各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 2019年社会工作者初级综合能力巩固试题一

2019年社会工作者初级综合能力巩固试题一

中华考试网   2019-04-13   【

2019年社会工作者初级综合能力巩固试题一

  1.社会工作者高峰服务的社区中有多名智力存在问题的儿童,于是他决定将这些儿童的家长组成一个互助小组,以加强家长之间的支持体系建设,使他们能及时分享自己的一些经验,同时建立家长之间的友谊,充分发掘自身资源。为充分整合这些资源,高峰采取以下一些介入策略,其中不恰当的是(  )。

  A.协助调剂剩余物资,建立互助平台

  B.帮助组员发现自身及他人的优势与能力

  C.带领组员向政府请愿以争取更多的资源

  D.让组员分担彼此无助的心情,产生共鸣

  1.【答案】C 社会工作者采取介入行动时可以运用直接介入、间接介入和综合介入等多种策略,分析四个选项可知,C项不恰当。

  2.小丽所在的社会服务机构最近要为脑瘫儿童及其家长提供服务,如为脑瘫儿童的家长提供训练脑瘫儿童生活技能的方法,举办小组活动,分享照顾脑瘫儿童的经验;给脑瘫儿童提供训练,让他们能独立在校生活等。此外,该机构还通过向各级残联部门汇报脑瘫儿童及其家庭的困难,倡导和发掘社会资源以帮助脑瘫儿童及其家长。由此可见,该机构分析服务对象资料时决定介入策略原则是(  )。

  A.单层次介入

  B.多层次介入

  C.递进式介入

  D.系统性介入

  2.【答案】B 社会工作者分析服务对象资料时,采取多层次介入策略原则是指包括直接提供物质资源给服务对象,以帮助解决问题和满足需要;通过辅导改变他们对问题的看法及应对问题的技巧。例如本题中,为脑瘫儿童的家长提供训练脑瘫儿童生活技能的方法,举办小组活动,分享照顾脑瘫儿童的经验;直接给脑瘫儿童提供训练,让他们能独立在校生活等;同时,还可以提供社会工作的间接服务,即通过向各级残联部门汇报脑瘫儿童及其家庭的困难,倡导和发掘社会资源以帮助脑瘫儿童和脑瘫儿童家长。故正确答案是B。

2019年社会工作者考试题库—摸底测试
1 2019年社会工作者考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019初级社会工作者《综合能力》在线题库

抢先做题

3

2019初级社会工作者《工作实务》在线题库

在线做题

  一键加群【社会工作者考试交流群】协助报名|通关课程|模考题库|资讯答疑675032556

  3.当服务对象遇有突发性事件,例如失业、疾病和天灾人祸等时,社会工作者应采取(  )的介入行动。

  A.资源整合

  B.危机干预

  C.经济援助

  D.安置服务

  3.【答案】B 选择介入行动是社会工作者构建行动计划的第二步。根据问题的性质,介入行动可以分为危机干预、资源融合、经济援助和安置服务。其中,危机干预是指当服务对象遇有突发性事件时,例如失业、疾病和天灾人祸等问题发生时,需要社会工作者立即进行干预,包括通报相关机构、安置和安抚服务对象、进行物资救援等。

  4.近年来,一些国家的艾滋病患者人数逐年递增。不少患者遭到亲人、朋友的抛弃,但并不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,因此,社会工作者对不同的服务对象要遵循(  )原则介入行动。

  A.个别化

  B.特殊化

  C.人性化

  D.服务对象自决

  4.【答案】A 社会工作的介入行动,理论上说应根据预估阶段对服务对象需要与问题的认定进行事先的计划,但很多时候也要根据变化了的情况随时调整,其原则如下:(1)以人为本,服务对象自决。(2)个别化。(3)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点。(4)与服务对象相互依赖。(5)瞄准服务目标。(6)考虑经济效益。其中,“个别化”原则是指针对服务对象系统的特殊性采取介入行动,才能有助于解决问题。本题中,不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,故对不同的服务对象,社会工作者要采取个别化的介入行动。

  5.社会工作者黄璐所服务的社区中,有一家特别困难,家中有位8岁的脑瘫儿童,其父母两年前因企业改革双双下岗,家境更为贫困,无力为孩子支付高昂的康复医疗费,连孩子上学的学费也难以负担。由于缺乏与外界的沟通,长期的封闭生活造成孩子性格十分内向、孤僻,存在严重的心理问题。黄璐介入了此案,经过需求评估,当前该儿童的主要需要不包括(  )。

  A.价值实现

  B.接受教育

  C.医疗康复

  D.心理辅导

  5.【答案】A 根据案例,该儿童已经达到上学的年龄,因此有接受教育的需要,排除 B项;该儿童身患疾病,有医疗康复的需要,排除C项;该儿童存在严重的心理问题,因此有进行心理辅导的需要,排除D项。由此可知,正确答案为A。

  6.在(  ),社会工作者要善于把小组活动中表现出来的焦点变成问题,因为组员在活动中会有很多关于生活困难的想法,有许多情绪上的不满,可能提出不少问题。

  A.小组维持期

  B.小组冲突期

  C.小组形成期

  D.小组聚集期

  6.【答案】C 如果小组成员开始互动、沟通,逐渐建立起良好的人际关系,那么小组成员在小组活动中的角色出现分化,小组的规范也开始形成,并且朝着小组目标前进。这个时期就可视为小组形成期。这个阶段,社会工作者要善于把小组活动中表现出来的焦点变成问题,因为组员在活动中会讲很多关于生活困难的想法,有许多情绪上的不满,可能提出不少问题。社会工作者要鼓励小组成员正视问题,讨论并寻找解决问题的办法。

  7.新蕾社会工作服务中心主要从事儿童服务。该中心的社会工作者近期在社区开展了“预防儿童性侵害”和“0~3岁儿童的早期教育”等活动。在上述专业活动中,社会工作者可以担当很多角色,其中特殊的角色是(  )。

  A.支持者

  B.教育者

  C.服务者

  D.保护者

  7.【答案】D 社会工作者在专业活动中扮演着多种角色,如服务提供者、支持者、教育者、中间人、调控者等。在儿童社会工作实务中,社会工作者还有一个特殊的角色——保护者。社会工作者要从保护社会的未来的角度,运用自身的专业知识和掌握的资讯,联络有关部门共同抵制侵害儿童权益的事件,无论这种侵害是来自于家庭外部,还是直接来自于儿童的抚养人。

  8.2010年的国际儿童节,景山社区的社会工作者策划开展了关爱儿童,关注孤独症、自闭症儿童的大型宣传活动,推动在社区内建立康复设施。上述工作属于(  )。

  A.家庭生活教育

  B.健康教育

  C.文化科学教育

  D.公民教育

  8.【答案】B 健康教育主要是以社区为单位,向居民提供健康理念和预防疾病的知识。在社会工作实务领域,也包括由社会工作者推动的以“反歧视”为主题的教育活动,目的是希望社区居民能够接纳长期慢性病患者、精神障碍者和肢体残疾人等,推动在社区内建立康复设施,提供康复服务等。

  9.社会工作者组织青少年成立茶道学习小组,邀请资深茶艺专家对小组成员进行辅导和训练,组织青少年到各敬老院表演茶道技艺,通过学习、游戏、表演等小组活动,促使青少年实现成长,并在服务他人过程中感受自身潜能并获得自信。这样的小组属于(  )。

  A.娱乐小组

  B.教育小组

  C.焦点小组

  D.游戏技巧小组

  9.【答案】D 游戏技巧小组的目的是在娱乐的同时学会一套游戏技巧。该小组一般有顾问、教练和老师,有比较明确的任务导向,也有相互学习互动的机会。本题中社会工作者组织青少年成立茶道学习小组,邀请资深茶艺专家给小组做辅导和训练,组织青少年到各敬老院表演茶道技艺,通过学习、游戏、表演等小组活动,促使青少年实现成长,并在服务他人的过程中感受自身潜能并获得自信。所以正确答案为D。

  10.在开展老年社会工作中,社会工作者要能有效动员老人的社会支持系统,其中(  )是老人与他人交往并获得支持的基本来源。

  A.多代关系系统

  B.邻里关系系统

  C.朋友关系系统

  D.社会关系系统

  10.【答案】A “家庭思维”指的是把老年人看成是复杂的多代关系系统的一部分。这一关系系统对老年人的生活有重大影响,是老年人与他人交往并获得支持的基本来源。诸如配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹之类的家庭角色是老年人自我概念的重要组成部分。

123
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥150.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥80.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥90.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥95.00