨论,分享各自与疾病抗争的经验和感受,交流 健康保健知识,互相鼓励。并为他们在社区服务中心联系了一个固定的活动场所,方便他们定期聚会。这 种聚会形式属于( )。

  A.成长小组 B.支持小组 C.治疗小组 D.教育小组

  2.在为企业员工开展成长小组的第三次聚会中,小王与小李就如何安排小组内部分工产生了分歧,双方 言语激烈,最后变成了争吵和人身攻击,互相挑战在组内的角色和指责各自的行为。此时,社会工作者介 入的焦点应该是( )。

  A.请两人暂时离开,让他们先处理对抗行为

  B.冷静地转移话题,忽略两人的对抗行为

  C.包容两人的对抗行为,继续讨论小组内部分工

  D.重申小组规范,处理两人的对抗行为

2019年社会工作者考试题库—摸底测试
1 2019年社会工作者考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019初级社会工作者《综合能力》在线题库

抢先做题

3

2019初级社会工作者《工作实务》在线题库

在线做题

  一键加群【社会工作者考试交流群】协助报名|通关课程|模考题库|资讯答疑675032556

  3.志愿者服务小组经过了几次培训后,计划到儿童福利院举办庆祝儿童节活动。社会工作者跟他们一起 讨论这一计划。组员们有的滔滔不绝,有的一言不发,有的提出种种困难。社会工作者一方面针对个别组 员的意见给予适当解释,另一方面引导组员把培训中获得的经验运用于将要开展的活动?,鼓励组员共同应 对困难。社会工作者在此过程中运用的是( )技巧。

  A.沟通与互动

  B.控制小组进程

  C.小组会谈

  D.策划小组活动

  4.在一个男性施暴者小组中,一名组员说:“我老婆一天到晚唠叨不停,每天一回到家里,她就开始啰嗦, 一会儿说我没钱,一会儿又说我没用。我其实对她不错,她不把我惹急了,我肯定不会动手的”。社会工作 者回应说:“你老婆不错,为什么还要动手?她真的那么讨厌吗?”社会工作者采用的技术是( )。

  A.忠告

  B.澄清

  C.对焦

  D.对质

  5.地区发展模式比较符合中国的文化传统,但在面对( )问题时,这一模式并不能有效地解决问题。

  A.社区居民之间关系疏离,部分邻里关系不良

  B。社区居民不熟悉社区的社会服务机构

  C.社区的公共空间普遍存在堆放杂物、乱搭乱盖现象

  D.新建社区居民生活用水费用过高 36.社会工作者小张计划采用“由社区照顾”策略帮助社区的

  8 名残疾居民。现已建立了提供直接服务网络 和社区紧急支援网络,还可以考虑建立( )的互助网络。

  A.残疾人亲友与残疾人

  B.大学生志愿者与残疾人

  C.残疾人与残疾人

  D.社区居民与残疾人

  7.徐阿姨经常参加社区活动,办事负责,乐于助人,因此被社会工作者邀请参与社区组织工作。但徐阿 姨由于以前从未做过管理工作,自我认同不高,尤其对自己的组织能力缺乏信心。社会工作者针对徐阿姨 的问题应该( )。

  A.放弃让她担任居民骨干的打算

  B.鼓励和肯定她在实践过程中的表现

  C.培养她的民主领导风格

  D.强化她的权责分工意识

  8.社会工作者通过社区观察,发现从周一到周五早上某社区的卫生站门外都有近 50 名老年人在排队等候 开门。上述情况反映了居民的( )。

  A.规范性需要

  B.感觉性需要

  C.表达性需要

  D.比较性需要

  9.社会工作者介入某老城区处理拆迁改造问题,拟运用社会策划模式设计社区发展计划。为此,社会工 作者深入社区了解各方对该计划的期望和要求。社会工作者这样做的目的( )。

  A.明确机构的使命和目标

  B.分析环境和形势

  C.客观地认识自己的能力

  D.界定和分析问题

  10.社会工作者在社区推行一项“邻里守望相助”计划,目的是协助居民向社区居委会和媒体表达对社区问 题的关注,并鼓励居民组织起来,促进共同目标的产生与实现。上述活动中,社会工作者所扮演的角色是 ( )。

  A.教育者 B.倡议者

  C.顾问者 D.使能者

  答案:1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.C 7.B 8.C 9.B 10.D

123
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥150.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥80.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥90.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥95.00