各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 2019年社会工作者初级综合能力巩固试题二

2019年社会工作者初级综合能力巩固试题二

中华考试网   2019-04-14   【

2019年社会工作者初级综合能力巩固试题二

  1.林丹是彭老师班上的尖子生之一,但是彭老师最近发现林丹的各种表现都很异常,在与他的沟通中却又始终都问不出原因。于是彭老师将林丹推荐给学校社会工作者孔华。经过孔华半个月的辅导,林丹的状况有了很大改观,彭老师感到欣慰的同时也很惊奇,于是就向孔华打听是如何实现这种转变的,但是被孔华以一句“我自有妙招”而婉拒了。孔华这么做坚持了社会工作的什么原则?(  )

  A.自愿原则

  B.保密原则

  C.案主自决原则

  D.以人为本原则

  1.【答案】B 保密原则是社会工作者的基本职业伦理要求,因此,在本案例中孔华婉拒彭老师的要求,体现的即是这一原则。

  2.社会工作者胡毅发现,很多生活在继父母家庭的孩子或多或少都存在一些社会或心理方面的问题,甚至出现一些行为问题。如果社会工作者要对这类孩子的问题进行干预,一个根本且富有成效的策略是(  )。

  A.通过与孩子的父母沟通,进行家庭会谈甚至家庭治疗来解决家庭问题

  B.对这些孩子的老师开展工作,使他们更多地关注这些孩子

  C.对这些孩子进行个别辅导

  D.对这些孩子进行小组辅导

  2.【答案】A 继父母家庭孩子的问题多数是出自家庭亲子沟通难,因此通过与孩子的父母沟通,进行家庭会谈甚至家庭治疗来解决继父母家庭子女教育问题是最切实可行的。故答案选A。

2019年社会工作者考试题库—摸底测试
1 2019年社会工作者考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019初级社会工作者《综合能力》在线题库

抢先做题

3

2019初级社会工作者《工作实务》在线题库

在线做题

  一键加群【社会工作者考试交流群】协助报名|通关课程|模考题库|资讯答疑675032556

  3.学校社会工作者进行个案管理的对象应是(  )。

  A.一般学生

  B.有暴力倾向的学生

  C.有学习困境的学生

  D.处境不利的学生

  3.【答案】D 学校社会工作者进行个案管理的对象应是那些处境不利的学生。所谓处境不利,指的是由于处于不良的家庭环境中,或者在家庭、同伴群体中长期受不良对待,如虐待、忽视、欺负,而出现或可能出现心理、行为问题的学生。

  4.社会工作者李芳发现社区中不少老人对太极拳都很有兴趣,于是,她将这些老人组织起来建立了太极拳小组,让他们彼此分享经验。李芳的这种工作方法属于(  )。

  A.建立互助网络

  B.拓展社区照顾

  C.加强社区团结

  D.丰富社区文化

  4.【答案】A 建立互助网络即把面对相同问题或具有相似兴趣、能力的人聚合在一起,帮助他们建立联系,促进他们互相帮助、互相支援。具体做法是:社会工作者为那些有共同问题、相同背景和兴趣的服务对象建立起朋辈支持小组或互助小组,加强同伴之间的支持,促进信息分享和经验交流,增强其解决问题的能力。故李芳的做法属于建立互助网络。

  5.在处理医患关系时,医务社会工作者扮演的角色是(  )。

  A.使能者

  B.调解者

  C.教育者

  D.管理者

  5.【答案】B 尽管医务社会工作者是医疗团队中的一员,但其专业价值的要求决定了医务社会工作者需要为患者服务,在医患关系的处理上要充分考虑患者的需求和利益。因此,由医务社会工作者扮演调解者的角色来处理医患关系,这样的安排会更加恰当,更能保证患者利益。

  6.永新社区有一些外来务工人员,主要从事社区服务业。社会工作者为了促进他们与社区居民的沟通交流,专门设计了小组活动,将他们与社区中的其他居民组织在一起,帮助他们建立联系。这种社区工作方法主要侧重于(  )。

  A.社区管理的改进

  B.互助网络的建立

  C.生活环境的改善

  D.居民参与的增强

  6.【答案】A 为服务对象提供个案心理辅导,如运用怀旧、生命回顾方面的技巧,帮助服务对象重塑自我,找回生命的意义。

  7.医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分。下列社会工作服务中,不属于医务社会工作内容的是(  )。

  A.对医疗事故进行鉴定

  B.对患者进行心理社会评估

  C.帮助患者申请公共援助

  D.对绝症患者提供临终关怀

  7.【答案】A 医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作,其目的是协助那些受到实际的或者潜在的疾病、失能或者伤害等不同方面影响的服务对象、家庭和群体,增强、促进、维持和恢复他们的社会功能。BCD三项都属于医务社会工作中医院社会工作的内容。

  8.李光明是某社区医院的社会工作者。他经常协助医疗服务人员对社区里的高血压、糖尿病等患者进行登记管理,定期随访。李光明应采用的医务社会工作方法是(  )。

  A.实施健康干预

  B.进行健康教育的训练

  C.协助进行慢性病管理

  D.进行健康理念的宣传

  8.【答案】C 协助进行慢性病管理是社区保健的方法之一。针对高血压、糖尿病等慢性病高危人群,社会工作者可以协助医疗服务人员进行登记管理,定期随访,而且每次随访要询问病情,进行体格检查以及用药、饮食、运动、心理等健康指导。故正确答案为C。

  9.黄倩大学毕业后曾因被男友抛弃而患上精神分裂症,现在已经在家里待了3年。社会工作者小蒋了解情况后开始和黄倩及其家人接触。在接触过程中小蒋和黄倩的父母分析了黄倩的性格特点和自身的优势。黄倩在大学时学过计算机,对打字工作有一定的基础,于是小蒋帮助黄倩联系机构,参加一些打字方面的培训。黄倩后来找到一份在社会工作服务站做文员的工作,从此她的情绪和状态都有了很大的改变,其家人感到十分欣慰。在这个案例中,小蒋提供的服务是一种(  )。

  A.出院计划

  B.回归社会

  C.危机干预

  D.外展服务

  9.【答案】B 精神康复患者回归社会是精神健康社会工作的主要内容之一。因为精神疾病不仅给患者造成生理和心理的困扰,同时也使患者的社会功能退缩,例如因为患精神疾病无法上学、上班等。医务社会工作者可以通过探访、咨询等方法帮助精神疾病患者联系家庭、学校和有关机构,为他们重新回归社会做好各种必要的准备。由此可知,小蒋提供的是一种回归社会的服务。

  10.随着网络的飞速发展,“网瘾”问题青少年的数量也在激增。社会工作者在对这些“网瘾”青少年开展活动时,往往针对其家庭进行,因为这样做可能会比只单纯针对个人有效得多。这说明选择介入行动应遵循(  )原则。

  八.考虑经济效益

  B.服务对象自决

  c.瞄准服务目标

  D.具体问题具体分析

  10.【答案】C 瞄准服务目标是指介入行动应围绕着介入目标进行。例如,有“网瘾”问题少年的成长发展是社会工作者应该关注的,但介入行动首先要集中在发现和解决青少年“网瘾”问题产生的原因上,从青少年的家庭、成长环境和人际互动方面人手,才能根除“网瘾”,这是青少年自己、家庭和学校最关心的。

123
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥150.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥80.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥90.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥95.00